志太泉オフィシャルブログ

静岡県藤枝市の地酒の蔵元。志太泉酒造のブログ。違う角度から見た日本酒の現在とは

5月18日 藤枝おんぱく追加プログラム

2014-05-10 11:00:46 | 志太泉が関わるお酒の会やイベント

4月27日に開催された「藤枝おんぱく」での「志太泉の蔵元で学ぶ一日 日本酒講座」ですが
好評のため、5月18日に再度開催します。
http://fujiedaonpaku.jp/programs/53075d3f7777776f5b070000

前回の様子は、こんな感じです。
おんぱくブログ

http://fujiedaonpaku.jp/pages/536b3c0e7777776e592d0000

志太泉のブログ

http://blog.goo.ne.jp/shidaizumi2006/e/da61106cae01253a0c31f2a23439c59b

前回よりは、もう少しゆるくやってみようと思っています。


インターナショナル ワイン チャレンジ 特別本醸造 銀メダル

2014-05-10 10:40:29 | 鑑評会 コンテスト

 インターナショナルワインチャレンジのSAKE部門の本醸造の部で

「志太泉 特別本醸造」がシルバーメダルを獲得しました。

http://www.sakesamurai.jp/iwc14_medal.html

志太泉酒造は、今年が初出品となります。

今年のインターナショナルワインチャレンジのSAKE部門は、【純米酒】【純米吟醸・純米大吟醸】【本醸造】【吟醸・大吟醸】【古酒】【スパークリング】【オーディナリー】の7部門に分かれています。

出品料も高額なので7部門もあるとどこにエントリーしていいか迷います。

【純米吟醸・純米大吟醸】【本醸造】の2部門にエントリーしました。

【純米吟醸・純米大吟醸】には、純米吟醸焼津山田錦をエントリーし、Commended(
メダルには至らなかったものの、一定の水準を満たしインターナショナルワインチャレンジが推奨する銘柄)となりました。

せっかくだから、調べてみました。
インターナショナルワインチャレンジのSAKE部門
のトータル出品数は
2011年(468)⇒2012年(689)⇒2013年(583)⇒2014年(725)という増加傾向にあります。

金メダル獲得率は
2011年(7%)⇒2012年(3%)⇒2013年(4%)⇒2014年(5%)
概ね、上位5%位のお酒です。

銀メダル獲得率は(金・銀)
2011年(25%)⇒2012年(15%)⇒2013年(19%)⇒2014年(22%)
概ね、上位20%位のお酒です。

メダル獲得率は(金・銀・銅)
2011年(48%)⇒2012年(38%)⇒2013年(40%)⇒2014年(44%)
概ね、上位40~50%のお酒です。

という事は、それなりに評価されてるラインというのは、銀メダルくらいかなと思っています。