shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

紅茶とさくらんぼのクッキー ~ノンオイル~

2005-05-01 | お菓子
アールグレイの紅茶とドライさくらんぼを使って焼きました~。オールレーズンとかいう市販のお菓子あったよね、あれをイメージ!オールさくらんぼ!(笑)これもノンオイルでやってみました~。ノンオイルでもかなりいける。オールさくらんぼもお気に入り~。

★ノンオイルクッキー★
(材料)25~30枚分
卵1個、砂糖40g、コンデンスミルク大さじ2、薄力粉100g、ベーキングパウダー小さじ1/2、牛乳大さじ2~3
(作り方)
①卵、砂糖を白っぽくなるまで混ぜる。コンデンスミルクも加え混ぜる。
②粉類を加え混ぜる。牛乳も加え混ぜる。
③30分ねかせて、好きな形にして180℃、12~15分焼く。

紅茶のさくらんぼクッキーは、牛乳に紅茶を混ぜ、茶葉とドライさくらんぼを少し刻んで混ぜました。オーブンの時間は自分で調整してくださ~い。

残りパンのフレンチトースト

2005-05-01 | パン
いろいろパンを焼くので、形がさまざまなのが1個や2個で残ってしまうことがよくあります。そんなんを保存して置いて、1口サイズに切ってまとめてからめてフレンチトースト。我が家は毎朝、ご飯&納豆なんですが休みの日はパンにすることが多いです。最近、豆腐サラダを毎日食べてますよ~。酢、しょうゆ、ごま油でドレッシングを作ってます。

スタンプ作り ~シャチハタマークタウン~

2005-05-01 | 愛・地球博
サインペンに続いてスタンプ作り~。かわいいですね~。文字や色は自分のオリジナルで作れます。大人はついつい上手く、かっこよく作ろうと思ってしまうのですが、同じグループだった小学生の女の子達は思いっきり自分のオリジナルスタンプ作ってました。ちょっとそんなのいいなあ~。また今度行ったらはじけて作ってみようっと。
なかなか楽しいスタンプ作りです。けっこうみなさん真剣ですね…。(笑)