shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

万博記念スタンプ

2005-05-16 | 愛・地球博
会場内のいろいろなところに記念スタンプがあります。もちろん無料。最初はスタンプ集めなんて…って思っていましたが、各国のお国柄が出ていてけっこうおもしろい!万博のスタンプ帳も売っていますが、私は自由に押して、いろいろな国のところでサインをもらったりするので(文字がおもしろい!)、小さめのスケッチブックに押しています。これ、イオンで118円。子供と行く方は、小さめのノートなんかを持っていくと楽しいと思います。
万博もだいぶ歩いたので、たくさんスタンプ集まりました~。もっといろいろあるみたいですが…。

ディスクオー ~遊びと参加のゾーン~

2005-05-16 | 愛・地球博
今日はお母さんも連れてお仲間と万博へ~。ちょっと遅めに出発して、少しだけまわって帰ってきました。おすすめの瀬戸日本館へ連れて行きました。あと外国館をちょろっと。
遊びと参加のゾーンには、有料ですが大観覧車や、写真のイタリアからやって来た、日本初のディスクオーがあります。くるくるまわってすごいです。今日はお食事をした後だったので、乗りませんでしたが、今度挑戦してみたいなぁ~。
本日の万歩計、16、914歩。お母さんは、足が痛くてくたびれていました…。

豆乳ドッグパン

2005-05-16 | パン
卵も牛乳も入れないシンプルパン。豆乳を入れて焼きました~。ドッグの型は、ラップやカレールーの空き箱を利用。5cm幅にしてオーブンペーパーをを巻いて、17cmの長さに二つ折りしてホッチキスでとめ、その中に生地を入れて焼きます。かわいい形に焼きあがり~!ウインナーとレタスをはさんで食べましたよ~。イソフラボン~!

★豆乳ドッグパン★
(材料)10個分
強力粉300g、ドライイースト小さじ1・1/2、砂糖大さじ2、豆乳190cc、塩小さじ2/3
(作り方)
①生地をこね一次発酵。
②分割してベンチタイム。
③成形。楕円にのばし、手前から巻いて巻き終わりを指でとじ、両端を内側に折る。
④型に並べて仕上げ発酵し、180℃のオーブンで、10~13分焼く。

ミョウガ

2005-05-16 | 庭しごと
ちょっと土がかたいところでしたが、元気よく育っています。昨年もおいしく食べました~。もうちょっとしたら掘ってみます。何して食べようかな~。