≪鶏肉と里芋のピリ辛炒め≫
≪蓮根のキンピラ≫
≪玉子豆腐≫
≪つぶ貝とネギの酢味噌和え≫
≪筑前煮≫
鶏肉と里芋を油で揚げて、中華味で炒めました。
ピリ辛が食欲をそそります
蓮根はキンピラに。
シャキシャキした歯ごたえと、南蛮の辛さがなんともいえません
つぶ貝とネギを酢味噌で和えました。
貝はやっぱり生臭味があるので、今夜は日本酒
コリコリしていておいしかった~
生協で購入した、玉子豆腐です。
本当は、茶碗蒸しらしい・・・・・・・(でも、やっぱり玉子豆腐だ)
今夜使う材料を見ていたら、干ししいたけや人参さえ加えれば、筑前煮が作れそうだったので、
圧力鍋で煮ることにしました。
圧力鍋なら20分くらいで完成です
青物がなかったので、見栄えが悪いですね
今日、娘は友達と三重県へ牡蠣の食べ放題とやらに行きました。
お昼に牡蠣ご飯や、焼き牡蠣の画像を送ってくれて、
てっきりカキのお土産があるだろうと期待していたら、どうも・・・・・ないらしい
う~~ん、やっぱりオットと食べに行くしかないか