いつも気ままに

ご飯の記録

あぶらかれいのムニエル

2009年02月22日 | 晩ご飯

 

 

 

≪イカとニラの中華炒め≫
≪あぶらかれいのムニエル≫
≪玉子の味噌煮≫
≪タコご飯≫
≪オクラ納豆≫
≪山芋焼き≫

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

柔らかいヤリイカは、ニラと一緒に炒めました。

 

中華風仕上げです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

昨日行ったスーパーで、めずらしい魚が売ってあったので買ってきました。

 

『あぶらかれい』です。

 

 

お店の人が言うには、お鍋にして食べるのが美味しいんだとか・・・・・。

 

身が崩れやすい魚なので、塩コショウして、小麦粉をはたいてムニエルにしてみました。

 

 

 

 

 

 

 

半熟に茹でた玉子を、味噌の仲に半日つけておきました

 

ちょうど、おでんの味噌煮みたい。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

オットが土鍋で炊いてくれた「タコ飯」

 

干しタコをはさみで細かく切って、酒につけてふやかしてから炊いてくれました。

 

私が刻んでいた人参を全部入れちゃってので、見た目、人参ご飯みたいに・・・・・。

 

 

でも、味はしっかりタコの味がしましたよ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

オクラ納豆。

 

 

 

 

 

 

 

 

昨日の残りの山芋を、今夜も焼いて食べました。

 

お好み焼き風ですが、山芋だけなので、あっさりしていて胃にももたれず、とってもいいです

 

 

 

 

 

今日は、お米を大阪に住んでいる姉に送ってあげました。

 

26歳になる甥っこのところは、4月にナント5人目の子供が生まれるそうです。

 

 

このご時世に、無事育てていけるのか心配になりますが、こうなったら「石田さんち」をめざして頑張って欲しいもんです