スーパーローカロリーのお菓子の本より、ホットビスケット。全粒粉を使った1口サイズのビスケットです。最小限のバターといちじくの甘みで。こねすぎないように混ぜるだけで、オーブントースターで手軽に作れます。1個53kcal。ちょっと好きな味ではまりそうです。だんさんはドライさくらんぼの方が好きみたい。私はいちじく大好き。
★いちじくのホットビスケット★
(材料)12個分
薄力粉大さじ7、全粒粉大さじ5、ベーキングパウダー1/2、砂糖大さじ1、バター大さじ1、牛乳大さじ3、ドライいちじく3~4個
(作り方)
①粉類を混ぜる。
②バターを加えて混ぜる。
③牛乳を加えて混ぜる。
④食べやすい大きさに切ったいちじくを加え、1つにまとめる。
⑤12個に切り、オーブントースターで5分焼く。
⑥表面に焼き目が付いたら、アルミ箔をかぶせて余熱で6分焼く。
★いちじくのホットビスケット★
(材料)12個分
薄力粉大さじ7、全粒粉大さじ5、ベーキングパウダー1/2、砂糖大さじ1、バター大さじ1、牛乳大さじ3、ドライいちじく3~4個
(作り方)
①粉類を混ぜる。
②バターを加えて混ぜる。
③牛乳を加えて混ぜる。
④食べやすい大きさに切ったいちじくを加え、1つにまとめる。
⑤12個に切り、オーブントースターで5分焼く。
⑥表面に焼き目が付いたら、アルミ箔をかぶせて余熱で6分焼く。