shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

手作りバームクーヘン ~ノンオイル~

2005-05-13 | お菓子
薄くたねを流して焼いて、くるくる巻いてバームクーヘンに…ちょっとおもしろい!本来はバターがたくさんはいるお菓子ですが、手作りなのでノンオイルでヘルシーに。薄く焼くのがなかなか難しい~!中の穴は、ラップの芯を半分に切って丸めて、アルミ箔を巻いて作りました。できあがった後で抜きます。卵焼き器で焼きましたよ。

★手作りバームクーヘン(ノンオイル)★
(材料)
薄力粉120g、卵3個、砂糖60g、{牛乳大さじ2、水あめ小さじ1、コンデンスミルク大さじ2}
(作り方)
①薄力粉をふるっておく。
②耐熱容器に牛乳と水あめを入れレンジで溶かし、コンデンスミルクを混ぜる。
③ボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーで持ったりするまで泡立てる。
④②を加えて混ぜる。粉を加えさっくり混ぜる。
⑤卵焼き器で薄く両面焼き、片面に生地を薄く塗ってまくを繰り返す。

ブルーべりーの苗 ~愛知万博のお土産~

2005-05-13 | 愛・地球博
ブルーべりーの苗を2つ買ってきました~。今ある3本は地植えなんで、鉢に植えてみました。品種はダロー。1つ300円なのですが、2つ買って500円にしてくれました~。大きな声では言っちゃだめといわれたので小さな声で…。(笑)交渉次第でおまけしてくれるかもね~!愛知万博の三好駐車場には、三好の特産品を販売する小さなお土産やさんがあります。ブルーべりーは名産のよう。7月収穫期のつみ取りのバイト募集してました~。
あと、ハンマー投げの室伏選手のいろいろが展示してあります。三好で練習してるんだったね。

ライ麦ウインナーパン

2005-05-13 | パン
ライ麦パンにウインナーをのっけて焼きました~。みなさんがずいぶん前に話題にしてた、100均メッシュローラーをやっとみつけたので、ウインナーの上にさっそくやってみました。ばさっとかぶせたんですけどね。ちょっとかわいい形になりました~。ブラックペッパーもふりかけて。
100均もいろいろ売ってますね~。ひさびさに行ってびっくり!100均なのに買いすぎるところでした…。メッシュローラー楽しいね~、開くの大変だけど。