MA社会研究所情報

宇宙、世界、日本の歴史や未来。日常生活、社会情報を、しぐれ猫がお伝えします。

インドネシア料理の旅。鶏の油揚げ、ジャックフルーツ、野菜、イモ、米、ココナツが料理に使われる。

2012-02-25 16:48:42 | Weblog
テレビで、インドネシアの料理の旅を見た。鶏の油揚げや、ジャックフルーツ、野菜、ココナツミルク、イモ、米を使った料理が並ぶ。ひと皿の上でごった混ぜにして食べる。チャンプルという、沖縄のゴーヤチャンプルと同じ言葉だ。東南アジアの料理が伝来したのだろう。インドカレーや、中華料理は日本でも多いが、インドネシア料理は珍しい。国際関係の仕事をしていたときにインドネシア語の広報誌を編集したが、インドネシア料理がどういうものか知らなかった。テレビで見ていろいろな料理が分かった。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿