今日から気分をちょっと変えて、テンプレートを変更してみました
何だか自分のblogじゃないみたいね
≪生牡蠣≫
≪ほうれん草のサラダ≫
≪サラダ巻き≫
≪恵方巻き≫
≪ボイル野菜のひき肉あんかけ≫
サラダほうれん草とレタスのサラダ。
このレタス、ちょっと変わっているんです。
葉先がチリチリしていて、普通のレタスよりパリパリ感があります。
ボイルした野菜に、炒めて味付けしたひき肉のあんをかけました。
肉料理なのに、とってもヘルシー
昨日から、あんかけ料理が続きます
近所の人から頂いた「巻き寿司」
今日が節分なので恵方巻きの代わりに作ったそうです。
こちらは、お義母さんが買ってきた「恵方巻き」
この一本が598円なんですって
寿司屋の陰謀か・・・・・って疑っちゃいたくなりますよね
なんで節分に海苔巻きか・・・・・とう理由がイマイチよくわからないのですが、
今年は東北東がいいそうですね
せっかくなので、東北東に向かって、無言で1本いただきました
生で食べられる美味しそうな牡蠣がありました。
大根おろしとポン酢、レモンで食べると美味しいんですよね~
牡蠣フライも好きだけど、生が一番好き
10年ほど前、生牡蠣食べてA型肝炎にかかり、1ヶ月間入院したことがありました
熱がひどくでて、歩くことも出来ないほど衰弱した記憶があります。
一日中点滴の日が続き、何も食べれず寝ているだけの日々でした。
そして・・・・・・・私が退院するという日、オットまでA型肝炎になって、
交替するかのように入院したことも今では懐かしい?思い出です
病み上がりの体にムチ打って、退院後、毎日オットの病室へ通ったものです。
あれって、免疫ができるものなのでしょうか
あれ以来、生牡蠣食べてもなんともないんです
あんな目に合いながらも、懲りずに牡蠣を食べる私達もどうかと思いますが・・・
そして、今日は節分。
忘れちゃいませんよ
恵方巻きという、突然ブームになったものには関心はなくても、お豆だけは購入しました。
なんだか高級そうなお豆でしょ
今日は歳の数だけ食べたけど、アゴがだるくなっちゃった