いつも気ままに

ご飯の記録

11月のたのもし

2010年11月20日 | たのもし

≪11月のお品書き≫

 

  キャベツの目玉蒸し

  帆立の和風サラダ

  イカのマヨチーズ焼き

  長芋とベーコンのチヂミ

  タコとじゃが芋のガーリック炒め

  おろし塩さば

  大根の豚肉あんかけ

  トマトクリームパスタ

  里芋コロッケ

  エリンギの肉巻き

  鶏肉のから揚げ梅おろし

  鯛茶漬け

 

今月のお料理は、メインがいっぱい
どれも美味しいって、みんなが褒めてくださいました

楽しい話で、今夜もあっという間に時間が過ぎ・・・・・・
また日付が替わろうとしています

 


里芋コロッケ

2010年11月19日 | 晩ご飯

 

≪里芋コロッケ≫
≪金目鯛の煮付け≫
≪とろろおろしいくら≫

 

    

明日のたのもしに出す予定の、里芋コロッケの試食版をオットが作ってくれました
とっても美味しくて、これなら皆、喜んでくれそうよ

 

金目鯛は煮付けに・・・・。

 

とろろと大根おろしの上には、いくら。
紫蘇を刻んだのも混ぜ込みました
新しい一品です

 

 

 

今日も天気が良くて、北の白山連邦の山が真っ白でとてもキレイでした

夜はお星様もチッカチカ
空気が澄んでいて、夜空に吸い込まれていきそうです
あまり眺めていると風邪を引きそうなので、早々に家の中へ入りました。

 

 夜、肩がすごくこって、死にそう・・・というhiro-oさんが
「お願いマッサージして~」・・・・・とやってきました。
肩が張ってパンパンです
1時間ぐらいモミモミしてあげました
少しは楽になったかなあ・・・・

 


イカの磯辺揚げ

2010年11月18日 | 晩ご飯

≪イカの磯部揚げ≫
≪白菜漬の味噌煮≫
≪ポトフ≫
≪青梗菜の炒め物≫

 

生協で買ったイカ。
揚げただけです・・・・
これが、サクサクでおいしかったの

 

豆腐の豚肉あんかけ。
昨日の大根の上にかけたあんが残っていたので、再利用

 

キャベツ・じゃが芋・人参・玉ねぎ・フランクフルトのポトフです。
圧力鍋で時間短縮

 

青梗菜は、台湾で買ってきた魔法の粉でさっと炒めただけです
さっぱりしてて美味しかった

 

さあ・・・・今からクーちゃんとのお遊びの時間です
くちばしの黒味が消えてきて、大人の黄色になってきました

 


ふろふき大根のあんかけ

2010年11月17日 | 晩ご飯

 

≪ふろふき大根のあんかけ≫
≪イカの香味揚げ≫
≪里芋≫
≪白菜漬≫
≪じゃが芋のカレー炒め≫

 

 

ふろふき大根をバターでソテーしてから、豚肉のあんをかけました
たのもしの試作品です

 

 

イカリングフライ。
生協で買ったの

 

 

昨日の夜、ストーブの上でコトコト煮た、里芋です。
きぬかつぎで生姜醤油で食べました

 

白菜漬。

 

じゃが芋の千切りのカレー炒め

 

今夜はちょっとお出かけ
飲み会じゃあないですよ

 


手の中で・・・。

2010年11月17日 | クーちゃん

遊び疲れて、手の中にすっぽり入って寝てしまうクーちゃん。
朝の、ほんのひと時の時間です
毎日毎日この調子

お~っと
いつまでもこうしていられないのよ
会社へ行かなくちゃ
帰ってきたら、また遊んであげる。

「じゃあね。 いってきま~す

 


椎茸の肉詰め焼き

2010年11月16日 | 晩ご飯

 

≪ハーブソーセージ≫
≪コールスロー≫
≪納豆&白菜漬≫
≪イカの一夜干し焼き≫
≪椎茸の肉詰め≫

 

 

ハーブがたくさん入ったソーセージ。
ケチャップと粗挽きマスタードと一緒に

 

 

そして・・・・・キャベツのコールスローです。
ケンタッキーレシピを再現しました

 

納豆に白菜漬を刻んだのを混ぜ込んだもの。
シャキシャキ感があっていいです

 

 

先日焼いた残りの一枚。 イカの一夜干しです。
網の上で焼いたら、とっても香ばしいの

 

椎茸の肉詰めを作りました。
ハンバーグのたねを作って小麦粉まぶした椎茸の上にのせて焼いただけ・・・
余ったタネは、明日のお弁当に決~めた

  

 

                                

 

娘がたくさんのCDを借りてきてくれたので、今からiTunesに取り込んで、ipotに入れる作業が待っています
このipotは、数千曲入るそうなので、まだまだたくさん入れられます

・・・・って、一周するまでに、何日かけて聞けばいいって話なんだけれど・・・

 


鶏つくね焼き

2010年11月15日 | 晩ご飯

 

≪鶏つくね焼き≫
≪酢サバ≫
≪白菜の一夜漬け≫
≪ツバス丼≫
≪牡蠣フライの卵とじ≫

 

 

鶏ミンチのつくね焼き
卵の黄身をつけて食べました。

 

近所の方からいただいた、手作りの酢サバ
毎晩、近所の皆様のおかげです

 

 

土曜日に漬けた白菜漬がいい具合に漬かっていました。
今年の白菜はとっても柔らかいんです
味がちょっとだけうすかったので、しょう油をかけて・・・・。

 

昨日の残りのツバス丼
今夜は娘だけ

 

牡蠣フライの卵とじ

 

会社から帰宅すると、もう薄暗いので、夕飯作りに焦っちゃいます
娘が夜勤明けの明日はお休みなので、また私ひとり弁当
な~んにも考えなくていいから、楽だわ~
ちょっとだけ寝坊ができそうです

 


いくら弁当

2010年11月15日 | お弁当

 

お弁当、というよりも・・・・・普通のご飯

イクラのしょうゆ漬けを持ってきて、会社の冷蔵庫に入れておき、
お昼に温めたご飯の上にのせて食べました

スープもつけちゃった
出前するより豪華かも
とってもおいしゅうございました。

 


ツバスいくら丼

2010年11月14日 | 晩ご飯

≪ツバスいくら丼≫
≪キャベツのサラダ≫
≪カマ焼き≫
≪ツバスの刺身≫

 

お隣から海で釣ってきたというツバスをいただきました
さっそく刺身用と漬け用に、オットが捌いてくれました。



私の知らないうちにもう3枚におろしてあったので、写真も撮れなかったの・・・・・
昨日、いくらのしょう油漬けも作っていたので、一緒に丼にしました。

 

 

キャベツのサラダ。

 

  

ツバスのカマは焼いて・・・・。

 

そしてお刺身。
新鮮なのでとても美味しかったです
ごちそうさま

 

 


キャベツとささ身のサラダ

2010年11月13日 | 晩ご飯

≪キャベツとささ身のサラダ≫
≪チキンカツレツ≫
≪蝦蛄≫
≪横浜のシュウマイ≫
≪ユッケ≫

 

キャベツの千切りたっぷりと、ささ身のサラダ。
とってもヘルシーです

 

チキンカツレツ

 

新鮮な蝦蛄(シャコ)が売ってありました
オットのリクエスト

 

  

昨日一昨日と、横浜へ旅行に行っていた、娘のお土産、シュウマイです
APECが開催されるため、市内は警察車両と警官でいっぱいだったとか・・・・
でも、夜の繁華街は空いていて、楽だったそうよ

 

  

友人のご注文により作った牛ユッケ
100g、788円の新鮮牛肉を買ってきて、友人に200g、我が家用は100g

今回の霜降り牛は最高です

 


エリンギの豚肉巻き

2010年11月12日 | 晩ご飯

 

≪エリンギの豚肉巻き≫
≪イカの一夜干し≫
≪蜂の子&じゃこ山椒≫
≪椎茸マヨグリル≫

 

   

豚ロースの薄切り肉に、エリンギと三つ葉を巻いてソテーしました
エリンギに豚の脂がまわってジューシーです。

 

 

生協で買った、イカの一夜干し。
前に買ったとき、あまりにも柔らかかったので、リピートしました
肉厚で美味しいよ

 

蜂の子&じゃこ山椒。

 

 

道の駅の椎茸
マヨネーズと南蛮をかけて、グリルで焼き上げました
ついでに揚げさんも焼きました。

 

 

今夜はお店たのもし
娘はまだ旅行に行って、帰って来てないので、オットとおばあちゃん二人夕食でした。