薄くたねを流して焼いて、くるくる巻いてバームクーヘンに…ちょっとおもしろい!本来はバターがたくさんはいるお菓子ですが、手作りなのでノンオイルでヘルシーに。薄く焼くのがなかなか難しい~!中の穴は、ラップの芯を半分に切って丸めて、アルミ箔を巻いて作りました。できあがった後で抜きます。卵焼き器で焼きましたよ。
★手作りバームクーヘン(ノンオイル)★
(材料)
薄力粉120g、卵3個、砂糖60g、{牛乳大さじ2、水あめ小さじ1、コンデンスミルク大さじ2}
(作り方)
①薄力粉をふるっておく。
②耐熱容器に牛乳と水あめを入れレンジで溶かし、コンデンスミルクを混ぜる。
③ボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーで持ったりするまで泡立てる。
④②を加えて混ぜる。粉を加えさっくり混ぜる。
⑤卵焼き器で薄く両面焼き、片面に生地を薄く塗ってまくを繰り返す。
★手作りバームクーヘン(ノンオイル)★
(材料)
薄力粉120g、卵3個、砂糖60g、{牛乳大さじ2、水あめ小さじ1、コンデンスミルク大さじ2}
(作り方)
①薄力粉をふるっておく。
②耐熱容器に牛乳と水あめを入れレンジで溶かし、コンデンスミルクを混ぜる。
③ボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーで持ったりするまで泡立てる。
④②を加えて混ぜる。粉を加えさっくり混ぜる。
⑤卵焼き器で薄く両面焼き、片面に生地を薄く塗ってまくを繰り返す。