いつも気ままに

ご飯の記録

椎茸焼き

2010年11月22日 | 晩ご飯

 

≪ヒレカツ≫
≪行者にんにく漬&イカの塩辛≫
≪じゃが芋煮≫
≪椎茸焼き≫

 

 

ヒレカツ。
ぶ厚めに切って、叩いてあるので柔らかく仕上がりました

 

 お隣からいただいた、行者にんにく漬と、自家製塩辛。
こまめな旦那さんが毎回漬けるたびに持ってきてくれます
お返しは・・・白菜漬で

 

じゃが芋の煮物。

 

今日、オットが行った仕事先の方から、りっぱな採れたて椎茸をいただいたんです
こんな新鮮な椎茸は、シンプルにストーブの上で焼くのが一番
生姜醤油で食べました

  

 

  

                              

 

先週の土曜日・・・・・。
勤務先の隣の家の娘さんが、お嫁に行かれました

最近では珍しくなってきた行事なんですが、家から式場へ向かわれるというので、
幸せを分けてもらいに行ってきたんです。

当日は暖かく、二人を祝福するかのように、爽やかないい天気
高砂の曲に導かれ、二人が家から出てきました。

   

   

真っ赤な内掛けがきれいです
とってもかわいらしいお嫁さんでした

私の目線は・・・当然、親目線
これだけのことしてあげるのは、大変だろうな・・・・。
家の娘はいつ・・・お嫁に行くんだろう・・・

 


緑のたぬき

2010年11月22日 | お弁当

今日はね・・・・・
「緑のたぬき」ミニカップバージョン
自分用だから、おかずもあるもの詰めてきて~

いつもの優雅なひと時・・・・のはずが・・・・・
遠くの仕事が終了したらしく、専務と一緒になっちゃった

別にイヤなわけじゃないけど、気を使うわけじゃないけど、
・・・・・やっぱり、ひとりがいい・・・・