≪イカとニラの中華炒め≫
≪あぶらかれいのムニエル≫
≪玉子の味噌煮≫
≪タコご飯≫
≪オクラ納豆≫
≪山芋焼き≫
柔らかいヤリイカは、ニラと一緒に炒めました。
中華風仕上げです。
昨日行ったスーパーで、めずらしい魚が売ってあったので買ってきました。
『あぶらかれい』です。
お店の人が言うには、お鍋にして食べるのが美味しいんだとか・・・・・。
身が崩れやすい魚なので、塩コショウして、小麦粉をはたいてムニエルにしてみました。
半熟に茹でた玉子を、味噌の仲に半日つけておきました
ちょうど、おでんの味噌煮みたい。
オットが土鍋で炊いてくれた「タコ飯」
干しタコをはさみで細かく切って、酒につけてふやかしてから炊いてくれました。
私が刻んでいた人参を全部入れちゃってので、見た目、人参ご飯みたいに・・・・・。
でも、味はしっかりタコの味がしましたよ
オクラ納豆。
昨日の残りの山芋を、今夜も焼いて食べました。
お好み焼き風ですが、山芋だけなので、あっさりしていて胃にももたれず、とってもいいです
今日は、お米を大阪に住んでいる姉に送ってあげました。
26歳になる甥っこのところは、4月にナント5人目の子供が生まれるそうです。
このご時世に、無事育てていけるのか心配になりますが、こうなったら「石田さんち」をめざして頑張って欲しいもんです