水産北海道ブログ

北の漁業と漁協がわかる情報満載です

「はこだて・ブリ料理コンテスト」レシピ募集 9月21日(金)必着、渡島の水産物をもらおう!

2018-08-23 10:16:08 | ニュース

 ブリの水揚げが全道一を誇る渡島管内。特に函館市の水揚げは約7,500㌧と全国第2位となっているが、道内では馴染みが薄く、道民の消費は少ない傾向にある。そこで、渡島総合振興局水産課は、ブリ料理を身近に感じてもらい、調理する機会を増やすことを目的に、「はこだて・ブリ料理コンテスト」のレシピを募集している。

 募集内容は、ブリを使用した料理のオリジナルレシピ。応募条件は、個人またはグループでの応募とし、プロ、アマチュアは問わない。応募期間は9月21日(金)必着。審査は、函館国際ホテルの木村史能総料理長ら行い、書類審査が10月上旬、試食による審査が11月1日を予定している。最優秀賞1名に5万円相当の渡島管内の水産物セット、優秀賞2名に2万円相当の同じく水産物セットを贈呈する。

・ブリ料理コンテストの応募用紙、要領などのダウンロードhttp://www.oshima.pref.hokkaido.lg.jp/ss/sis/buriresipibosyuu2.htm

・問い合わせは渡島総合振興局水産課漁政係(函館市美原4丁目6番16号、0138-47-9481)