いつも気ままに

ご飯の記録

イカのトマト煮込み

2009年02月15日 | 晩ご飯

 

 

 

≪イカのトマト煮込み≫
≪大根の味噌煮≫
≪赤だつの漬物≫
≪刻み昆布とうす揚げの煮物≫
≪サーモンのカルパッチョ≫

 

 

 

 

 

 

 

 

フレッシュトマトを刻んで、炒めた玉ねぎと一緒に煮込んで、生のイカも途中から

入れたイタリアン料理です

 

 

 

 

 

 

 

 

・・・・・・・というのも、酒屋のお兄さんのお勧めで、美味しいスパークリングワインが

手に入ったので、それに合うような一品を・・・・・

 

とのことで、この料理になったわけです。

 

 

 

 

 

   

 

 

珍しい、辛口のスパークリングワイン

 

後味スッキリでおいしいワインです。

 

 

二人で1本、あけてしまいました

 

 

 

 

 

 

 

 

先日から煮込んでいる、大根の味噌煮もよ~く味が滲みています

 

残った味噌は、牡蠣の土手鍋に活用しようと計画中

 

 

 

 

 

 

 

 

まだ食べられる、赤だつの漬物です。

 

もうこれが最後です。

 

 

また秋までのお楽しみ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

刻み昆布と、揚げの薄焼き(京揚げ)を一緒に炊き込みました。

 

昆布の歯ざわりがいいなぁ~

 

 

 

 

 

 

 

これも、ワインに・・・・・と思って、サーモンのカルパッチョです。

 

栽培しているバジルが、ものすごく大きくなって、食べても食べても、次から次へと

芽を出します

 

 

 

 

 

結局、秋に植えてから、ず~っと元気なまま・・・・。

 

今年の秋も植えなくちゃ