shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

ごぼうとにんじんのケーキ ~ノンバター~

2005-05-21 | お菓子
ノンオイルの本より、低カロリーレシピ。ノンオイルの本の茨木くみ子さんの教室でブームになったって書いてあったのでチャレンジ~!野菜いっっぱい、バターなし。砂糖は普通に入ってていいのかな~?なんて思うのですが…、砂糖は体と脳のエネルギー源として大切な栄養素、体に入った砂糖はすぐブドウ糖に変わりエネルギー源となって燃える…って書いてありました。でも少し減らして作りましたが甘さはOK!でしたよ~。なかなかおいしいケーキで、朝食にもいいかも!

★ごぼうとにんじんのケーキ(ノンバター)★
(材料)バウンド型1個分
にんじん60g、ごぼう40g、{砂糖大さじ3、ブランデー大さじ1}、{薄力粉130g、ベーキングパウダー小さじ1/2、塩小さじ1/2}、卵2個、砂糖60g、コンデンスミルク45g
(作り方)
①ごぼうとにんじんをフードプロセッサーでみじんに水につけあく抜き。
②水気を切ってラップしてレンジで5分。水気を切って砂糖、ブランデーを混ぜ1時間なじます。
 (味がなじんでおいしくなるのでおいておく。)
③卵と砂糖60gをミキサーでもったりするまでなじませる。
④野菜、コンデンスミルク、ふるった粉類をさっくり混ぜる。
⑤型に入れて、180℃、20分焼く。

庭の花

2005-05-21 | 庭しごと
種を蒔いたのか?、苗を植えたのか?記憶にないのですが…今年はこんな花が育ってます。これ何?下からまだぞくぞくと伸びてきています。
今日はお天気がよいのでひたすら庭しごと~。草むしり、花の植え替え、畑作り…。午後からももうひとがんばり!