竹村整骨院

院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康までノンジャンルでかきつづります。  
院長プロフィール
坐骨神経痛でお悩みの方へ
坐骨神経痛以外でお悩みの方へ
交通事故でお悩みの方へ
院内設備
当院のご案内
竹村整骨院
〒197-0804
東京都あきる野市秋川2-18-19
TEL/FAX:042-550-2321


肉汁は捨てない(チキンソテー)

深刻な顔をした奥さんに

「ボーズのラジカセ代(5万円)だけでも

返してはもらえないだろうか?」と尋ねられ

「・・・はい」と答えた院長です。

おはようございます。


はた目には院長はとても裕福に見えるかも知れませんが(見えねぇ?うっせ!)

かわいそうなくらい、

かわいそうな象くらいお金に余裕はありません。


何故かは自分でもイマイチわかりません。

だから今は待つのです。

預金通帳を見てもため息が出なくなる、その日を。


そんな、最近では残高を確認するのも無意識に避け始めた院長の

奥さんへの借金は残り10万!! て話はマネっとやめて

今回は「チキングリルのトマトソースがけ」です。

ほ~ら、トマトソースストックを使う日が早速来たよ。

コメントこそ付かなかったが、トマトソースストックをありがたく使いましょう。

しかし鶏肉は安いのに美味しくてエライな~




                (作り方)

 1) 鶏のもも肉一枚を広げて、身の厚い部分は包丁を入れ、厚さを

    均等にする。

    しっかりと塩胡椒をして、3分間レンジで加熱する。

    皿の底に肉汁が溜まるけど捨てない。

             
               私は捨てない

 
 2)鶏肉を魚焼きグリルに移し、中火でじっくり焼き色をつける。

   その間にフライパンにオリーブオイルを敷き、ニンニク、玉ねぎを

   しっかり炒め、先ほどの肉汁とトマトソースを好みで足して、

   塩胡椒で味を整えるんだけど、ちょっとしょっぱめに味を付けるのが

   コツかしら。


 3)鶏肉は最後に皮目を上にしてカリカリに焼き上げたら、トマトソースを

   かけて完成。


トマトソース煮込みじゃないからね、上からかけるだけだよ。

洋食屋さんみたいですねぇ。ご飯も平皿に盛って食べましょう。





コメント ( 6 ) | Trackback ( 0 )

     

XML
 
| 院長プロフィール | 診療科目 | お悩みの方へ | 院内設備 | 診療のご案内 | お問合わせ・地図 |
 
竹村整骨院