いつも気ままに

ご飯の記録

生牡蠣

2009年02月03日 | 晩ご飯

今日から気分をちょっと変えて、テンプレートを変更してみました

何だか自分のblogじゃないみたいね

 

 

 

 

 

≪生牡蠣≫

≪ほうれん草のサラダ≫

≪サラダ巻き≫

≪恵方巻き≫

≪ボイル野菜のひき肉あんかけ≫

 

 

 

 

 

 

 

サラダほうれん草とレタスのサラダ。

このレタス、ちょっと変わっているんです。

 

葉先がチリチリしていて、普通のレタスよりパリパリ感があります。

 

 

 

 

 

 

ボイルした野菜に、炒めて味付けしたひき肉のあんをかけました。

肉料理なのに、とってもヘルシー

 

昨日から、あんかけ料理が続きます

 

 

 

 

 

 

近所の人から頂いた「巻き寿司」

 

今日が節分なので恵方巻きの代わりに作ったそうです。

 

 

 

   

 

 

こちらは、お義母さんが買ってきた「恵方巻き」

この一本が598円なんですって

 

寿司屋の陰謀か・・・・・って疑っちゃいたくなりますよね

 

 

 

なんで節分に海苔巻きか・・・・・とう理由がイマイチよくわからないのですが、

今年は東北東がいいそうですね

 

せっかくなので、東北東に向かって、無言で1本いただきました

 

 

 

 

 

 

 

 

生で食べられる美味しそうな牡蠣がありました。

 

大根おろしとポン酢、レモンで食べると美味しいんですよね~

 

 

 

 

牡蠣フライも好きだけど、生が一番好き

 

 

 

 

 

10年ほど前、生牡蠣食べてA型肝炎にかかり、1ヶ月間入院したことがありました

 

熱がひどくでて、歩くことも出来ないほど衰弱した記憶があります。

一日中点滴の日が続き、何も食べれず寝ているだけの日々でした。

 

そして・・・・・・・私が退院するという日、オットまでA型肝炎になって、

交替するかのように入院したことも今では懐かしい?思い出です

 

病み上がりの体にムチ打って、退院後、毎日オットの病室へ通ったものです。

 

 

あれって、免疫ができるものなのでしょうか

あれ以来、生牡蠣食べてもなんともないんです

 

あんな目に合いながらも、懲りずに牡蠣を食べる私達もどうかと思いますが・・・

 

 

 

 

 

 

そして、今日は節分。

忘れちゃいませんよ

 

恵方巻きという、突然ブームになったものには関心はなくても、お豆だけは購入しました。

 

 

 

 

 

なんだか高級そうなお豆でしょ

今日は歳の数だけ食べたけど、アゴがだるくなっちゃった