いつも気ままに

ご飯の記録

鶏肉のレモンソース煮

2010年06月09日 | 晩ご飯

 

≪鶏肉のレモンソース煮≫
≪里芋の煮物≫
≪きゅうりの黒ゴマ和え≫
≪さやえんどう煮≫

 

  

鶏肉は塩コショウしてから小麦粉をつけて、焼き色がついたら、ワインとレモン汁を入れて10分くらい蒸し焼きにします

鶏肉をあげたフライパンに、お水とコンソメ、バター、塩を入れてちょっと煮詰めてレモンソースを作りました

 

里芋の煮物。

 

きゅうりは塩もみしてから黒胡麻と味噌で味付け。

 

さやえんどうの煮物です

 

 

 

今日も、友達から旅行のお土産をいただきました
社長の奥さんと同じ、高知と広島へ行った旅行みやげです。
なるべく、奥さんが買ったものと被らないように・・・・と気を使ってくれたようです

 

塩けんぴと、牡蠣醤油、和菓子。

   

   

「龍馬からの恋文」トイレットペーパー。
もったいなくて使えないよ

また今度、ゆっくり話を聞かせてね

 


豚ヒレ照り焼き弁当

2010年06月09日 | お弁当

豚ヒレの照り焼き
赤ウィンナー
ハンバーグ
コーンコロッケ
卵焼き
きゃらぶき

今日はお弁当の半分を、照り焼きで埋めちゃったよ
お弁当なので、ちょっと辛めの味付け。

今朝のめざまし占い。
久々の山羊座1位で、気分良く出勤してまいりました

 

 

会社の奥さんから、建設業の旅行で、高知・広島へ行ったお土産をいただきました

高知の本場さぬきうどんと、広島の牡蠣醬油&もみじ饅頭。

私、もみじ饅頭が大好きなの
今って、こしあんの他に、クリームとかチョコとかいろんな種類があるのね