いつも気ままに

ご飯の記録

筑前煮

2009年02月11日 | 晩ご飯

 

 

 

≪鶏肉と里芋のピリ辛炒め≫
≪蓮根のキンピラ≫
≪玉子豆腐≫
≪つぶ貝とネギの酢味噌和え≫
≪筑前煮≫

 

 

 

 

 

 

 

鶏肉と里芋を油で揚げて、中華味で炒めました。

 

ピリ辛が食欲をそそります

 

 

 

 

 

 

 

 

蓮根はキンピラに。

 

シャキシャキした歯ごたえと、南蛮の辛さがなんともいえません

 

 

 

 

 

 

 

つぶ貝とネギを酢味噌で和えました。

 

貝はやっぱり生臭味があるので、今夜は日本酒

 

コリコリしていておいしかった~

 

 

 

 

 

 

 

 

生協で購入した、玉子豆腐です。

 

本当は、茶碗蒸しらしい・・・・・・・(でも、やっぱり玉子豆腐だ

 

 

 

 

 

 

 

今夜使う材料を見ていたら、干ししいたけや人参さえ加えれば、筑前煮が作れそうだったので、

圧力鍋で煮ることにしました。

 

圧力鍋なら20分くらいで完成です

 

青物がなかったので、見栄えが悪いですね

 

 

 

 

 

 

 

今日、娘は友達と三重県へ牡蠣の食べ放題とやらに行きました。

 

お昼に牡蠣ご飯や、焼き牡蠣の画像を送ってくれて、

てっきりカキのお土産があるだろうと期待していたら、どうも・・・・・ないらしい

 

う~~ん、やっぱりオットと食べに行くしかないか