マイ・シークレット・ガーデン

アニメ好きハハがネタバレ感想等をつぶやいてます。秘密のお庭へ遊びにいらっしゃ~い♪

我が家流のっぺ汁

2007年01月03日 | モノローグ
えええ・・お返事・ご訪問等遅れているのに、
とりあえず記事書いちゃってスミマセン

・・のわりにネタもないので、
我が家流テキトーのっぺ汁の作り方なんか、行きま~す☆

1.前の晩に干しシイタケと干し貝柱を別々に水に戻して置きます

2.翌日そのツユを合わせて沸かし、更にかつぶしでダシを取ります
(シイタケと貝柱は分けておきます)

3.里イモ・ニンジンをひと口大に切ってそれぞれ下茹でします

4.こんにゃく・甘塩シャケもひと口大に切ってそれぞれ湯通しします

5.(2)に(3)(4)を入れて煮ます(アクが出たら取ってネ)
(シイタケは切り、貝柱は粗く割って入れます)

6.味を見て、塩を足します

7.ぎんなんを軽く炒っておきます

8.かまぼこ・ぎんなんは煮すぎないように食べる前に入れて煮ます

9.仕上げは塩茹でした絹さやと、イクラとゆずをトッピングします
(去年の写真になるとが入ってますが、あれはダンナが勝手に入れたんデス)


・・と、こんな感じ。
あくまでこれは母から教わった我が家流。
「大根は入れないの?」と聞いたら
「煮崩れるといやだから」ですって。
ウチでは絹さやを入れますが、三つ葉がメジャーなのかも。
同じ新潟でもきっと中身は家庭によって違うんでしょうね。


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは~^^ (玲蘭)
2007-01-04 15:23:57
ハトははさま~! 遅参失礼!
とっくに明けましたが、おめでとうございます!
昨年中は大変お世話になりました(o_ _)o))ペコリ
本年もどうぞ宜しくお願いいたしますね~^^

のっぺ汁、美味しそうですね( ̄¬ ̄*)ジュルルル
私の分には銀杏100個入れてください!
お汁にイクラが入るのですね~。
うちも今度やってみようかな。。。
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お届け出来ないのが残念デス☆ (玲蘭様へ)
2007-01-04 16:49:20
玲蘭さん、明けましておめでとうございます♪
こちらこそなかなかお邪魔出来ずに失礼しております

昨年はTBコメント・バトンと色々お世話になりました!
本年もこちらこそ、よろしくお願い致します~♪

のっぺ汁は、ダシが欧米かっ!(チガウ)これでもかっ!ってくらいきいているので、
きっと美味しいと思います。(私がつくったのでも・・)

銀杏100個☆
銀杏お好きなんですね。私もデス~
この臭いカラと薄皮を全部取ったら入れてあげますョ(ニヤリ)

>うちも今度やってみようかな。。。
ぜひつくってみて下さい!
そして感想をアップして下さいね♪
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レシピ★ (しのぶん)
2007-01-15 23:01:46
思わず保存させていただきました★
オットの人にそのうち作ってもらえないか聞いてみます(ワタクシ台所権がないんですよ・・・)。
貝柱も入れるんですね~。

北海道のさんぺい汁は食べたことがあるんですが、少しだけシャケ入れるところとか似てるかも?
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てきとーな★ (ハトはは)
2007-01-16 13:04:32
しのぶんさん、いらっしゃいませデス♪

>オットの人にそのうち作ってもらえないか
しのぶんさんのご主人も料理スキーなんですね

さんぺい汁は食べたことありませんが、
新潟の村上・三面川に鮭が上るのですよ。
新潟ではたぶん昆布巻きと言ったら「鮭の昆布巻き」
鮭の料理は多いのかもしれません。

私はもったいないし面倒だから~というコトで貝柱を全部入れちゃいますが、
それぞれのお好みでアレンジして良いと思いますョ。
よろしかったらお試しあれ
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