院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康まで基本的にノンジャンルでかきつづります。

機械の故障はフーがキク。

2005年09月30日 08時18分36秒 | 
パソコンのプリンタが急に使えなくなって、

昨日は半ベソの一日を過ごした院長です。

おはようございます。


ケーブルはつながってるし、電源も入ってる。

でも「プリンタがオフラインです」って表示が出るのよ。

つながってないよって意味なんでしょうね、ニュアンスとしては。


説明書見たってわかんないし、プログラムを削除して再インストール・・・




    できる気がしねぇ



さんざんいじくった末にしたことはケーブルのUSB接続部を外して


   「フーッ」と。

そうそう、ファミコンの要領ですわ。  すると・・・    





          ガチャ、 ウィーン!




マジスか!? この技、全ての機械に共通なの!?



そういえば、コンピューターの基盤をチェックする機械をチェックする機械

(なんのこっちゃ)これが何十億円もするらしいんだけど、こいつが

うまく動かない時も、接続部にファミコン式「フーッ」をすると

たいてい動くって話を関係者から直接聞きました。



     う~ん、エキサイティング。


極論すればだよ!?全ての機械の不具合は「フーッ」で・・・イヤイヤ

そんな素敵な妄想が大好きって話はフーっとやめて、

今回は「秋の味覚のいろいろ炒め」です。


あきる野東急で、この料理の材料、キノコ3種と豚肉とオクラを買ったら

945円でした。   お祝いじゃあるまいしっ!!

ずいぶん奮発レシピになりました。

特に何の芸もない料理ですが、秋気分を満喫したい人はどおぞ。




               (作り方)

 1)エリンギ2本は縦に薄切り、シメジ、マイタケ各1パックは手で

   細かくちぎる。豚肉スライス250gは食べやすい大きさに切り、

   塩胡椒しておく。オクラ5本は小口切り。


 2)フライパンで肉を炒め、色が変わったらその他の材料を全部と

   白ワイン半カップを入れ、キノコがしんなりするまで強火で炒める。

   全体に塩胡椒をして完成。


写真ではエリンギを輪切りにしてます。ホタテっぽくも見えますが、

味はなんとエリンギ!!

やってみた結果、普通の縦に薄切りをすすめます。

塩胡椒は強めがいいと思います。今回のはちょっと薄かった・

 シオッタラン!







小岩井の自信作(まろんオレ)

2005年09月29日 08時20分54秒 | 
アサイチのシャワーが涼し過ぎる季節になってきました。

おはようございます。

院長です。


アサイチシャワーは理由があるのさ。

昨晩は奥さんの会社で新人さんの歓迎会があったらしく、院長は夜一人ぼっち。



デイダラボッチ



家には院長一人だから風呂も入れないし、晩御飯食べる気にもならないし、

テレビも観ないし、バンビーノは読みすぎてセリフまで覚えちゃったし・・・


いっそのこと寝てみるかっ!と9:30就寝。

寝れるもんだね、実際。

そんな一人時間の過ごし方が全く苦手な院長は夏休みも7/28くらいに

すでに嫌になってたって話は苦々しくやめて今回は偶然出会っためっけもん商品

小岩井乳業の「まろんオレ」です。

こないだ、とある会議に参加中に出たものなんですが、


        「ウンマっ!」


秋季限定品だそうですが、コンビニ行ってもスーパー行ってもお菓子、

ドリンクは秋限定商品がひしめいております。

しばらくは、秋限定商品の紹介にしようかね。


      料理ブログで手ぇ抜くな?  うっせこの!




皇室献上品そば(へぎそば)

2005年09月28日 08時10分50秒 | 
100円ショップでジャンプ傘を見つけて、

有頂天で飛び付いた院長です。

おはようございます。


もうね、院長何が好きって、ジャンプ傘ほど好きなものも珍しいってくらい

ジャンプ傘が好きです。



               はい、言い過ぎぃ!!


でもね、100均でジャンプ傘の時代ですよ。

なんか流通業界で無理と思われることって、いつか克服されますね。

発泡酒でドライは無理だと思ったら「マグナムドライ」がでてバカ売れしたし、

発泡酒で黒は無理だと思ったら「生黒」なんて出て・・・


    まぁヒットしたどうかは知らないけどさ。


安い選択肢があるというのはありがたいことです。

高級品が欲しいわけじゃないのに選択肢が無いってのはツラいです。

さて、そういう院長は、よくモノの例えで

「ビニ傘界でいうジャンプ傘みたいなもので・・・」という表現をしますが

全く伝わらないって話はバサッとやめて、今回は「へぎそば」です。

そば好きは知ってるかね、へぎそば。


これはツナギに布海苔(海草)を使った、かなり珍しいソバで

特筆すべきはその喉ゴシのよさ

若干透明感を帯びたその美しい色と、圧倒的な喉ゴシの良さにハマると

他が食べれなくなります。

ソバの香りや風味、喉ゴシなど、ソバの魅力はたくさんありますが

こと、喉ゴシという点でいうと「小嶋屋のへぎそば」は他の追随を許しません。

好みは別としてね、一つの要素を特化するのは商売のスタイルとしては

重要だと思います。


へぎそばについてもっと知りたいという人はコチラ

               ↓
        http://www.hegisoba.co.jp/



※keijiさん、いつもごちそうさん






パーフェクトマサラ(チキンカリー)

2005年09月27日 08時15分37秒 | 
テレパルの「東京絵日記」の連載を

何よりも楽しみにしている院長です。

おはようございます。


この「東京絵日記」、様々な人間模様が交錯するオムニバス恋愛マンガ

なんですが、なんか絶妙なイタさがクセになるんです。

このマンガについて奥さんと熱く語りたいのですが、

彼女は院長ほど熱心に読み込んでないみたい。

   
    想いはいつも一方通行です。


今月号の「東京絵日記」はVol 16となっていましたが、

16話全部は読んでない気がします。

単行本が出たら欲しいのだけど、月刊誌の連載で毎回せいぜい8ページ。

一冊になるのに何年かかるの?


そもそも院長が騒いでるほど人気あんの!?って話はパルッとやめて、

今回は「チキンカレー」です。



調布市にお住まいのいりゅーさん! あなたからお土産で頂いたスパイスで

ようやく作りましたよ。

ベースはチッキンカリーの作り方と同じなんで6月12日の記事を

参考にしてもらいたいのですが、最近院長が手を抜いてる

周りがささやいてるを見るので、たまにはきっちりレシピを載せましょ。




                  (作り方)

 1) 鶏モモ2枚を一口大に切り、塩胡椒、スパイス(市販のガラムマサラで

    オッケー)、プレーンヨーグルト半カップとよく混ぜ合わせて

    しばらく寝かす。その間、別にあなたは寝ないでよい。


 2) 鶏肉をフライパンで炒め、表面の色が変わったら煮込み用の鍋に移し、

    水を800ccとコンソメの素2個、ローリエの葉っぱ1枚、鷹の爪2本を入れ、

    点火。    アッチャンデッレ!


 3) 玉ねぎ2~3個をスライスして、よく炒める。よく炒める。

    10円玉色になったらカレー粉オオサジ1、スパイスコサジ2を加え、

    さらに炒める。


 4) 玉ねぎにカレースパイスがよく馴染んだら鍋に加え、

    トマトピューレを半カップ加え、焦げないように煮込む。

    塩胡椒で味を整えて完成。



※ スパイスの量は一応書いたけど、テキトーでいいんだからね。

  目安として考えてちょうだい。

写真ではウッカリ「国勢調査の封筒」を鍋敷きに使ってますが・・・

いけませんよ!






いまさらマトリックス

2005年09月26日 08時03分16秒 | 
昨日の夜はようやくマトリックスの2と3を観ました。

院長です。

おはようごザイオン!


一気に観たから5時間近くかかったんじゃないかな・・・

もう、ヘットヘト。


で、みなさんあの映画の内容わかりました!?

そりゃ、おおまかな構図はわかりましたが、あまりに情報量が

多すぎる映画ではないかな。

特に残った三人のエグザイルたちは謎だらけ。

もう、ネオの正体すらよくわかんなくなっちゃったよ。

詳しい解説サイトでもしばらくは読み耽りましょうか。

と、マトリックス観てない人には面白くもなんともない

「ンミストゥ、エンドゥスン」とエージェントスミスの真似を

始めたけどあんまりわかってくれる人がいないって話はモフィっとやめて、

今回は「ナンバーワンアイス チェリオ」(¥100のバータイプ部門)です。



ノンジャンルでナンバーワンアイスを決めるとハーゲンダッツで終了!!

となるので、ハーゲンダッツは抜きにします。

バータイプのアイスキャンディーでは院長はチョコじゃないと駄目なんです。

で、チョコの味の濃さと全体のバランスを考えると「チェリオ」が一番優秀です。

この写真は季節限定のアーモンド。

この限定品を院長が見逃すハズもなく・・・毎夜です。



  繰り返し言いますがハーゲンダッツは抜きのランキングですよ





ジェダイの帰還

2005年09月25日 17時26分38秒 | ノンジャンル
東京ディズニーリゾートから

ただいま帰還しました院長です。

こんにちわ。



やっぱりね、予想通りでした。

3連休の真ん中とはいえ雨も降っていたのでかなりガラガラのほうだったと

思います。

今回はディズニーシーでしたが、メインアトラクションは

みんな15分以下の待ち時間なので、着いたのは5時頃でしたが、

ショーを2つとファストパス発行アトラクションは全部乗れました。

レストランも待ち時間ゼロ。   こうでなくちゃね。

奥さんはあまり乗り物に乗りたがらないので(何しに来たの!?)後半は

買い物派と乗り物派で別行動でした。

水を得た魚座のような院長は園内をずうっと走り回り、この未だ発展途上の

テーマパークを存分に満喫しました。

  
     
         みなさん、行くなら雨の日ですよ。

台風ならなお良し!

何枚か写真も撮ったのですが、やっぱりガラガラ感が一番伝わりそうな一枚を

選びました。


       これ、休園日じゃないですよ。素敵でしょ



事前の予習も完了!!(ディズニーシー)

2005年09月24日 08時34分15秒 | ノンジャンル
今日は2時までのお仕事を終えたら、

その足でディズニーシー直行な院長です。

おっはようございま~す!


今回がね、ディズニーシーデビューですよ、院長。

世間では3連休のど真ん中の今日はすごく混むという事前情報があったのですが、

たぶんそんなに混んでません。

根拠のない予想・・・というか希望だねコリャ。

世の中のみなさん、お願いだからモリゾーキッコロのほうに流れてください。

あと、これを見ている患者さん達、いいですか、院長は今日だけはなんとしても



14時23分秋川駅発の電車に乗りたいのです。






竹村整骨院での治療は最低でも30分はかかります・・・






             わかりますね?





それではみなさん、良い連休を!!



ジゴスパークの真実

2005年09月23日 10時01分29秒 | ノンジャンル
昨日はバックトゥーザフューチャーがやってましたね。

デロリアンに乗るのが夢だった院長です。

おはようございます。


院長が今だによくやるドクのモノマネがあるのですが、

昔からちょっと謎があったのです。


デロリアンの動力として必要な電力を知ったドクが

「1.2115ワット!?1.2115ワット!なんてことだ!無理だ」というセリフを言います。


1.2115ワット・・なんの事かよくわからなかったのですが、

昨日よく聞いてみたら「1.21ジゴワット」と言ってるでは

ありませんか。

あ、ジゴワットね! ・・でもジゴワットなんて単位は聞いたことが無い。


ドクがあんなに狼狽してるくらいだから、メガとかテラとかより

上の単位かも・・・で調べてみると意外な事実が!

実は原作ではあのセリフは「gigawatt」となってたそうです。


ギガ=10億 ですから1.21ジゴワットは12.1億ワットとなります。

ドクもビビるわけです。


さて、なんでギガがジゴになったのでしょう?

英語ではギガというスペルをJで発音し、ジゴと言うことがあるそうです。

「超ギガ!!」みたいなニュアンスでしょうか。

それを脚本家が、聞いた通りにjigoと記載してしまい、それを戸田奈津子が

「ジゴ?バックトゥーザフューチャー用語なのね、たぶん。」

と確認もせずにジゴワットとそのまま訳してしまったのです。

だから昨日観た日本語吹き替えバージョンもはっきりジゴワットと言ってます。

少なくとも日本語版ではギガワットと吹き替えるべきなのにね。

まぁ、そんなとこまで知っとくとかなりのツウですよ。


お気づきの人もいるかと思いますがドラクエの必殺技「ジゴスパーク」も

ギガ→ジゴとなったもので、決して地獄→ジゴという語源ではありません。


さて、院長のように、この映画を観てデロリアンに乗りたいって思った人も

いるでしょうが、この車は実際にはかなりの人が入手後すぐ手放すくらい

とても性能が悪いらしいって話はビフっとやめて今回は・・といつもは

続くはずですが、ちょっとしたトラブルで画像取り込みが出来なかったので

今日はデロリアン画像で勘弁してもらいましょう。

ではまた明日。






肉汁は捨てない(チキンソテー)

2005年09月22日 08時03分05秒 | 
深刻な顔をした奥さんに

「ボーズのラジカセ代(5万円)だけでも

返してはもらえないだろうか?」と尋ねられ

「・・・はい」と答えた院長です。

おはようございます。


はた目には院長はとても裕福に見えるかも知れませんが(見えねぇ?うっせ!)

かわいそうなくらい、

かわいそうな象くらいお金に余裕はありません。


何故かは自分でもイマイチわかりません。

だから今は待つのです。

預金通帳を見てもため息が出なくなる、その日を。


そんな、最近では残高を確認するのも無意識に避け始めた院長の

奥さんへの借金は残り10万!! て話はマネっとやめて

今回は「チキングリルのトマトソースがけ」です。

ほ~ら、トマトソースストックを使う日が早速来たよ。

コメントこそ付かなかったが、トマトソースストックをありがたく使いましょう。

しかし鶏肉は安いのに美味しくてエライな~




                (作り方)

 1) 鶏のもも肉一枚を広げて、身の厚い部分は包丁を入れ、厚さを

    均等にする。

    しっかりと塩胡椒をして、3分間レンジで加熱する。

    皿の底に肉汁が溜まるけど捨てない。

             
               私は捨てない

 
 2)鶏肉を魚焼きグリルに移し、中火でじっくり焼き色をつける。

   その間にフライパンにオリーブオイルを敷き、ニンニク、玉ねぎを

   しっかり炒め、先ほどの肉汁とトマトソースを好みで足して、

   塩胡椒で味を整えるんだけど、ちょっとしょっぱめに味を付けるのが

   コツかしら。


 3)鶏肉は最後に皮目を上にしてカリカリに焼き上げたら、トマトソースを

   かけて完成。


トマトソース煮込みじゃないからね、上からかけるだけだよ。

洋食屋さんみたいですねぇ。ご飯も平皿に盛って食べましょう。






意外ともつんです(トマトソースストック)

2005年09月21日 08時15分53秒 | 
母親が「東急でいいの見つけたから!」

と渡してくれた醤油差しのデザインの微妙さに、

しばし言葉に詰まった院長です。

おはようございます。


奥さんに「これもらった」と見せると意外と喜んでいるので、

今だにわからない夫婦間の好みの違いってあるんだな~とぼんやり思いました。


大した問題じゃないがね。


我が家で使っていた醤油差しはプラスチック製で、ずいぶんと薄汚れていたので

ガラス製の醤油差しが欲しかったのは確かなんですが・・・




醤油差しに花柄の彫り模様は要らないのよ。


そんな飾り気のない食器や家具が好きな院長の整骨院は色合いと照明だけで、

温かい雰囲気作りに成功してますって話は思ったより面白くもないので

さっさとやめて今回は「トマトソースストックのススメ」です。


パスタでも肉料理でもリゾットでもトマトソースの利用頻度は高いので、

まとめてドカッと作っておくと便利です。


作り方は「太陽のトマトソース」のとこで紹介した方法(6月28日参照)で

オッケーなんだけど、ホールトマトの缶詰を3缶くらい使って作ると

家庭では丁度いいストック量かと思います。業務用のでっかい(2.8kg)缶で

作っても邪魔でしょ


塩はしてもしなくてもいいよ。どんな料理に使うのかによって、

その時塩加減は調節するのが良いと思います。


保存はタッパーに入れて冷蔵庫で2~3週間はいけるそうです。

それ以上なら冷凍で3ケ月いけますが・・・全然使い切れると思うよ。



  ※注意点  トマトを煮込んでいるときに出るアクみたいな白っぽい

あぶくは取って捨てちゃダメ。トマトソースを鮮やかな赤に仕上げるには

あのあぶくの成分が大事なんだって。





            私は捨てない