竹村整骨院

院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康までノンジャンルでかきつづります。  
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竹村整骨院
〒197-0804
東京都あきる野市秋川2-18-19
TEL/FAX:042-550-2321


よっしゃこい!

①ロジユニバース ②アプレザンレーブ ⑯トライアンフマーチ

馬単ボックス 計6点。


アンライバルド買っても面白くないでしょ。
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「10分 1000円。」

先月美容院に行ったら、以前ブログで書いた、すごく苦手な女が復活してた。

院長が接骨院やってるって知って「私、腰痛くって~絶対行きます」とか

言ってくんの。

「まぁ、よかったら・・」なんて、期待もしないで受け流してたら案の定来ない。

別にそれはいいの。

で、次回美容院に行くと「すいません、なんか忙しくって」みたいな

言い訳してくる。

「別にいいよ」と流すんだけど「今度は絶対行きますから!あ、火曜日は

やってるんでしたっけ?」とかグイグイくる。


超うぜーんだよね。


で、もちろん来なくて次回また美容院に行くと・・・っていう無限ループ。

かと思いきや、ある日急にいなくなった。

そんなのがいたことも忘れてたんだけど、先月行ったら、その女が

2年ぶりに復活してたんですな~


で、驚異的なことに2年ぶりで「すみません、なかなか行けなくって。」

とか言ってきた!


もーー無理、こいつ超うぜーー!とその美容院に行くのがすごく憂鬱に

なってしまったので、思い切ってそこに行くのをやめて、

10分カットのQBハウスで済ませてみました。


QBハウス、サイコーー!


そんなに凝った頭じゃないし、仕上がりは正直全然変わらないです。


何よりも、カット自体本当に10分かそこらで終わるので、その間、

世間話も一切ナシ。

素晴らしすぎるぜ~

ヒトツキ1回のカットとして美容院と比べ、一回3000円の差が出ます。

年で3万以上。


いや、値段もさることながら、美容師と話さなくていいのが最高。



自分は今までいったい何を我慢してたんだろう。


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「ウザイ人みーつけた!(第8弾)」

昨日もラーメン食べに行ってきた。

近所の「池谷精肉店(ラーメン屋)」です。

なんだかんだ言って院長のベストラーメン店なわけで。


この店では不思議なことにウザイ客遭遇率が高いので、

「今日もうざい人いるかな~?」とどこか期待して入店します。


昨日はラーメンを食べていたら、工務店勤務っぽい38歳くらいの男性が

「外に白のダンク(ホンダのライフダンク)停めてるやつ誰だ!」

とかなり怒った口調で店の中に入ってきました。

このお店は人気店ですが、駐車スペースは3台ほどしかないので

店の駐車場が一杯のときはコインパーキングなどに停めないといけない。


でも中にはずーずーしーのがいて、誰かが月極めで借りてる駐車場が

空いてたらちょっとの間だし、いいよね、みたいな感じで停めてしまう

ことがあるようです。


おそらく工務店さんはそれですごく怒って店の客に文句を言ってきた。


でも店主が白のダンクの方は・・・・と店内の客に伺いを立てると、

誰も反応しないので「うちのお客さんじゃないみたいですね~」と

工務店さんに言いました。


工務店さんは「あ~~?ほんとかよ!?」と言い、扉を閉め際に

「シラネーぞ」と言いました。


すると今まで黙ってシラを切ってたババーが「あ、え?私、ダンク。白。」

「え?私?え?」と店内をキョロキョロし始めました。


「(オッメーーかよ!!)」と院長をはじめ、店内の全員が思ったでしょう。


工務店さんがかなり怒り気味で入ってきたので、とぼけてやり過ごそうと

思ったが、「シラネーぞ」の一言に急にビビリ、

「あ、うっかりしてた。私の車はダンクだ。でもうっかりしてただけで

 別にシラをきってたわけじゃないんだけど」と言いたげな

かなりタイミングの遅い「あ、え?私、ダンク。白。」  でした。


で、ハンドバックをもって店の外に行き、車を移動させて帰ってきましたが

その時、手でパタパタと顔を扇ぎながらすまし顔で入ってきたのが院長的には

超うざくて


そんな様が説明と身振り手振りだけで伝わるかどうか分からなかったけど

家に帰って一生懸命に奥さんに伝えてみました。

奥さんは腹を抱えて「うぜーうぜー」と大笑いしていたので、

身振り手振りもあれば伝わるみたいです。



ここでは言葉のみの説明で。

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「スピッツの名曲から」




仕事が終わった後に、ぷらりとラーメンを食べに行きました。

ムラウチ電気八王子本店横にある「ラーメン 楓(かえで)」という店です。


無化調魚介系スープと銘打ったこの店のスープは魚介がおおいに自己主張する

魚介出汁醤油というものです。

※「無化調」とはもちろん化学調味料使ってませんという意味。


写真のラーメンはそのスープに辛みを足した、辛味なんとかラーメン。

800円くらいだったかな?

量は少ないので、女性を連れて行くにはいいと思いますが、

男子ならもう一軒行きたくなるかもね~


★★★☆


滝山街道あきる野方面からムラウチ電気に行くときは直前のバイパスを

左に寄って側道を走らないと、橋に乗ってしまい、大変面倒なことになるので

要注意!


初めての人は結構乗っちゃうので(笑)
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「神の豚。」




以前紹介したタケコツ近所の餃子屋さんのチャーシュウです。

期せずして頂いてしまったので、冷蔵庫の中の残り食材の状況だのなんだのは、

一旦全部無視して、昨晩はこれをおかずにご飯に食いつきました。


夫婦で1本喰いです。


野菜はもちろん、無しの方向で。
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「カレー人にツライ季節。」






少し久しぶりですが、カレーを作りました。


今はカレー人にとっては、キツイ季節なんですが、何故だか分かります?


ヒントは「新玉ねぎしかなくって、普通の玉ねぎが売ってない」ってこと。


そうです、普通の玉ねぎが手に入らないのです。

新玉ねぎは水分が多く、柔らかくて辛くないので生食にはいいんだけど

炒めて焦がすのはとても向いてない。


強火でジャンジャン炒めても中々色づいてくれないのです。

玉ねぎはアメ色になるまで・・・とまでは言わなくても、多少は

焦げ色がつかないと、カレーの色が濃く出ません。

カレーの色の濃さは8割方、玉ねぎの焦がし具合ですから。


まぁ、今回のカレーの色を見るとやはり明るい色であることがわかると

思いますが、新玉ねぎだからこその色合いなんだと思ってちょうだい。


味はそんなに悪くないんだけどね。

カレーってやっぱり色が深いほうが美味しそうじゃん?



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「難点を挙げると2点。」




鶏のモモ肉は本当に利用価値が高く、だいたい何を作っても美味しいです。

院長はから揚げが好きだけど、奥さん的にはいくぶんかカロリーが

気になる様子です。


鶏モモを大幅にカロリーカットして、なおかつ美味しく食べるのは

スチームで蒸すか、網で焼くのが良いでしょう。

魚焼きのガスグリルで出来るのでどこの家庭でも大抵は出来るはず。


皮と反対のほうにしっかり塩コショウを振って、肉にも何箇所か切れ込みを

入れる。

火を通りやすくするためにね。


まずは皮と反対の方を赤い箇所がなくなるまでじっくり焼いてから

ひっくり返して、皮目を焼きます。

皮のくぼんだ部分に脂がたまってグツグツいうので、たまに箸で肉を

傾けて、脂を網下のトレーにこぼします。


皮のところどころに焦げ目が出来たらだいたいオッケー。


皮はパリッパリです。


簡単なんだけど、難点を挙げるとしたら、肉を一枚丸々使うので

一口大に切って調理するから揚げなんかに比べると火が通るまでの

時間がややかかってしまう点と、我が家の魚焼きグリルだとそうなんですが

モモ肉2枚をいっぺんに並べて焼けないので、一枚づつ焼かなくては

いけない点。

夫婦が二人そろって「いただきます」とやるには、少し大きいサイズの

焼き網が必要で、それが実はかなり大きい欠点かもしれない。


でもね、ホント、ごちそうです。
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「オークス」

絞ってみましたよ。


デリキットピースを複勝で1点。

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「自分のツボ発見。」

動画サイトをいろいろ見ていると、自分の知らなかったツボみたいなものに

気付くことがあります。


最近、洗車に興味を持ってるのと関係はあるでしょうが、

人が洗車している作業風景をずーーと撮りっぱなしの動画とか見てると

不思議と全然飽きないんだよね。


タケコツの隣の不動産屋さんは結構まめにお車を掃除してますが、

手が空いてると、その様子を窓からずーーと眺めてますもんね、自分。


別に「う~ん、洗車の仕方がまだまだ甘いな」とかいう偉そうな目で見てる

わけではなく、風景として眺めるのがすごく好きなんだよね。


僕も・私も・他人の洗車作業を見るのが好き!という人がいたら

名乗りを挙げてほしいな~と思います。


案外、たくさんいるかもしれんな~
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「ネーブリアン。」

「あたしんち」という漫画の中の話。


小腹がすいたお父さんが冷蔵庫をガサガサと探っていました。

「なんか食べるものないかな・・」と。

半魚人みたいな例のお母さんが「はっさくならあるよ」と言いますが

お父さんは「はっさくか~、いらん」と拒否をします。


お母さんはそれでもはっさくをきれいに剥いて、お皿に入れて

お父さんの前にそっと置いておきました。

しばらくしてお皿を見てみるとはっさくは全部なくなっていました。

お母さんは「なんだ~、あたしが食べようとしたのに~」とそれは

嬉しそうに言います。


お父さんが「もう無いのか?」と尋ねてきたので、(はっさくを

気に入ってもらえたので)嬉しそうにお母さんはお父さんにはっさくを

渡しますが、お父さんはそれをお母さんに「はい」と渡し返す。


そんな話がありました。


この漫画、院長はスゲーよく分かったのでクスリと笑ってしまいました。


「男子は果物を剥かない」という生活のワンシーンをうまく切り取った

なかなかの作品だと思います。


院長もまさにそんな感じで、柑橘系の果物はまず自分じゃ剥きません。

自分で剥かなきゃいけないなら食べない。

でも剥いてもらえりゃ際限なく食います。


このへんの役割分担も幸いなことにわれら夫婦は出来ているので、

奥さんには果物を剥く担当を請け負ってもらってます。

そして今の我が家のウルトラブームは東急で売ってる「ネーブル」です。

外の皮さえ(奥さんが)剥いてしまえば内側の皮は薄いので、

モッシャモシャ食えちゃいます。

甘いし、その美味さはちょっと尋常じゃない。


しばらくは一個98円だったのに、われら夫婦がスゲー勢いで買ってたからか

あるとき138円に値上がってしまった。

ガソリン代が上がるより遥かに痛手が深かったね。


毎日、ネーブルの価格はチェックして、98円になってるときは

すかさず買います。

絶~対。


そして不思議なことにネーブルは何故かオザムには売ってません。

高級フルーツってわけでもないのにね。不思議です。


グレープフルーツも一度試してみましたが、ネーブルには敵わない。

苦げーし。


ネーブル、まじヤバめです。

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