shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

コーヒークラッシュゼリー

2005-05-27 | お菓子
コーヒー好きなんで、お気に入りのコーヒーでクラッシュゼリーに~。スプーンでくずして器にいれて、ぷるるんって食べるのが好きです。口の中ですうっ~っととけていくのがいいですね。簡単、低カロリーなのもうれしい!

★コーヒークラッシュゼリー★
(材料)4人分
コーヒー2カップ、ゼラチン8g、砂糖大さじ4、コーヒー用ミルク
(作り方)
①コーヒーに砂糖を入れ、火にかけてふやかしたゼラチンをとかす。
②容器に入れて冷蔵庫で冷ます。
③スプーンですくって器に盛る。

※最近はやりの、ゼリーをもっとくずくずにして、ミルクをかけてタピオカ風にして飲むのもいいですよ~。

薄餅 chines pancakes

2005-05-27 | 料理
薄い皮でいろいろ具を包んで食べる、中国風パンケーキです。鴨はそうそう手に入らない(買う気はないですが…)ので、鶏の味噌漬け焼きとキュウリ、かいわれ、タマネギなんかはさんでみました~。家でも簡単に作れます。鶏の味噌漬け焼きがおいしいですよ~。

★薄餅★
(材料)10枚分
薄力粉60g、強力粉65g、塩ひとつまみ、サラダ油小さじ1/2、熱湯大さじ6、ごま油
(作り方)
①粉と塩を合わせ、サラダ油と熱湯を加えてよくこねる。
②なめらかなやわらかい生地になったら、かたくしぼったぬれぶきんで包み10分おく。
③10分割して、丸めて平たく、直径15~16cmにのばす。
④コットンにごま油をふくませ、上面に塗り重ねる。
⑤フライパンで色つかないくらいでひっくり返し焼く。
⑥熱いうちにはがし、1枚を2枚にする。
 (はがすの大変な場合は、はじめから薄く焼く。)

※鶏の味噌漬けは、ハチミツと味噌を同量(肉にまんべんなくつくぐらい)あわせ、鶏肉と袋に入れて4時間ぐらいなじませる。味噌をふき取って、両面焼き目をつけふたをして蒸し焼きに。