テレビで、インドネシアの料理の旅を見た。鶏の油揚げや、ジャックフルーツ、野菜、ココナツミルク、イモ、米を使った料理が並ぶ。ひと皿の上でごった混ぜにして食べる。チャンプルという、沖縄のゴーヤチャンプルと同じ言葉だ。東南アジアの料理が伝来したのだろう。インドカレーや、中華料理は日本でも多いが、インドネシア料理は珍しい。国際関係の仕事をしていたときにインドネシア語の広報誌を編集したが、インドネシア料理がどういうものか知らなかった。テレビで見ていろいろな料理が分かった。
最新の画像[もっと見る]
- 夏休みに軽井沢の三笠ホテル見学 18年前
- 愛猫きじ玉君の写真公開 18年前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます