竹村整骨院

院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康までノンジャンルでかきつづります。  
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わけあって未完成投稿

ネット上のWebコント「エコタンク」が面白くて無料ID登録をしたら

まんまと第4話あたりで飽きた院長です。

おはようございます。


ちなみに1、2話は面白いと思います。


そういえば今日は8月31日。夏休みが終わりの日です。

毎日のようにタケコツに来ていた学生達も来なくなるでしょうか。


院長はとにかく夏休みってものが昔から嫌いでして、

新学期がそれはそれは楽しみでした。


宿題のための夏休みっていうイメージが強いんですよね。


で、そのどっさりと出た宿題の管理?もうそれが嫌で嫌で・・

量がとても多いから、何と何をやらなきゃいけないのかを把握しきれないんですよね。

とにかく計画的に進めようにも膨大すぎる量(当時はそう感じた)なので見通しもたたないため

計算ドリルとか漢字の書き取りとかをさっさと終わらせて、ボリュームを落としてから

計画を立て始めました。


旅行に行っても、市民プールに行っても絶えず宿題のことが頭から離れません。

そんな院長が夏休みを好きなハズもなく、夏休みの宿題や

学生時代の試験に追われる記憶は

今でも(昨日も)夢に出てきては院長を苦しめるのです。


今だに夢に出てくるって、どんだけの強迫観念だ!?と思うけど、

実際に夏休みの記憶って、宿題くらいしかないです。

他にも色々あったんだけど、そんだけ何かにビビッてたんだね。

カワイソウナ院長少年・・


さて、ここで、もうひとつの記事と画像を載せるはずでしたが、

gooブログの編集画面の反応が極めて悪く、載せることができそうにないので

次回に見送りにしました。


たまにこういうことがあるので腹立ちます
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あきる野グルメ ル・プティ レギューム。

最近は手持ちの医学書をアマゾンでどんどん売りに出して

小銭を稼いでいる院長です。

おはようございます。


アマゾンとは言うまでもなく世界最大の流域面積を誇る・・・

ではなく、本を主体とするネットショッピングの総合サイトです。


アマゾンに無い本は無い!というくらいの素晴らしい品揃えも魅力ですが

1500円以上購入の際には送料も無料というから素敵。(ユーズドはダメ)


まぁタケコツのそばには歩いていける範囲に本屋さんがあるので、

注文すればいいのですが、ワンクリックで買えるアマゾンのほうが購買欲が

沸くのです。


そんでこのアマゾン、購入だけでなく古本の売却もできます。

システムはこう。


まずは自分が持ってる、いらない本をアマゾンで検索し、「その商品を出品」をクリック。

本の程度(新品同様やカバーに汚れあり等)で該当するものを選び、

それを考慮に入れて価格を設定します。

出品期間は2ケ月。


出品料自体はタダですが、売れた時に売却価格の25パーセントを

手数料として引かれます。

高額本だとこれが結構でかいですが、ブックオフに持っていくよりは遥かにマシです。




出品していた本が売れると落札者から(オークション方式ではないが)メールが届くので

そこに書いてある住所に本を送ってやれば一丁上がり。


1万円を超える高額専門書の場合、保存状態が良く、キレイなら定価の

8掛けでも売れます(ものによるけど)。


院長の場合、こうして小銭を稼いで、また新たな医学書を買おうとしてます。

いま一番欲しい本は4冊セットで8万2千円!

専門書は悲しいくらい高いです・・・


さて今回紹介するのは秋川駅前ロータリーの脇にある結構本格フレンチ

「ル・プティ レギューム」

あきる野にこんな小洒落た店があったのは知らなかった。

食べたのは¥1380のパスタランチ。

前菜とパンとメイン(パスタ)とコーヒーがつきます。

パスタは「トリッパ(牛モツ)と茄子のピリ辛トマトペンネ」をオーダー。

いい店だと思うんだけど院長が行った時はランチ時間ど真ん中だったのに

店に入ってから出るまで一人もお客がいませんでした。

ロケーションも悪くないし、味だっていいのに・・・

あきる野のフレンチ拒否反応が出てるのでしょうか?


人事ながら心配になりましたが、いい穴場を見つけた気分でした。

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しゃべらないけど「お料理ナビ。」

ふと携帯をチェックしてみたら8月の21日を最後に

誰からもメールが着ていないことに気づいた

来月の携帯料金が楽しみな院長です。

おはようございます。


ってことはですよ、院長が例えばどこかで携帯を無くして、

落ち着かないソワソワした1週間を過ごしたあとで、奇跡的に携帯が見つかり

電源を入れて「さぁ来い!」とばかりにiモード問い合わせをしたら・・・・0件です。


って出るって事だよね?


なんかいろいろなことを考えてしまいそうです・・・


まぁ自分からもメールをしていないってことですがね。


サービス業ではあるので人とは接しますが、従業員2人(院長と奥さん)の

家内制手工業ですから、外部との接触が希薄といえばそうなのです。


同僚とか上司とか部下とかいないですからね。


だからこそ仕事後に「一杯どう?」なんて場面にすごく憧れるんです。


院長も仕事後に新橋あたりで「だぁらぁ~、俺はね、言ってやったのよ、そぉれは

違うんじゃないですかってさ、ほしたら部長もあぁうんなんつってよ、いや、

それも俺から言わしてもらえばね・・」

なんて延々とクダを巻くなんてシチュエーションを想像しては・・・

・・・あんまり楽しそうでもないね


さて、今晩辺りにでも音信の取れていない旧友にでも連絡してみるか。


最近、食べるものに迷った時は自分のブログの過去ログからめぼしいものを

選んでやっています。

だってかなりの数のレシピがあるよ!?

DSみたいに喋らないけど、美味しさでは負けないレシピ揃いです。


そのなかでも今回は「牛丼」を。


                   (作り方)

 
 1) 鍋に白ワイン150cc、赤ワインオオサジ1、しょうゆ50cc

    メープルシロップオオサジ1、砂糖オオサジ1、おろしにんにく、

    おろししょうが各少々、ほんだしコサジ1をよく溶かし火にかける。

 2) 牛肉の細切れの安くて脂身の多いものを200g、たまねぎ半分を

    くし切りにしたものを煮込む。

 3) 味見をしながら塩コショウで整えて出来上がり。



思ったんだけど、これ、豚肉でやったらさらに超美味いんじゃね!?


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今旬マンガ「のだめカンタービレ」

自分の声質にはやはりM.C.A.Tがどんぴしゃで合ってると

昨日改めて感じた院長です。

おはようございます。


昨日は「ウチくる」がマラソンで中止になったので、車で「東京亭」まで

ランチに行きました。

あきる野でもっとも激しく繁盛してる飲食店の一つであるこの店は

流行っているナルホドな理由がたくさんあります。

まずは、美味い!


ただ、これも元々の料理の美味さはあるんですが、戦争のような忙しさの厨房が

きちんと機能してるので(客席から見える)、思った以上に料理が出てくるのが早いです。

目の前で出来上がったばかりの料理が10秒以内に客の前に置かれるんだから、

美味しさを最大限に味わえます。


当たり前のようだけど、今、中華なべから皿に盛られたばかりの料理が、ダイレクトに


自分の前までくる一部始終を観察できるって大きいです。

で、予想を裏切らないダイナミックな、濃い目の味付けはやはりリピーターを

呼び、地元で根強く愛されるに至っています。


幸せにランチを済ませたら、次は思いつきで洗車場へ!

曇りだったので、奥さんにも手伝ってもらい、愛車はペッカペカ。


本屋で無駄に雑誌とマンガを買って、その後は近所のカラオケに2時間・・


曇りで暑さの落ち着いた日曜日は夫婦でだらだらの楽しいデートでした。


↓奥さんが3巻まで買った「のだめカンタービレ」です。



意外や面白い!このマンガはたぶんキます

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オザクガアツイ!

昨晩は小作にて楽しく日韓交流にいそしんだ院長です。

おはようございます。


ま、公務で小作のコリアンパブに行ったって事なんですが


以前から院長がコンパニオンとのトークが苦手で、寂しい思いを

するので、酒宴がお開きになると決まって奥さんに電話して

「今日もダメだった・・」と報告するのが慣習になってましたが

最近の院長はさすがにこなれて来たようで、ローテーションで

あちこちにお酌して回る彼女たちを、かなり長い時間キープできるようになりました。

余裕が出てきたのかしら。


あぁ・・楽しかったなぁぁ・・・


感心するくらいキレイな人が多かったですが、プライベートで行くことは

無いでしょう。

だからこそ、こういう場が楽しみ。


次回は11月の忘年会です。


追伸:諸先生方、昨晩はごっつぁんでした!


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aiko 松嶋菜々子 チェ・ジウ。

仕事中の暇な時間にaikoのPVを観ていたら、aikoの顔が

チェ・ジウにも松嶋菜々子にも似てるように見えた

「目ぇおかしんじゃね?」と言われそうな院長です。

おはようございます。


あんまり冗談のつもりでもないのだけど、確かにその2人に似ている

瞬間があります。


aikoの鼻は松嶋、チェ・ジウと比べると少し上を向いているので、

その印象が強いでしょうが、パーツはなかなかいいコだと思います。


全然誰からも支持されなそうなことを言ってるのはなんとなくわかります。

・・・疲れてるのかな?


PVを見終わった後は、「アイズ ワイド シャット」のDVDを観ました。

そんなに暇なのかって? イェッス、ファッキン イェッス!


このDVDは院長の所蔵品なのでしばしば観るんですが、

キューブリックの映画って会話だけでもなんか面白いんです。

面白いことなんか大して言ってなくても引き込まれるんです。


宮崎アニメだってストーリはどれもそれ自体に引き込まれるものではないと思うけど

その世界観に引き込まれるんです。

だから始まるとストーリーなんて展開して無くても、すぐにググッと引き込まれちゃう。


始まってから1時間くらい経ったところから観ても引き込まれちゃう。


いい映画って、人を引き寄せる吸引力が強い世界観をもった映画なんだと思います。

映画なんて大して観ない院長ですが偉そうに語ってみました。


そんな院長が一番好きな映画?「インデペンデンスデイ」ですが、何か?


さてと、今回はまたカレーでも紹介しますか。

このカレー、以前は手羽元で作ったものを載せましたが、さすがに食いにくいので

唐揚げ用のモモ肉を使いました。

ルーを使わないで作るカレーでは一番良いカレーだと思います。

比較的早くできるし、スパイシーな香りがちゃんと立ってます。

甘いヨーグルトを使うのも手軽だし良いです。

 

                   (作り方)

 1) 玉ねぎ1個を3センチ四方くらいで切ってフライパンに油を敷き

    強火で炒める。

 2) こげ茶色になったらおろししょうが&にんにくを小さじ1づついれ、

    2分ほど炒める。

 3) ケチャップを小さじ2とヨーグルトを1カップ入れたら汁っけがなくなるまで

    6分ほど炒める。この隙に隣でオオサジ2のカレー粉を油を敷かずに

    こげる寸前まで煎る。

 4) カレー粉が煎れたら、玉ねぎに加え、2分炒める。
   
    モモ肉を8個と水を1カップ、コンソメの素を1個入れて

    ふたをして10分煮込む。煮込んでる時にタマネギがひじきのように

    黒くこげたところを箸でつまんで除去する。

 5) 味を見て塩コショウを決めて完成。


かっなり美味いんですがね~、どなたかやってみませんかね?

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日本全国M&A。

最近タケコツのポストに入っていたゼンリンの日本地図(無料)が

お気に入りの院長です。

おはようございます。


無料配布にしてはかなり大判のしっかりした地図です。

見ると日本中の市町村が緑と薄い黄色の2色に色分けされてます。

印象としては大部分が緑かな・・・という感じ


緑の部分は山岳部かな?と一瞬思いましたが、東北の方でも黄色の

地域がボツボツと混じっているため、山岳部ってワケでもなさそうです。


一定以上の人口の都市が黄色なのかとも思いましたが、

奥さんの実家(桃源郷のような田舎)が黄色なので、それも違うようです。


色分けの理由がどこかに書いてあるだろうと探してみてびっくり!!

緑の部分は1999年以降、合併をした市町村だったのです。

地図の名前も「平成の大合併 日本全図」ですからね。

早く気づけ!って話ですが・・


で、細かく地図を見ていると、様々な合併劇を想像してしまうので

1時間くらいすぐ経ってしまうのです。ヒマデヨカッタ・・


例えば岐阜県高山市。この市は高山市を始めとする10の市町村が合併し

新生、高山市となりました。

でも、代表的な(?)高山だけが名前として残り、あとの9つのまちは

名前が消えてしまうのです。


我があきる野市のように合併して新しい名前をつけるケースも多いのですが

代表的な筆頭となる町の名前で統一してしまうケースも多いようです。


「体よく合併って言うけんども、要は高山の傘下に加われっちゅう、そうゆうことやろ!」

という協議があったかどうかは知りませんが、イキがよく、揉めた青年団も

あったのではなかろうか?と想像するわけです。


個人的には市名にカタカナを使った「南アルプス市」はどうなのよ?

と思う保守的感性の院長でした。


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リベンジ・ザ・チャンプル。

料理の腕に覚えあり!

院長です。

おはようございます。


先日、文字通り苦い思いをした「ゴーヤチャンプル」の失敗(?)から

わずか数日で期せずして、再チャレンジすることを余儀なくされました。


そんな大げさなものでもないのだけれど・・

要はまたゴーヤーを患者さんにもらったわけです。


その間仕入れた、「ゴーヤーの下処理情報」を間髪入れずに試すことになりました。


ワタをきっちり除いて、全体に塩を振って汁を出す・・にプラスして今回は

前回の半分くらいに薄くスライスし、なおかつ、さっと湯がくという行程を追加。

そしてカレー粉を振って、カレー風味に。


や・り・ま・し・た・・よ!


苦くな~い!

ゴーヤだけまとめてかじっても苦くない(ちょっとは苦い)のは、感動。

加えて、今回頂いたゴーヤーは朝に採った新鮮なものでした。

それも影響するのかは分かりませんが、いろんな要素が加わって、院長の作る

「ゴーヤチャンプル」は、「ウチのは苦くないから大丈夫だよ」と言える品になりました。


「ニッゲーじゃねーかよっ!」と言ってた院長が大丈夫というゴーヤチャンプル、

自信の一作でございます。


                     (作り方)

 
 1) ゴーヤーのワタを全力でスプーンでこそげ取る。極力薄くスライスし、

    全体に塩をまぶし、水をオオサジ3ほど加え、しばらく置く。 

    置いたら水分が出るので、さっとすすいで、さらに湯がく。


 2) 木綿豆腐半丁は重しをして水を切ったら、テキトーに切ってごま油を敷いた

    フライパンで焦げ目がつくまで炒める。

 
 3) 豆腐をどけて、豚肉を150グラム炒める。


 4) 豆腐と湯がいたゴーヤーを加え、軽く炒め、カレー粉小さじ1をまぶし、

    溶き卵を加え、塩コショウで味を調え、しょうゆを1周たらして完成。


やってみ。

もし苦かったら、ゴーヤか腕のどっちかが悪いんだよっ!

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ぼくらのタオル戦争。

最近、奥さんが柔軟剤にハマりだしたそうです。

院長です。

おはようございます。


なんでも、柔軟剤を使うといろんなものがフッカフカになり

しかも、とてもいい匂いになるそうです。

タオルなんかもうすっごく水を吸うし、いい匂いなので、

とても高級なタオルに生まれ変わったようになるそうです。

・・なるそうです。


しかし院長が普段、風呂上りに使ってるタオルからはそんな

高級感を感じたことはありません。


院長が普段使ってる、生地の厚い、ゴワゴワで色が鮮やかな

スポーツタオルからは・・・


試しに、院長の風呂上り用に用意されていたものではない、ベージュのタオルを

こっそりと使ってみました。

こっれがスバラシイ!!

なんでいつもこれを用意してくれないのでしょう?


問い詰めたところ「いや・・勿体無い?みたいな?」というパンチの効いた答えが

返ってきました。


それは、出されたパンツしか履かない、出されたシャツしか着ない、

そして出されたタオルしか使わないという院長の習性を利用した

悪質な行為であること、そして院長もいい匂いのフワフワの良く吸うタオルを

使いたい旨を訴えました。


かくして、昨晩、「柔軟剤を使用した良質のタオルを優先的に旦那に用意し

これを乙に使わせる」旨を骨子とした「タオル条約」を調印しました。


これで今夜からは快適な湯上りタイムを過ごせそうです。


しっかし「勿体無い」って・・



さて今回は東急で半額になっていたパック入りのメカジキを使って

家庭的な和定食を作りました。

「かじきのカレー照り焼き」です。


                  (作り方)

 1) バット(ボウルでもいいけど)にカレー粉小さじ1、砂糖オオサジ2、

    しょうゆオオサジ3、酒オオサジ1を入れて混ぜ、カジキの切り身を

    漬ける。5分したら裏返してまた5分漬ける。
    
    漬けダレは捨てない。私は捨てない。
 
 
 2) フライパンで弱火で3分ほど焼く。裏返したらさらに2分ほど焼いて、

    リーフレタスを敷いたお皿に盛る。


 3) 漬けダレに水をオオサジ2加え、フライパンで中火にかけ、

    ふつふつと泡立ってとろみがついたらカジキにかけて完成。


今気づいたけど、平たいのがバットで丸っこいのがボウル。バットとボール・・

偶然だろうか。
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牙のとれたおっさん。

32才を迎える少し前から年齢による肉体の変化を

感じ始めた院長です。

おはようございます。


体力的なものはともかくとして、食の好みが紛れも無く変わっている。

こってりとんこつスープや、ギラギラのカルビなんかを食べても

前ほど感動しなくなりました。


だから近所に「牛角」はあるけど、特別な日っていうときでも

そんなに行く気が起きません。


週ニで通ってカルビとロースを5、4で後は大ライス!っていう頭の悪い

オーダーをしてたときもあったな~なんて、今となっては大昔の話です。


その代わりに野菜の煮たのとか、魚の煮たのとかに胸が躍るように

なって、ご飯の量も夫婦二人で1回1合ですから、だいぶ減ってます。


オスとしてのポテンシャルが落ちてるんでしょうか?


今回、意気込んで鉄板焼きをやってみて改めて確認しました。


「肉、そんなにいらない・・」と。




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