今日すごくひさしぶりに某中規模の蔵のお酒を飲みました。
アルコール度14-15度
原材料 米 米こうじ 醸造アルコール
業界用語の普通アル添酒です。
ややすっきり甘くアルコール感があります。
雑味はすくなく、老香もありません。反面特に旨みもありません。
業界人として評価すると決してそんなに悪い酒じゃあないです。
でもおそらく日本酒を飲まない人が先入観なしで飲んだら
そんなに美味しいとは思わないだろうなと想像します。
このあたりが日本酒の大きな問題の一つかなと思います。
アルコール度14-15度
原材料 米 米こうじ 醸造アルコール
業界用語の普通アル添酒です。
ややすっきり甘くアルコール感があります。
雑味はすくなく、老香もありません。反面特に旨みもありません。
業界人として評価すると決してそんなに悪い酒じゃあないです。
でもおそらく日本酒を飲まない人が先入観なしで飲んだら
そんなに美味しいとは思わないだろうなと想像します。
このあたりが日本酒の大きな問題の一つかなと思います。