いつも気ままに

ご飯の記録

海鮮尽くし パート2

2010年06月21日 | 晩ご飯

 

≪毛ガニ≫
≪イカの塩辛≫
≪しめ鯖≫
≪まぐろの刺身のづけ≫
≪きゅうりの一夜漬け≫
≪タコ飯≫

 

 

昨日、お義母さんが買ってくれた「毛ガニ」。
結構大きい蟹なのですが、2,500円でした
とっても食べ応えあり

 

 

昨日オットが作ってくれたイカの塩辛
う~ん、新鮮

 

 

サバも昨日のうちに〆てあるので、今夜はもう食べられました
お刺身でもすごく美味しかったんだから、間違いなし
柴漬けとガリ、紫蘇と一緒に食べたら、尚いっそう美味でした

 

 

まぐろは表面を軽く炙って、軽く漬けにしておきました
中トロマグロなので、とろけちゃいそうです

 

 

今年初の畑で採れたきゅうり。
昨日の夜漬けておいたので、今夜が食べごろ
きゅうりそのものの味がします

 

 

お隣からいただいた、タコ飯。
OH、またご馳走が増えちゃった
とっても上手に炊けています  美味しかったわ~

 

 

2日続きのご馳走で・・・・・お腹が悲鳴?を上げています
ごちそうは、ほどほどにしなければいけません

明日は娘も夜勤でいないことだし、質素に済ませましょう

 


ミニグラタン弁当

2010年06月21日 | お弁当

ちくわとパプリカ炒め
ミニハンバーグ
ミニグラタン
きゅうりと玉ねぎのサラダ
ウィンナー
カレーコロッケ
クリームプリン

今日も午前中、畑仕事
でも、だいぶ体が慣れてきたようです

スポーツするためのトレーニングだと思って頑張らなくちゃ
夜のを楽しみに・・・・ネ

 


海鮮尽くし

2010年06月21日 | 晩ご飯

≪カワハギの刺身≫
≪牡蠣≫
≪骨せんべい≫
≪イカの刺身≫
≪甘エビ≫
≪カワハギの卵煮≫
≪鯖の刺身≫

カワハギの刺身です。
肝も卵もたくさん入っていました

 

カワハギの卵は、甘辛く煮付けに・・・・。
とっても上手に味付けできたので、美味しかったです

 

プリップリの岩牡蠣。
ミルクいっぱい

 

 

骨せんべいは、回転寿司屋さんで注文し、お持ち帰りで頼みました

 

1匹150円の鯖は、半身だけお刺身に。
残りは全部しめ鯖にしました

 

甘エビにはきれいなブルーの卵がたくさん
甘くてとろけちゃいそう

 

イカもたくさん買ってきたので、1杯はお刺身に・・・・
残りはオットが全部、塩辛にしてくれました。
楽しみ、楽しみ

 

お昼にたらふくお寿司を食べてきたので、あまりたくさんは食べられなかったけど、
新鮮な海鮮を前に、超満足な夕食でした

今夜もカニやまぐろが盛りだくさんの夕食が待ってます
献立を考えなくてもいいから嬉しいな