shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

手羽先 山ちゃん

2005-05-22 | 愛知お出かけ
名古屋で水泳の大会でした~。チームのお仲間20人ほどで参加。結果は…仙台大会に続きよかったです。打ち上げは、名古屋と言えば、手羽先の山ちゃんですね!(笑)手羽先大好きです。ビールもね。手羽先は辛めなので、塩コショウ少なめで注文するのがポイントです。山ちゃんはお値段も安くて、よく打ち上げで利用しています。すごい食べましたよ~、満足!

いちじくとくるみのライ麦パン

2005-05-22 | パン
ライ麦パンの生地に刻んだドライいちじくとくるみを入れて焼きました~。これは私のお気に入りのパンです。全粒粉でもよく焼きます。いちじくのぷちぷちっとしたのがおいしいですよ。

★いちじくとくるみのライ麦パン★
(材料)10個分
強力粉240g、ライ麦60g、ドライイースト小さじ1・2/3、砂糖小さじ2、塩小さじ1、水170cc、バター10g、ドライいちじく120g、くるみ30g
(作り方)
①ドライいちじくはラム酒につけ刻み、くるみも刻む。
②材料を混ぜてこねる。①もあわせてこねる。
③発酵。ガス抜き。分割、ベンチタイム。
④生地を丸め直しライ麦粉をふる。発酵。
⑤200℃のオーブンで、15分。