いつも気ままに

ご飯の記録

鶏肉の青椒肉絲

2010年06月29日 | 晩ご飯

 

≪鶏肉の青椒肉絲≫
≪大根おろしの酢の物≫
≪わさび入り漬物≫
≪こんにゃくの山椒煮≫

 

 

鶏のムネ肉を1kg買い(1kg、250円)したので、今夜からしばらく鶏ムネ肉の料理が続きそうな予感
今夜は、ピーマンと一緒に、青椒肉絲風にしてみました
醬油は使わず、塩コショウと鶏がらスープで味付けしてみたよ。

 

 

大根おろしとしらす、ネギの三杯酢。
さっぱりしますね

 

わさびがよく効いている漬物です。

 

 

このコンニャク炒めは、鰹節と山椒がきめて
粉山椒と、粒山椒を加えたら、ピリリと刺激的な味に
オットが喜んで食べていました

 

私は今夜もたのもしで、娘も外食するというので、オットと義母の二人分だけ作りました
だから、品数も少なめです

 

私は焼肉屋さんのコースメニューをいただいてきました
ひとり、2,000円のコースです。

 

 

焼肉(カルビ・トントロ・豚肉・野菜等)をたらふく食べた後に、
一人一人に、大きなエビフライとサラダ、冷麺、メロンシャーベットがつきました
今夜もお腹いっぱいです

 


蒸し豚と玉ねぎ炒め弁当

2010年06月29日 | お弁当

蒸し豚と玉ねぎ炒め
グラタンコロッケ
ホタテフライ
ウィンナーのケチャップ炒め
ネギの卵とじ
シソちくわきゅうり
プチトマト
コーヒーゼリー

昨日の蒸し豚を少しとっておいたので、玉ねぎと一緒にソテーにしました。
とても軟らかく蒸しあがっているので、炒めても硬くなりません

今日も湿気の多い一日となりそうですね
今夜のワールドカップで日本列島は、ますます暑くなることでしょう
私は、ゲンを担いで、今夜の試合は見ないことにします
にわかファン・・・というよりも、純粋に日本を応援しています

 頑張れJAPAN