shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

焼かない焼きうどん

2005-05-28 | 料理
さっぱり味の焼かない焼きうどんです。麺を炒めず、茹でたてのうどんと具をあえるだけ~。麺がぶちぶちちぎれないのでいいですよ~。熱いうちに混ぜると具とのからみがよく味がなじみます。さっぱりしていてお気に入り~。

★焼かない焼きうどん★
(材料)4人分
ゆでうどん3~4玉、シーフードミックス200~300g、豚バラ肉100g、細ねぎ1/2束、桜エビ1/4カップ、サラダ油大さじ1、ごま油大さじ1、酒1/4カップ、しょうゆ大さじ2~3、塩コショウ、鰹節
(作り方)
①シーフードミックスは熱湯をかけ臭みをとる。豚バラ肉は一口大に。細ねぎは小口切り。
②中華鍋にさサラダ油を熱し桜エビを炒め、肉、シーフードを加え炒める。
③酒、しょうゆ、塩コショウで味を調える。
④沸騰した湯にうどんを入れ温め、水気を切る。
⑤うどんとよく混ぜあわせ、ごま油をまわしかける。ねぎと鰹節をふる。

大野海岸 ~常滑~

2005-05-28 | 愛知お出かけ
海の季節が~。海は大好きです。
対岸は新舞子マリンパークで風車がまわっています。今日は、ガーデニング用に漂流物を拾いにいきました~。波が穏やかなのか、すでに拾われたのか?あまりねらっていたものはなく、とりあえずチップとシーグラスをお持ち帰り。ちょっとずつ庭をいじってます。
まだ誰にも踏まれていない貝殻をキュッキュッいわせて歩くのが好きです。潮がひいてくると砂浜になり、マッチョなおじさんが日焼けをよくしています。堤防のほうではちらほら釣り人も。

いちじくトリュフ

2005-05-28 | お菓子
ドライフルーツの甘みをいかした低カロリーのお菓子です。ぷちぷち感のおいしい、ドライいちじくを使ってます。ドライいちじく大好き!パンにもよく混ぜ込んで作りますよ~。いちじくの甘みとぷちぷちがすごくいい!簡単に作れます。1個分、33kcal。

★いちじくトリュフ★
(材料)10個分
ドライいちじく6個、ラム酒(水でも可)、ビスケット3枚、スキムミルク大さじ1、シナモンパウダー小さじ1/4、まぶし用ココア・スキムミルク
(作り方)
①いちじくを刻み、耐熱容器に入れラム酒をふりかけ、ラップをしてレンジで30秒。
②いちじく、砕いたビスケット、スキムミルク、シナモンパウダーを合わせて混ぜる。
③10等分にし丸める。
④ココアとスキムミルクを半分ずつまぶす。

庭畑

2005-05-28 | 庭しごと
我が家の表側の畑です。今は、じゃがいも、とうもろこし、枝豆、オクラ、モロヘイヤ、トマト、ミニトマト、キュウリ、しそ、いんげん、なす、ピーマン、パプリカ、ししとう、レタス、にんじん、はつかだいこん、ニラ…などなどなどが植わっています。家の裏側もいろいろ植えていますよ~。
横側にはハーブ類と果樹があります。