いつも気ままに

ご飯の記録

きぬかつぎ

2009年02月10日 | 晩ご飯

 

 

 

≪きぬかつぎ≫
≪キムチ漬け≫
≪シシャモ焼き≫
≪豚汁≫
≪トマトチーズ焼き≫

 

 

 

 

    

 

 

ダッチオーブンに石を敷いて、洗った皮付き里芋を入れて、ストーブの上で蒸すこと20分。

 

ホクホクの『きぬかつぎ』の出来上がりです

 

 

   

 

 

しょうが醤油につけて食べるのが一番

 

 

 

 

 

 

 

 

昨夜、mymさんのお義母さんが、わざわざキムチを届けてくれました。

 

ここのキムチは最高

 

思わずが進みます

 

 

 

 

 

 

 

 

ししゃも焼きです。

 

これは、マヨネーズに唐辛子で食べるのが一番好き

 

 

 

 

 

 

 

冷凍庫の里芋を使って豚汁を煮ました

 

里芋・人参・大根・ごぼう・こんにゃく・油揚げ・ネギ入りです。

 

 

 

 

 

 

 

簡単トマトチーズ焼き。

 

スライスしたトマトに、オリーブオイルをかけ、
塩コショウシした後、チーズをのせてオーブンで焼くだけです。

 

 

 

 

何だか、今夜のメニューは焼き料理が多いですね

 

毎日、冷蔵庫と相談しながらの思いつきの料理ばかりです

一応、食材のバランスだけは考えているつもりなんですが・・・・・。

 

献立って、結構頭使うんですよね