shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

FM LOVEARTH ~万博FM~

2005-05-07 | 愛・地球博
万博FMで、会場内のスタジオからオンエアー。70~80年代の洋楽・邦楽中心にかかっていますよ~。万博開催期間中のFMなので、家でもけっこう聴いています。密かに、FM LOVEARTHも万博マイブーム!会場へ行ったときはスタジオの前に遊びに行ってます。ステッカー貰えますよ~!!ジェフリーさんのときが多いですね~。リクエストやメッセージも楽しんでます。
FM LOVEARTH  http://fm-lovearth.jp/index.html

シールデルピエール ~ブラザーアウトプットファンタジー~

2005-05-07 | 愛・地球博
夢みる山のブラザー工業のゾーンで、万博記念の顔写真入りのシールを作ってくれます。これはけっこう気に入ってて毎回立ち寄ってるところ。その場でパシャリと顔写真を撮って、気に入ったコメントを選んで作製します。顔写真なしで、モリゾー達のイラストや文字だけってのもありです。ピエロの口からべろっとシールが出てきます。日付も入っているので来場記念にぜひどうぞ~。帰りがけはかなり空いていますよ。
ちょっと前からシールの色が白から黄色に変わりました。ずっと黄色みたいです。白いの持ってる人貴重だね~。密かにこのシール、万博マイブーム。(笑)

イタリアンブレッド

2005-05-07 | パン
ハムとチーズをはさんでブッラクペッパーで味付け~。簡単クイックブレッドの作り方で焼きました~。イーストを使わず、発酵いらず。バターを使わず、オリーブオイルで。サクッとした生地です。だんさん、探偵ナイトスクープみながら焼きたてバクバク食べてます。夜中なんですけどね。
最近、オーブンがおかしい…。焼きむらもかなりひどい…。やばいなぁ~。

★イタリアンブレッド★
(材料)8個分
{薄力粉200g、砂糖小さじ2、塩少々、ベーキングパウダー小さじ1}、カッテージチーズ大さじ6(90g)、オリーブ油大さじ2、牛乳大さじ5、ハム、チーズ、ブラックペッパー
(カッテージチーズの作り方)
①牛乳400ccを鍋で沸騰寸前まで加熱し、少し冷まして酢40ccを入れてざるの上の布巾でこす。
(作り方)
①粉類とカッテージチーズを混ぜる。
②オリーブオイルを加え、牛乳も少しずつ加え混ぜる。
③軽くこねてなじんだら、ラップで包んで冷蔵庫で10分以上休ませる。
④8等分し、丸く平らにしてハム、チーズをはさみ好みでペッパーを。
⑤二つ折りにしとじる。縁をフォークで押さえる。
⑥オーブン180℃、20分。時間など調整してくださいね。