竹村整骨院

院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康までノンジャンルでかきつづります。  
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竹村整骨院
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つけ麺ラボ作品5号。

昨晩はダウンタウンDXの3時間スペシャルをしっかりと

全部見てしまった院長です。

おはようございます。


さすがに3時間は見応えあるね。

何と不毛な、非生産的な3時間だったでしょう。

でもね、たまにはいいですよ。


バラエティーなんかを見てて院長がよく感じるのは

「タレントとはいえ、こんなに一人一人が面白いハズがない!」

ということ。


ダウンタウンDXやロンドンハーツを見てると裏方によって綿密に作られた舞台

を見てるように感じます。


トーク内容もかなり細かい辺りまで作家が入っていて、タレントはその台本に

ちょっとアドリブを加える程度なのでは?

でもそのちょっとのアドリブやトークの間(ま)などで、

タレントの差が出てしまうことはありそうです。

だから台本があっても素人の須藤元気あたりがしゃべると面白くない。


あと、スターの私服公開!ってよくあるけど、アクセサリーや時計はまぁいいとして

メンズノンノなんかに載ってるスゲー高いジャケットやシャツなんて芸能人でも

着てる人はあんまりいないのね。


だったらあの手の雑誌に載ってる服っていったい誰が買ってるんですかね?

見た目は超普通なのに12万もする革靴とかね。

だからみんな丸井のカードでボーナス一括で買うのかね。


物事への見方がななめになってきてるのはたぶん週の疲れがでているのでしょう。

やめた。


今回はつけ麺ラボ作品第5弾「かしわ薬味つけ麺」です。

酢と辛さを使わずに「和」テイストで仕上げました。

    
                     (作り方)

 1) つけ汁どんぶりに、めんつゆ70ccと水を150cc入れておく。

 2) フライパンでごま油とサラダ油を各オオサジ1づつ熱し、一本分の

    長ネギミジン、おろしにんにく、おろししょうがをゆっくり炒める。

 3) フライパンに一口大に切った鶏のモモ肉を加え、火が通るまで炒め

    めんつゆにあわせて完成。


う~ん、最近思います。  院長、つけ麺の申し子!
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執念の奪還。

どうだ、このやろ~!!

チャリを盗まれ、執念で翌日奪還した院長です。

おはようございます。


一日三回の駅周辺パトロールが意外に早く功を奏したようです。


やはり自転車盗難のほとんどは「チョイ乗り」目的なのでだいたいが

近所に乗り捨てられていることが多いそうで、交番に盗難届けを出すよりも

駅周辺近所を自分でパトロールしたほうが多分早いです。


見つけた自分のチャリは元々がすごくボロイチャリなので痛めつけられたか

どうかもよくわからないし、文字通り無事奪還です。


ただチャリには鍵がかかっていて、その鍵は盗人が持っているので

仕方なくチョコチョコと処置をして開錠し(方法は秘密)チェーンロックに変えました。



考えてみたら占いが12位の日に盗まれ、2位だった翌日に見つけました。


偶然にしちゃあ・・ねェ?


さて今回はみんな大好き「チッキンライス」です。

前にも紹介したですね、確か。


               (作り方)

 1) タマネギミジンと鶏のモモ肉を一口サイズに切ったものを

    フライパンで炒める。炒める時はサラダ油です。

 2) そのタマネギとトリモモに塩コショウをしっかり目にし、ケチャップを

    全体にかけて、混ぜてからご飯を投入。

 3) 始めはケチャップが足りないかな?と思いながらも、木べらで良くなじませてみる。

    しばらくするとチキンライスっぽい色にいろづいてくるもんです。

 4) 全体に塩コショウし、バターを投入してなじませたら完成。


いい?バターで炒めるんじゃないのよ!

 
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運不運。

良くない占いに限って結構当たる気がする院長です。

おはようございます。


ちなみに昨日のしし座は最低の12位でした。

そして朝イチでチャリを盗まれました。


治療院の横に停めておいたものを、院長がいる間に

堂々と持っていかれてしまいましたよ。

なんたる大胆な犯行!


鍵を掛けてないのが一番の敗因だったとはいえ、

原チャリに続く二度目の被害です。


これは「チョイ乗り目的」の犯行とみて、院長がこの近所を自ら

パトロールしてきっとチャリを奪還してみせます。


奥さんは「あまりにボロいチャリだったし、新しいの買えってことじゃない?」

と買い替えを勧めましたが院長は「まだ乗れる!」の一点張り。

そもそもチャリの寿命なんて事故るか盗まれる以外ほとんど永久でしょ。


そんな不運な院長とは対照的に奥さんのツキが冴え渡っています。

5月の始めごろに「インテリアジャック」の雑誌懸賞で送っていた

スタイリッシュゴミ箱が当たって昨日品物が届きました。

↓コレ





だから奥さんの懸賞のツキを保とうと、これからの懸賞生活に

必要な物資を経済的に後方支援することにしました。


「懸賞ナビ」買って、はがき買って、手が空いてるときにはがき書いてもらえば

きっと数ヵ月後は楽しいことになります。

チャリ当ててよ・・
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ファンタのある生活。

炭酸大好き。ファンタ大好き。院長です。

おはようございます。


子供の頃は炭酸は骨が溶けるからという理由で飲ませてはもらえなかったし

そもそも我が家にジュースがあるということは無かったので、

「家にジュース」というのはよほどの金持ちか、アメリカ関係の家庭・・

くらいに思ってました。


さすがに今はジュースで骨が溶けるとも思わないし、ジュース買うお金くらいあります。



なにより、外から帰ってきてすぐに冷蔵庫を開け、ファンタをラッパ飲みすることが

何にも変えがたい自分へのねぎらいになっています。


風呂上りにキューっと飲むビールは、嫌々飲まされるものよりは多少美味しく

感じたりもしますが、いかなる条件でもビールの美味しさがファンタを

超えることはありえません。


ただ1.5リットルのファンタを1、2日で飲みきるほどのヘビードリンカーでもないし

飲まなきゃ飲まないでも不自由はしません。


ファンタに対してはそんな中庸なスタンスが心地よく、

ファンタのある日常は緩やかに、院長の生活に潤いを与えてくれます。


今、近所のオザムではファンタの1.5リットルが167円で売り出し中。

アツい夏が来そうです。


さて今回は「エビ入りビーフンカレー風味」です。

以前、バーミヤンにこれと同じような「海鮮ビーフンカレー風味」というメニューが

ありましたが、忙しい時にたくさん入るオーダーで割とめんどくさいマニュアルだったので、

ちょっと嫌な印象があります。

食べる分にはとても美味しいのでカレービ-フンには罪はありません。

 

          (作り方)

 1) ビーフンをお湯で戻すが、メーカーによって時間が違うので要確認。

 2) 干しエビを戻し、豚バラ、長ネギと一緒に炒める。

 3) ビーフンを合わせ、半カップほどの水を足して、蒸し焼き状態にする。

 4) カレー粉をオオサジ2ほどまぶし、塩コショウし塩梅をみる。

 5) めんつゆと水を50ccづつあわせたものを入れ、ビーフンと絡めたら完成。


最後のめんつゆはかなり大事で、これがないと味がどうしても締まりません。



※ここで使ったオシャレなお皿は頂き物です。Mちゃん、早速使ってます。
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ご覧、神様のカレーだよ。

ビデオを借りるなら爆発がたくさんありそうなのを

基準に選ぶ院長です。

おはようございます。


学生時代に自称映画通というヤツに一番好きな映画を聞かれ

迷わずに「インデペンデンスデイ」と答えた時のそいつの

院長を蔑みきった顔をたまに思い出します。


映画なんてあくまでも娯楽であって、「自分はこういう高尚な映画を観てます」っていう

見栄の道具として捉えてる自称通たちは映画を楽しんでるんだろうか?


で、昨日気まぐれにレンタル屋に行って、散々迷った挙句に「ステルス」を借りました。


どうです?借りたビデオで自分を高尚に見せようなんて意図は全く感じられないでしょ?


で、この作品、ちょっと待てば日曜洋画劇場ですぐにやりそうな雰囲気でした。


感想?





「飛行機がかっこよかったです。」


さて今回は久々に「牛スジカレー」です。

少し余裕のある日曜に重い腰を上げて作るもの。

ビーフシチューか牛スジカレーです。

スジ肉はとりももより安い上に、普通の牛肉よりはるかに美味い。

究極のカレー材料なのにね。あんまりポピュラーでないのはなぜでしょう?

圧力鍋さえあればもうポンポコポンです。


            (作り方)

 1) スジ肉を何とかして800グラムほど手に入れる。

 2) スジ肉を大きめに切って、フライパンでいためた後、圧力鍋で

    40分加圧後、自然冷却で20分ほど放置。

 3) フライパンで玉ねぎ(中2個)をテキトーにスライスしてざっと炒める。

 4) 2)の圧力鍋から茹で汁を1300cc取る。足りなきゃ水を足す。

 5) 4)にいためた玉ねぎとカレーのルウ(9皿分のもの)を足して

    良く溶かす。

 6) 5)にスジ肉をあわせて完成。


ルウを使うと決めた以上は余計な手を加えないのがいいと思います。

ルウの場合はなにかを足そうが薄めようが味なんてそう大きく変わりません。
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GABANポテチさらし。

昨晩はカラオケにて平井堅を続けざまに入れて

改めて彼の歌唱力のすさまじさを自分の順番を犠牲にして

思い知った院長です。

おはようございます。


ねぇ そんな事を 隣で君も 思ったりするのかな・・


このワンフレーズでもう「あ~やっちゃった・・・」

ってすぐ「演奏停止」です。

そんなんで昨晩はワンフレーズギブ(ちょっとうたってすぐ中止)がとても多い

チャレンジナイトでした。


車の中でよく聴いている「安全地帯 ベスト」も意外とカラオケ向きの

曲は少ないためレパートリーは一向に増えません。


高音域を出したいんだよ、気持ちよくさぁ!


あとでCD借りに行こうかな・・


さて今回紹介するのは「GABAN」のポテトチップです。

物欲雑誌「BEGIN」が紙面で絶賛してたので早速食べてみました。

感想は・・・・







超普通!!



この雑誌の編集者はこのインパクトある筒と、GABANのポテチという

先入観で商品の実力を過大評価してしまってる感があります。


「東京1WEEK」や「tokyo walker」といったアホ雑誌ならともかく

物欲と商品の客観的評価を謳う雑誌がこういう「?」な評価を続けるのは

解せません。


と朝から愚痴っぽくなったので今日はこれまで。

サンジャポの前にホットケーキでも焼くかな




 

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つけ麺ラボ作品4号。

住みやすけりゃ賃貸でも分譲でもどっちでもいいや

という柔軟路線に変わってきた院長です。

おはようございます。


わが治療院と自宅とのちょうど中間地点辺りに広大な空き地があり

ついこないだ、その空き地の一角にマンションのモデルルームが建ちました。


院長はてっきりその空き地にでかいマンションが出来る予定で

その敷地内にモデルルームを建てたのかと思いました。


これ以上絶好のロケーションで大型の分譲マンションなんて今後絶対出ない!

と思った院長はとても焦りました。

マンションなんて着工を始めたら結構あっという間に建ってしまうものだし

いくらあきる野とはいえ、こんな一等地じゃすぐ売れちゃうと思ったのです。


でも、さすがに今の院長にはまだマンションを買うお金はもちろん、

銀行に貸してもらうだけの信用も実績もありません。


今のマンションにも引っ越してきたばかりで更新まで丸二年近く残ってます。

宝くじしか手は残ってませんが、日本がブラジルに2点差以上で勝つより

難しそうです。


しかしその地所のHPでよく調べてみると本体のマンションは、モデルルームから

かなり離れたところに建設中で、その場所なら院長にとっては魅力が無いので

別に欲しくないわけです。


そんなんで、ここ1週間ほどの院長の悩みは、結局どうでもよかったこととなりました。


考えてみたら、マンションの隣にはモデルルームなんて作らないよね?

一室を展示用として開放すりゃいいんだから。


となると、この空き地には何が出来るのか?と謎が残るわけです。


願わくば・・国内最大規模のSHOP99が出来てくれると助かるな~。


さて今回のつけ麺ラボの試作品ですが、やはり豚バラ使用は

避けて通れません。

豚バラであればやはり中華風に豆板醤で辛めに仕上げてみましょう

ということで試作品第4号は「ピリ辛豚バラつけ麺」です。

                  

(作り方)

1) 豚バラのスライスを50グラム、一口サイズに切ってコサジ1の

   豆板醤と一緒にごま油で炒める。


2) つゆの素を70ccと水を150cc、酢、すりゴマ各オオサジ1、一味唐辛子を

   好みで振って、少し煮立たせてアクを取ったら完成。


今回は少し高いごま油を買って、流水で冷ました麺に絡ませました。

炒める時のごま油なんてなんだっていいけど、火を通さずに

その風味をダイレクトで味わう場合は少し奮発したものを買ってみるのも手です。
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「スパイシーラムソテー。」

奥歯の魚の骨が無事取れた今、歯なんかちっとも痛くないのに

歯医者にかよう院長です。

おはようございます。


昨晩もまじめに行ってきました。

理由はまじめじゃないけど。


結果、今回でもういいかな・・というところです。

やっぱりあんなことはいっつもあることではなく、それを期待して

歯医者に行くなんて、よくよく考えてみたらちょっと不純。


今回は機械(最新らしい)を使って歯石を取ったのですが、

はねるといけないので・・と口だけ出して、あとはタオルで院長の顔を

すっかり覆ってしまわれました。

「あぁ、このコにとっては院長は単なる「歯」でしか無いのか・・」

とちょっぴり淋しくなりました。

単なる「歯」となった院長は我慢強く1時間以上もほぼぶっ続けで口を開けて

歯石を取られていました。


ふと考えたのは、衛生士さん1人が院長にかけた時間とそれによる歯医者の利益です。

整骨院も含めたサービス業(病院、床屋、エステなど)は「客単価×客数」で儲けが決まります。

客単価を下げるのであれば、客数で補う必要があり、時間に限りがある以上は

一人にかける時間を短縮しなくてはいけません。

一番いいのは客単価と客数の両方を伸ばすことです・・が、これが難しい。


というのも、一般的には「客・患者にかける時間≒満足度」の図式が

少なからず当てはまるので、極端な話、

「5分の治療で1万円です!」というのではなかなか患者が来ません。


かといって、たくさんのスタッフが総出でマッサージをしてくれるエステが1時間で2千円!

というと客が来れば来るほど損します。


この辺を見誤ると、商売はまず失敗します。


で、歯石取りの話に戻るんだけど、この衛生士さんと途中で変わった院長先生

が院長(紛らわしいが私です。)にかけた時間は約70分。

その窓口料金が560ですよ。


この料金は治療総額の3割なので560×3強がこの歯医者の売り上げです。

・・・全然儲かって無いじゃん。


「他の部門で儲かってるからいい」と言うことかもしれませんが、

増えすぎた歯医者は過渡競争を強いられ、設備と人材へ投資に次ぐ投資・・


歯医者さん、一般的イメージよりは相当苦しいのでは?


さて、今回は帰りに買ったラム肉を使った「スパイシーラムソテー」です。

本当はラムチョップを使うと見栄えがするのですが、

東急には無かったので切り身です。


                    (作り方)

 1) メープルシロップ、カレー粉各オオサジ1、クミン、ローズマリー、オレガノ

   各コサジ1づつをよく混ぜ合わせる。

 2)ラム肉に塩コショウをして、1)を肉の両面に塗り、フライパンで焼いたら完成。


簡単です。



1)でカレーペーストを作るんだけど、ここのスパイスはこだわらずに

家にあるものをテキトーに入れてもいいかもね。

メープルシロップが無ければハチミツでもいいでしょう。


これをおかずに御飯を食べればそれはカレーです。 
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挫折です。

残念ながら、借りっぱなしになっている「DEATH NOTE」に

9巻以降全く手がついて無いまま、ストーリーの記憶も薄れ始めている院長です。

おはようございます。


あんなに喜んで見ていたのに6,7巻くらいから急に食指が伸びなくなって

9巻でドロップアウトです。エヘッ。


ていうかね、あれ少年ジャンプでしょ!?

全然少年誌向けじゃないと思うんですけど・・

「加治隆介の議」よりセリフの多い漫画なんてはじめて見ました。


院長は「自分が理解してないものは皆もわかってないんだ!」と思いたいタチなので、

賛同者を探すと・・約1名。

院長の前にこの漫画を借りていて、読みかけなのに院長に急かされ、

スルーして貸してくれたお友達。


彼女も「わっかんないよね~、読んでて途中から苦痛になるんだよ~」

と言ってました。

そうそう!漫画なのに辛いの・・だから今度あったら・・返します。

ありがとう、そしてごめんなさい。


でも貸してくれたコも「わかんなくてもいいのよ、別に」

って言ってた気がします。

じゃ2名か。


この漫画がかなりのハイペースでバカ売れしてるというニュースを聞くと

この漫画にドロップアウトした院長は実は少数派なんだろうか?

今夜は楽しいハプニング歯医者です。


さて、昨日のタケコツ(竹村整骨院の意 以後統一)はめっぽう忙しく、

終わり間際には院長の眼の光が消えかけていたほどでした。


忙しくってお疲れさん!と自分にはめっぽう甘い院長が自分へのご褒美として

買い与えたのは「小僧寿し DX Dセット」

このネタで580円はかなりお値打ちですよ~

し・か・も ウマイ!!



イクラはちょうど10粒です。

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つけ麺ラボ作品3号。

昨日、わが整骨院の受付に新ノートパソコンがやってきました。

奥さん用のパソコンなのですが、早い話が暇つぶしです。


院長が治療に入っている間に奥さんが院長のパソコンを

いじるのがどうにも気になるので、この際もう一台買おう!と

決意したのです。


断っておきますが、院長のパソコンには見られちゃマズいものは何も入ってません。

でも気になるのですよ。

それは、院長が男子だから。


どのパソコンを買おうか、近所の電気屋に行って検討します。

店員の話を散々聞きだして、「わかりました、また来ます」と断って、

気に入りの機種の型番をメモしたら価格.コムへレッツゴー!


今回は近所の量販店で139、700円だったNECのラヴィーが価格コムの

最安店では送料、代引き手数料込みで100、100円。


だいぶ安いよね~


いきなり価格コムに行っても商品がたくさんありすぎて選ぶのはたぶん不可能です。

だから、実際に近所の店に行って一番気に入ったものを改めて探すのが

いいと思います。


値段が高い商品ほど、価格差も大きいので調べてみる価値はあるでしょう。

同じ商品を地域の量販店を何件も回って数百円安いとこを探してた時代を

思うとほんと、便利な世の中になりました。


さて今回のつけ麺ラボの試作品は「カレーつけ麺」です。

つけ汁っていうかカレ-ですねこれは・・

でも、でも、んまいんだな、コレが!

     
                (作り方)

 1) 鍋で豚の肩ロース50グラム、たまねぎ(小)半分のスライスを炒めたら

    めんつゆ70cc、水200ccを入れて煮立たせる。

 2) カレーのルウを二割り入れて溶かす。

 3) 一味唐辛子を振って完成。


院長はあまり気にならなかったけど奥さんはちょっとしょっぱいって言ってました。

各自塩梅は調整してチョ。

今回、麺は喜多方のちぢれ麺を使いました。
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