志太泉オフィシャルブログ

静岡県藤枝市の地酒の蔵元。志太泉酒造のブログ。違う角度から見た日本酒の現在とは

あまりにも想定内

2006-12-03 21:52:11 | 地酒
今日すごくひさしぶりに某中規模の蔵のお酒を飲みました。
アルコール度14-15度
原材料 米 米こうじ 醸造アルコール
業界用語の普通アル添酒です。

ややすっきり甘くアルコール感があります。
雑味はすくなく、老香もありません。反面特に旨みもありません。
業界人として評価すると決してそんなに悪い酒じゃあないです。

でもおそらく日本酒を飲まない人が先入観なしで飲んだら
そんなに美味しいとは思わないだろうなと想像します。

このあたりが日本酒の大きな問題の一つかなと思います。