石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

グリーンレーズン食パン

2012年03月01日 17時28分35秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

久し振りなこともあってじわりじわり皆さんの興味を引いてる

“グリーンレーズン食パン”


いつでも具だくさんなかしことしては

食パンになっても具だくさん。

…でもちょっと生地が上がりにくいせいで重たく感じるの~


今日は5%も一気に減らして試作食パン!

しかもふんわりにいいと噂のコールドスタートでの焼成。

(余熱なしで低温からスタート)

焼き比べたわけじゃないから、はっきり違いは判らなかったけど

とりあえずおいしそう~




熱いけどとりあえずカット!

あら~少なくなって生地がのびのびふんわり。

グリーンレーズンもそんなに少なく感じない!?




そのまま食べて、トーストして食べて…

ん~これはおいしい♪

バランスも良くていいみたい。


みなさ~ん!グリーンレーズン減らしてもいいですか~?




(かしこ)





誕生日パーティ

2012年03月01日 08時37分05秒 | 我家の食卓

うちの娘たちの誕生日週間。

夜時間があったので急遽誕生日パーティー♪


パーティーと言えばケーキでしょ。

ごちそうはそこそこに大好きなイチゴをたっぷり買い込んで

生クリームとともに準備。


自分のケーキは自分で好きなようにデコレーションできる!

という大特典付き。


先に誕生日が来たのは妹。

一緒に生クリームをぬりたい…イチゴのせたい…と恨めしそう~に見つめる姉。


鼻歌でも出そうなウキウキ顔で作ったイチゴショートは、こちら!!



そして私の作品はこちら。



わっはっは!…わたし性格悪~い(笑)



(かしこ)