竹村整骨院

院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康までノンジャンルでかきつづります。  
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竹村整骨院
〒197-0804
東京都あきる野市秋川2-18-19
TEL/FAX:042-550-2321


英気、やしないまくり。

連休を終え、帰路の途中で接骨院に何となく寄って

ブログの更新をした院長です。

こんばんは。


携帯からも更新出来るんだけどね、何となくです。何となく。

昨日から伊豆に旅行に行って来ましたが、向こうに着いたのが夕方の5時頃で、

つまみを作りながらひたすら喋り尽くして寝たのが明け方の5時半。

12時間以上ずっと喋り続けるんだから相変わらずすごい旅行だと思います。


一晩喋り尽くして笑い尽くして、

それでも帰りの車の中ではひたすらバカ笑い。


こういうのが年に二回ほど味わえるんだから幹事を買ってでても

企画を続けるのです。


今回もキッチンに立ってせっせとつまみを作っていると

お腹はほとんど減らなかったので、食べたのは二口三口。

うきうきして接骨院の体重計に乗ったらちょっぴり・・・



  増えてました。


もうあれだね、空気で太ってるとしか思えない。

伊豆は空気重いっていうしね。

以下は今回のつまみメニュー全八品。


      板ワカメのポン酢合え

      もやしナムル

      きゅうりのぴり辛胡麻油がけ

      だし巻き玉子

      サイコロステーキさっぱり仕立て

      豚キムチ

      チキンのトマトチーズ煮込み

      鷄のスープかけご飯



でも今回の写真はそんなつまみメニューではなく

海老名サービスエリアで見た

「買ってすぐのカステラボールを全部こぼしてしまった人」です。


旅の写真はこれオンリー。
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初日の高ぶり。

連休初日を迎え気分の高揚感が止まらない院長です。

おはようございます。


院長は今日明日と伊豆に行って参ります。

目的は伊豆なんかではなく仲間との宴。

またキッチンで張り切り、鼻血を出すつもりで臨みます。

今朝は早く起きて荷物をチェック。

フライパン持った~!

包丁も持った~!

白だし持った~!


クツシタの替え・・・

重いから要らな~い!


価値観の違いが顕れました。

今日の記事はなんと電車の中から

携帯で送ったのですよ。

連休中の更新もこわいもの知らずさの。


写真は今朝の行楽日朝ごはん。
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青は藍より出でて藍より青し。

昨日我が家のポストに届いていたディノスカタログの

小型レーザー脱毛機が少し気になって

とりあえずドッグイヤした院長です。

おはようございます。


体験者の声によると

「朝剃っても夕方には青くなってしまうヒゲが翌日まで目立たなくなりました!」

とのこと。

朝剃って昼には青くなってる人には効かないでしょうか?


毎度の事ながら広告の隅に小さく※で、「効果には個人差がございます」

というお決まりの逃げ口上が添えられていました。


値段は絶妙な39900円。

5万では高く、ギリギリ3万台をキープしている、まさに値段が先にありき!

って価格だね。

ダマされないぞ。


でもあっさり買ってしまっても奥さんにも内緒にしようっと。

ましてはブログなんかじゃ、ぜってぇ言わない。

院長のヒゲの青さが改善したらハハ~ンと大方察して下さい。

か、買わないけどね、バ、バカらしいし。


さて、麺類中心生活はいまだに続いてるわけですが、こないだ患者さんに

タケノコを頂いたので早速こんにゃくと煮てみました。

白だしを使ってるので味の問題はないです。

問題はエグミ取りですが、頂いた時には既に茹でて

しっかりアク抜きも済んでいたので超楽でした。

というわけで竹村整骨院にタケノコをくださる場合、

すぐに食べられる状態であると非常にありがたいので、

その点をくれぐれもお願い致します。


院長、正直なので生タケノコ頂いても嬉しく無さが顔に出ます。



                (作り方)

 1) こんにゃくは手でちぎって一度茹でこぼす。


 2) 豚の細切れ200グラムを油で炒め、水煮のタケノコを

    乱切りにしたものとこんにゃくを合わせ、水を1カップ、

    白だしをオオサジ5、砂糖をコサジ2で落とし蓋をして20分くらい

    煮込んで完成。


食べ過ぎに注意な美味さですの。


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薄めて伸ばしてカレーそば。

かなり前から思っていた、

「何故奥さんの目玉焼きだけ目玉が二個なのか」という疑問をぶつけてみたら

朝から一悶着あった院長です。

おはようございます。


我が家の朝食はご飯に目玉焼きか、

トーストに目玉焼きで、いずれにしても奥さんの担当。

で、院長の目玉焼きが目玉一つなのはいいとして、

なんで奥さんのは玉子二つなのか?ってこと。

玉子高いのに。


そしたら

「二つだから目玉だろが!」ってキレられて

「確かにそうか」って・・・


でも鬼太郎の父さんは一つ目じゃんね?


「君が玉子好きなのはよく知ってるけど、朝から二つは食べ過ぎです」と

言ったら、

「じゃあ二人で二つづつにすればいいじゃん」ていうから、

「そういうことじゃない!」と言いかけたけど院長も二つ目玉・・・

と想像したら誘惑に抗えず、二人二つづつ案で最終決議。

玉子高いのにねぇ。


今朝はそんな緊迫感のある食卓でした。


さて、麺類中心の食生活にして痩せてしまおうというプロジェクトは

続行中なのですが、そばばかりだと飽きるでしょ、

と工夫したのが「カレーそば」

貧弱な発想の院長の貧弱なレシピです。


         
                 (作り方)

 1)肉とタマネギを鍋で炒め、水を1リットルと醤油を80cc、

   5人分のカレールウを割りいれたら、汁が完成。

 2)そばを茹でて合わせる。


残った汁もうめたり、カレー粉を足したりすれば計6食分にはなりました。



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どうなんだ「ブス恋」。

昨日に引き続き、グランツーリスモで寝不足の院長です。

おはようございます。


今日だって6時間しか寝てないからね。

不安でしかたない。


それはさておき、昨日チラリと「ブス恋」(ドラマ ブスの瞳に恋してる)の

ワンシーンを見ました。

シラケまくってるファッションショーで最後に村上が

ダサいおばちゃんの格好で出てきて、会場を笑いの渦に巻き込んで

大盛況で終わらせるみたいなシーンだったと思いますが、これは安易すぎ。


院長は結構ドラマや映画の矛盾点は

「ま、ドラマだしね」と割り切る方だけど、あまりに有り得ないのは

ダメなんだと久しぶりに思いました。


男塾の設定くらい、ありえないという印象。


だいたいブス代表で村上を出していることが不可解。

村上ってブスですかね?

太めではあるけどブスでは・・・


あんまりこういうこと言うと「院長ブス専疑惑」が再び浮上し、

奥さんが非常に複雑な思いをするので切り上げましょう。


今日は昨日の昼に食べた「ミニトマトのスピードパスタ」でも載せましょう。




                  (作り方)


 1) スパゲッティーを二人前茹でる。


 2) フライパンでニンニクみじんをオリーブオイルで炒め、

    香りが立ってきたら豚の細切れ150gを炒める。

    肉の色が変わったら、醤油をオオサジ2と酒をオオサジ1入れて、

    スパゲッティーを合わせる。


 3) 味が薄い気がしたら塩コショウをし、1パック分のミニトマトを

    縦に半分に切って合わせ、ざっと混ぜて完成。



皿いっぱいに盛るとオシャレ感があまりなくなることがよくわかりました。


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ハンコくれよっ!

火曜の朝ごときでクソ眠たいのは

日曜日に買ったグランツーリスモ4の

ライセンス取得でずいぶんてこずったから。

院長です。

おはようございます。


正確には、「てこずった」ではなく「てこずってる」の現在進行型。

今さら買った超ビックタイトルですが、

ホントに素晴らしいね、このシリーズ。


そしてホントに院長、下手ね、このシリーズ。


国内ライセンスでずっとくすぶってるあたり、センスないんだな~と

哀しむ一方、路上ではインを攻めすぎないよう気をつけようと強く誓うのでした。


晩飯?昨日もそばだよ、そば。

・・もうだいぶやせたかな?


あぁもうアサイチの患者が見えました

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ノーバウンス。

相変わらず美容院での会話が弾みません。

院長です。

おはようございます。


美容院の客という設定になると急に、どんな話題にも全く関心のない

無気力な人になってしまいます。

仕事の話を美容院で熱っぽく語るのもうざいし、

担当さんと共通に盛り上がれそうな趣味もない。

担当さんが間をもたそうと、振ってくれる話題も申し訳ないくらい、

院長にとってはどうでもいいことで。


担当さんが嫌いなわけでは決してないので、ツンツンするのもあれだし

大胆に目を閉じてみました。

そしたら「だいぶお疲れですね。」って言われました。

「そんなことは全然ないです。」と答えましたが、

患者さんが目をつぶってるときは、せめてどうでもいい話をするのはやめよう、

と今日からの心掛けに加えることします。


例えば

「昨日の夜に東急行って挽き肉を買おうとしたらちょうど

 店員さんが半額シールを貼ってくれて超ラッキーでした・・・」的なね。


だから今後院長の口数が減ってきたなと思っても、

多分院長の機嫌が悪いわけではなく、ちょっぴり大人になってるだけなので、

ご心配なさらずに。


さて、昨日から

「夫婦二人ニキロづつ太ったのでなんとかせねばプロジェクト」(略してF2NP)

が稼動し始めました。


低インシュリンダイエットでいうところのGI値が低い麺類で

しばらくは攻めることになりそうです。

そばは好きだからいいけどね。



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ドライヴィングナンバー(安全地帯)。

グランツーリスモのハンドルコントローラーを

やっと落札してから自宅の部屋が

無骨な感じになっている院長です。

おはようございます。


院長のゲーム用パソコン机はツタの絡まるチャペルのように

コードの配線がえらいことになってます。

いわば無機質な森だね。



・・うまいこと言った。


昨晩は青梅市まで用事があったので車で行って来ました。

そこで院長がカーライフを送っていくに際し、乗り越えないとならない

課題を今回は二つもクリアしました。


一つはガソリンスタンドでガソリンを入れるということ。

なにせガソリン入れるトコの蓋の開け方がわからなくて

スタンドの人に聞いて開けてもらったくらいだから。

でもこれはクリア。

二つ目の課題はCDをかけて、さらに車内で歌うという荒業!

気になるドライビング初ナンバーは安全地帯で「キ・ツ・イ!」


ノリノリで

「ウィツマッレッサッツェ ヲロリツヅケレェ~ キットゥイィッ!」
 (訳 ♪いつまでだって踊り続けて~ キ・ツ・イ) 
 
ってもうイッパシのドライバーですよ。

もう地図あればどこでも行ける、そんな気がします。


昨日は青梅に出かける前にビーフシチューを仕込んでから出かけたので

帰ったらすぐにこのゴチソウにありつけたというわけ。


肉だって100グラム238円の国産スネ肉を使うという

なんとも憎らしい(また上手い!)セレブっぷりでした。


今日はこれから吉祥寺まで髪を切りに行ってきますことよ。

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キーマカレー レシピ

1日1、2回は近所のオザムで買い物をするのが日課の院長です。

おはようございます。


1日で1、2回ですからね。

基本、食材の買い溜めはほとんどしません。

だから食材の無駄がとても減りました。

・・今日はそんな話ではありません。


昨日、そのオザムで稽古帰りと思しき空手着を着た小学生が、

お母さんの買い物に付き添って来ていました。

その小さい空手家はお菓子売り場で、お菓子を買ってもらえなかったことに

ショックをうけ、レジでワンワンと泣いておりましたが、

「うるさい!」とお母さんに怒られると、

今度はそのお母さんのお尻を小さいこぶしで

まっすぐと突き始めたではありませんか。


パシン、パシンと何度もお母さんを突いて我を通そうとしていました。



使い道ちがう!!


で、


大切な精神面が全然鍛わってない!!



そんな小さい正拳突きに屈せず最後までお菓子を買わなかったお母さんに

茶帯を認定しましょう。 エライ!



さて昨日はキーマカレーをしました。

ほうぼうから「キーマカレーのレシピたのむ」との要望があったのとは

あまり関係なく、食べたくなったからやったまでです。




                   (作り方)


 1) 鍋に油をしき、シナモンスティック、ローリエ、タカの爪をいれて

    弱火にかけて、香りが立ってきたら一個分のたまねぎミジンを加え、

    炒める。


 2) タマネギがしんなりして軽く色づいてきたらひき肉を

    300グラム加えて炒め、ひき肉が白っぽくなってきたら

    カットトマトの缶詰を一缶、にんにく、しょうが、カレー粉大サジ1、

    グリンピースを200グラム加える。ひたるくらいまで水も加え、

    混ぜて30分ほど煮込んだら塩で味をキメる。



やっぱり可能なら一晩寝かせるとミラクルな美味さになるね~

こりゃしょうがない。





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ミートソースの作り方。

こう見えて計画性は高く、

間際で慌てることはあまりない院長です。

おはようございます。


随分前に書きましたが我々の業務は、毎月15日までに

前月分のレセプト(正しくは療養費支給申請書といふ)という書類を

本部宛に提出しなければなりません。

この書類作成は我々の生活の要になるので、これをしないと

お米と醤油が買えなくなります。

だから院長はだいたい毎月12日頃までに書類は仕上げ、

余裕をもって提出します。


でもうちの接骨の会のほかの先生方は、マックスでおそい人だと

15日に書類を作成し始め、その日の夜中とか16日に日が

変わってやっと仕上げる先生がいます。

じゃあ間に合わないじゃんと思いますが、その書類は

正確には16日のアサイチに本部のポストに入っていればいいので、

夜中に車を水道橋の本部まで飛ばしてポストに自分で入れれば

なんとかセーフなんです。


で、他の先生はそんなに危なっかしいことを割りと日常的にやってるので、

たぶんギリギリまで書類に手をつけない理由があるのだろうと、

この間思い切って聞いてみました。


「皆さんがギリギリまでレセプトをやらないのは、どういう理由ですか?」

ってね。

そしたら


「竹村くん、真顔で聞かないでくれよ。理由なんかあるわけないでしょ、

  単にだらしないだけだよ」ですって。


理由なんてほんとに無いみたい。


ってことは院長の質問は試験前に慌ててるやつに


「なんで試験前になって慌てて勉強してるの?

  普段からきちんと勉強してればいいのに」って

真顔で聞いたのと同じってことですね。
 

エヘッ、ナチュラル無礼。


さて、最近院長夫妻は運動を始めたにも関わらず、

お互い2キロづつ太ってしまったので炭水化物を少し減らす方向の

メニューにしました。

というわけで昨晩は「スパゲッティーミートソース」

時間に余裕のある院長なので昨日はミートソースを作りました。

中学の家庭科以来の気もしますが、しっかり仕上げるあたり、

自画自賛的にいうと天才かと。



               (作り方)


 1) フライパンに油オオサジ2とニンニクミジンを入れたら火をつけ、

    香りがたったら一個分の玉ねぎミジンを入れ、透き通るまで炒める。


 2) 合い挽き肉を300グラム入れて白くなるまで炒め、ナツメグを振る。

    半カップの赤ワインを入れて火を強くし、アルコホルを飛ばす。


 3) 水を1カップとコンソメの素を一個、ローリエ一枚、カットトマトの

    缶詰を一缶、トマトケチャップ半カップ・・で全部だったかな?

    水分が適当に飛ぶまで煮詰めたら塩胡椒で味をキメて完成。



塩でビビんな! もうひとこえが、旨味ドカンを呼び覚ます。

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