いつも気ままに

ご飯の記録

鶏肉と大根の煮物

2010年06月01日 | 晩ご飯

 

≪トマトとらっきょうの三杯酢≫
≪鶏肉と大根の煮物≫
≪ろばた漬≫
≪しじみの佃煮≫
≪秋刀魚明太≫

 

 

トマトとらっきょうの相性って、すごくいいんですよ
三杯酢で味付けました。

 

 

鶏肉・大根・人参・こんにゃく・さやえんどう・・・・・と、具だくさんの煮物です。
圧力鍋で煮込んだから、鶏肉が柔らかく仕上がりました
大根にも味がしっかりしみています。

 

ろばた漬け。

 

蜆の佃煮。

 

 

秋刀魚明太
白いご飯が欲しくなるけど、日本酒にも
この「蓬莱」の純米酒は、高山に住んでいる娘の友達が、「おじさんとおばさんに・・・・」
と持ってきてくれたお酒なんです
辛口でとってもおいしいお酒でした

 

 

数ヶ月前から楽しみにしていた6月のお楽しみ
他の行事と重なって、ちょこっとしか参加できないという事態になりました
十年ぶり?かで会える人もいる懇親会なのに、残念でなりません

運が悪かったとしかいえないけれど、1持間の中で、たくさんの人とお話したいな

 


ヒレカツ弁当

2010年06月01日 | お弁当

ゆで卵
ちくわ天
ヒレカツ
さやインゲンの塩茹で
椎茸とちくわ炒め
焼きそば
プチトマト
コーンのバター炒め
いちご

毎日イチゴが収穫できるのですが、毎食後食べるには少し余って、ジャムにするには足りない・・・・。
中途半端な状態です

毎朝、お弁当用にヘタを取りながら10個ほどつまみ食い
朝一番にビタミンをたくさん取っています