竹村整骨院

院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康までノンジャンルでかきつづります。  
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「高級カレー。」

こないだの日曜にゴルフ場で食べたビーフカレーに思いのほか、

ゴロゴロとビーフが入っていたのでテンションが上がりました。


ビーフカレーって基本、ビーフなんて名ばかりでコンビーフの破片のような

カスしか入ってないイメージでね。

しっかりとカタチのある肉が入っているのはうれしいものです。


家でも食べたかったので肉を買って久々にルウを使ってカレーを作りました。

ただ、肉屋には牛肉の塊を買いにいったんだけど、やっぱり高いので牛スジにしちゃった。

毎回このパターンです。


牛スジは手間と時間がかかるけど安くて美味いので、どうしてもそっちに手が伸びる。

グラム100円だよ!?


昼休みに圧力鍋にかけて、肉をトロトロにしたら夜に野菜を合わせ、ルウを

入れてすぐ完成。




トロトロになったスジ肉は極上の美味さで・・・







味と見た目は高級そのもの。


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「ベスト更新。」

今日は埼玉ロイヤルで多摩地区の接骨の先生の集まるゴルフコンペ。

いつもの通り「今日はベストが出る予感」はビシビシありましたが、

今回いつもと違ったのは、その予感が当たったこと。






ベストスコアの更新です。


パットの距離感が付いてきたので3パットが減りました。

グリーン手前50ヤードとかのショットでミスが減りました。

フェアウェイウッドが当たるようになりました。


どれも練習に指標を持って臨んでいる結果かと思います。

少ない練習で結果を出すには、自分の型を見つけないといけない。


それが院長はどうやら見つかったということです。


「体重移動を捨て、軸の安定を重視する」
 

院長はもう、これって決めました。




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「リクエストは餃子。」

今日は土曜日。

比較的ちゃんと時間をかけたものを作れるけど何食べたい?と

奥さんに訊ねたら「餃子」とのリクエストが入った。


春キャベツはまだ少し高いけど、週末だし、まぁいいでしょう。

チャカチャカと包んで焼いたら出来上がりです。




手前は付け合せの「もやしの豆板醤炒め」

豆板醤とニンニクをごま油で軽く炒め、香りがたってきたらもやしを入れ、

強火でボーボー炒めて、塩コショウ、オイスターソースで味付けして完成。


餃子を焼いてる横で出来ちゃいます。



う~ん、おうち餃子はやっぱり最高に最高。

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「8年目の・・」

今週の20日、春分の日は我ら夫婦の8年目の結婚記念日でした。


これといった山も谷もなく、日々楽しく過ごしてます。

記念日はだいたい奥さんが泊まりたいホテルを取るのですが、

今回は19日が平日だったので近場で昭島のフォレストイン昭和館にしました。


記念日はかなり先からわかってることなので早割りお得プランというのを数ヶ月前に

予約しました。


早割ってすごいね!!ってくらい安くて、ビジネスホテルと変わんないじゃんって

値段で泊まれました。



ただね、実際もビジネスホテルのような部屋だったのです。


記念日にこれじゃあ、気分はアガんないよね~、さすがに。

ケチったわけじゃないんですよ。

安い値段で泊まれるなら歓迎!って気持ちはありましたが、部屋を知ってたら

取ることはなかったでしょう。



ケンカにならなかったのがせめてもの救い。


世の中、全ての値段に理由アリです。








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「青い目の患者さん」

今日、外国人の患者さんがきました。

ここではチャーリーさんとしましょう。


同伴のおじさんによると作業中に膝をくじいたようです。


診察後にインフォームドコンセントを英語にて試みました。


院長「アー、ワタシコレカラ、トライエクスプレイン(説明)、インイングリッシュね」

チャ「オーケー」

院「あー、ディスイズ ニーアンクル(膝)のイージーなストレイン(捻挫)ね。

  でもドンウォーリー、そんなにシリアスなストレインじゃないから

  セラピーでリリースすればすぐにキュア(治る)するね。  オーケー?」

チャ「アーヨカッタデス。カケイテキにリウマチのカケイなんでシンパイだったんですよ。

   ミズとかタマッテナイデスカ?」

院「あーミズね。ノーウォーター、ドンウォーリーね」



まー、日本語ペラペラだったっていうね・・




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「わがまま放題ヨルレリヒー。」






春キャベツが特売だったのでお好み焼きをやりました。


青ネギもオツトメ品で半額だったので2パック買って

「ネギ山盛りスペシャル」です。

ネギのマウンテン感が良いですね~


お好み焼きの流儀的なものはブログでも何度か書きましたが、おさらい。


お好み焼きはキャベツを食べるものであって、生地がメインになってはいけない。


という原則があります。


だから市販のお好み焼きミックスを使って、分量どおりで作って食べると

それはお好み焼き味のホットケーキのニュアンスになってしまう。


生地は極限まで少なく!


こんな感じですね






で、お好み焼きに限らずなんだけど、家でせっかく何かを作るのだから、

わがままでゼータクな仕様でアレンジを入れてやるといいんです。


どういうことかと言うと、そのメニューの何か1つの要素をでたらめに上げてやると

いいんですよ。

中華丼でうずらを山ほど入れるとか、親子丼の砂糖を増やしインパクトを強くしたり

お好み焼きでいうと今回みたいにネギをバカ盛りにしたり、画像ではわかりませんが

天かすはムネ焼けするほど入ってます。


天かすをお好み焼きの具として使うことは多いけど、正直、食ってるときには

「天かす?入ってる?」って感じになる。

天かすは美味しいので、実感として感じられるといいんだけど、一人分で

大さじ1~2くらいいれても、全くわかりません。


天かす感を満喫したければ1カップ入れましょう。


お好み焼き用の具材を売ってるコーナーにも天かすはあるけど、高いし

美味さもイマイチなのでお惣菜コーナーに行って、天かすを買うといいです。

無ければ惣菜部の人に言えば天かすくらいすぐ作ってくれますよ。たぶん。







こういうのを買ってきましょう(これはすでに半分以上消費済み)


ただ、日持ちがしないので買った分は食べきるように。



焼くのはフライパンで焼くんだけど、ひっくり返すのだけは鬼門だね。





これ、どうやってひっくり返すと思います?

フライ返しでは真ん中でちぎれるし、幅広のターナーは入る隙間がありません。


気合で空中返ししかないでしょうね。


今回は上手くいったけど失敗してグチャってなることもあるけど、味は一緒だし大丈夫。



今回はネギの山盛りだけど、目玉焼きのっけてもいいし、海老、イカのっけてもいいし

とにかく家で何かを作れば、結構ぜいたくなトッピングを楽しめるんですって。


いいと思うけどな~




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「家二郎(クタ野菜)」




今日の昼は家二郎。


会心の出来でした。



自家製麺は加水率34パーセントで食感はグニグニ。

二人分で400グラムの麺です。






切り刃がもう少し種類があれば平打ち扁平の麺が出来るけど、それは仕方ない。

とにかく二郎の麺のようにグニグニした食感を出すことを最重視します。






そして三田本店のようにヤサイはクタっとするまでよく茹でて、背脂でコーティングし

つやをだすことで、本当に美味しいヤサイになります。


ヤサイの旨さはこの方式のほうが絶対上。


さ、晩飯は抜き!

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