ちょっとみにくいかもしれませんが…抹茶とかぼちゃで渦巻き模様になっています。恐竜のたまごのような感じで…。抹茶味の方には、なかにあんこがはいっています。かぼちゃ味の方には、うずらのたまごをミンチで包んだハンバーグが入っていますよ~。うずらバーグのかぼちゃの渦巻きは、5個しか作らなかったので、危うくだんさんに全部食べられるところでした。ぎりぎり確保!恐竜卵…無事でした。(笑)
★恐竜のたまごパン★
(材料)10~12個分
強力粉300g、ドライイースト7g、砂糖20g、塩7g、バター20g、スキムミルク15g、水190cc
{かぼちゃ1切れ、抹茶、中に入れる具}
(作り方)
①生地の材料をこね半分はそのまま、1/2は抹茶、1/2はゆでかちんしたかぼちゃを入れこねる。
②一次発酵→ベンチタイム。
③成形。それぞれ5~6分割し白生地を色つき生地で包む。楕円にのばし横から細長くクルクルする。
端から丸め渦巻き、それを半分にして切り目を外側にして中に具を入れ、恐竜のたまご型に。
④③を繰り返しすべて作って、二次発酵。
⑤オーブンで180℃、15分ぐらい。
★恐竜のたまごパン★
(材料)10~12個分
強力粉300g、ドライイースト7g、砂糖20g、塩7g、バター20g、スキムミルク15g、水190cc
{かぼちゃ1切れ、抹茶、中に入れる具}
(作り方)
①生地の材料をこね半分はそのまま、1/2は抹茶、1/2はゆでかちんしたかぼちゃを入れこねる。
②一次発酵→ベンチタイム。
③成形。それぞれ5~6分割し白生地を色つき生地で包む。楕円にのばし横から細長くクルクルする。
端から丸め渦巻き、それを半分にして切り目を外側にして中に具を入れ、恐竜のたまご型に。
④③を繰り返しすべて作って、二次発酵。
⑤オーブンで180℃、15分ぐらい。