昨日の日曜日は、昼ご飯を手巻き寿司にするときめた。
それで、目当ては「えびの桑田」の刺身盛り合わせだ。
行ってみると、あとひと皿。これまでにも、出遅れるとなくなっていることがあったので、早めに駆けつける必要がある。帰って、海苔に寿司飯と刺身をのせるだけでとても旨い。
ついでに、「金又」でひらめのアラを200円で買う。塩と醤油で味付けをする潮汁を薦められたが、結局、味噌で味付けをしたアラ汁になった。その場で小さく切ってもらったが、これが鯛のカブトと同じように凄いアトラクションで、目が離せなくなった(ご本人はそのつもりはないだろうけど)。
さらに「泉銀商店」で、天然鮭のハラスのスモークを衝動的に入手してしまった。これがベーコンみたいでじつに旨い(→泉銀商店のブログ)。見つけたら衝動的に確保することを薦める。
手軽なのも楽で旨くて楽しい。
「えびの桑田」の刺身
「金又」のひらめのアラ
「泉銀商店」の鮭ハラスのスモーク
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それは爽やかで旨そうですね!
私は昨日、昼飯に、牡蠣をオオバでくるんで周りに小麦粉をふり、揚げました。生臭いものでもオオバを使うとさっぱりしますね。
ご容赦を。
この記事の絵を見て、今日は鮭とオオバを
酢飯に混ぜることにしました。夏は、魚が
傷みやすいので要注意ですが、歳のせいか
肉よりこちらが好みです。大阪の親父など
は一人暮らしなので、夏は魚は遠慮気味。
焼き魚専門です。