志太泉オフィシャルブログ

静岡県藤枝市の地酒の蔵元。志太泉酒造のブログ。違う角度から見た日本酒の現在とは

今年の純米原酒ひやおろしの印象

2021-09-02 10:08:40 | 酒の味・香り


改めて今年のひやおろし純米原酒の印象です。

★香り★メロンや瓜を思わせる香りで、立ち香は抑えめ、含み香は豊かです。軽やかな香りで料理を引き立てます。

★味わい★若さを残しながら丸みが出ています。例年の9月の純米ひやおろしより少し若干若いです。山田錦の甘味、旨味をあり、まだ味として伸びていくのかと思います。

★料理★ぱっと思いついたのは、戻り鰹です。やはり「純米生原酒は、初鰹(近年は時期もはやい)。純米原酒ひやおろしは戻り鰹。」の組み合わせは、季節そのものを楽しむのにも最高です。
あとは、「秋のきのこ+クリームあるいはチーズ系+レシピとして焼きの工程があるもの」だったらほぼなんでも合うのかと想定しています。

コメント
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