酒造りの中で米を蒸す作業が終了することを
甑上げ(こしきあげ)と志太泉ではずっと呼んできました。
しかし甑倒し(こしきたおし)の方が、一般的に呼ばれているのかもしれません。
静岡県の蔵元と話す時は、(こしきあげ)で通じるので
呼称の違いは、地域的なものかもしれません。
南部杜氏が(こしきあげ)で能登杜氏が(こしきたおし)と呼ぶのかとも思いましたが例外も多数ありました。
甑上げ(こしきあげ)と志太泉ではずっと呼んできました。
しかし甑倒し(こしきたおし)の方が、一般的に呼ばれているのかもしれません。
静岡県の蔵元と話す時は、(こしきあげ)で通じるので
呼称の違いは、地域的なものかもしれません。
南部杜氏が(こしきあげ)で能登杜氏が(こしきたおし)と呼ぶのかとも思いましたが例外も多数ありました。