いつも気ままに

ご飯の記録

ヒレカツ

2009年02月12日 | 晩ご飯

 

 

 

≪ヒレカツ≫
≪卵の袋煮≫
≪サバの棒寿司≫
≪筑前煮≫

 

 

 

 

 

 

 

 

豚ヒレ肉を少し大きめにカットして、たたいて柔らかくしてからフライにしました。

 

・・・・なので、1個がすごいビッグサイズ

 

揚げたてカツは最高です

 

 

ソースは2種類用意しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

生卵を、あげさんに入れて、椎茸のダシ醤油で煮込みました。

 

今回は、あまり煮すぎず、黄身が柔らかいところでストップ・・・・・・・・

にするつもりが、ヒレカツの衣をつけている間に、火が通り過ぎてしまって失敗

 

 

 

 

 

 

 

    

 

 

隣の方から、サバの棒寿司を頂きました。

 

お寿司屋さんで買ってきてくれたそうです。

 

 

真ん中に挟んである甘酢生姜がとっても美味しいの。

 

もちろん鯖もですよ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

昨日の残りの筑前煮。

 

一日経って、味もよく滲みてる~・・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3日ぶりに帰ってきた娘のお土産の数々・・・・

 

今年は海が暖かすぎて、お持ち帰り用の生牡蠣は買って来れなかったそうです

 

でも、私達の喜びそうなおみやげばっかり

 

 

 

 

 

伊勢名物、「赤福餅」

 

あの事件・・・・・があったので、久しぶりに食べる赤福です。

 

お餅がとっても柔らかかったよ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、地酒。

 

私たちの大好きな純米酒だった

 

 

     

 

 

 

 

 

 

マックのハンバーガーとポテト・ミスドもあり。。。です

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今夜も・・・・・お腹いっぱいだ~