竹村整骨院

院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康までノンジャンルでかきつづります。  
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竹村整骨院
〒197-0804
東京都あきる野市秋川2-18-19
TEL/FAX:042-550-2321


ショッピンジャンキー

何がキツイって女性の買い物に付き合うほど

キツイ事はありません。

院長です。

おはようございます。


だから付き合い始めても、きちんと彼女なり奥さんの買い物に

付き合う男性はエライです。

それが何より。


奥さんの買い物に付き合ってると、何が買いたいのかすらわからないんだよね。

「買う気あるの!?」と聞くんだけど

「バリバリですよ」と返ってくる。


妥協が無いんだろうね、きっと。


で、2時間くらいで院長はギブして先に家に帰るんだけど、その後

3時間くらいしてやっと帰ってくるんですよ。満足気な顔して。



5時間ですよ!?

途中で帰ってホントよかった・・・


院長も昨日は冬物を買ったけど、所要時間15分。


タケオキクチで良いのが見つかりました。

二枚でシメて¥25000ナ~リ


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宣伝のみの記事です。

こんにちは。

院長です。


この前紹介した奇跡のチャーシューの宣伝許可が出ました。

いや何せ、このお店は頑張り屋のおばさんが一人で

エッチラオッチラ家事の合間にやっているようなお店。


宣伝は一切出さずに取材も拒否という商売の理想型のような

餃子屋さんなのです。

扱っているものは 餃子(1ケ45円)、

         チャーシュー(1本800円)、

         メンマ、ザーサイ(各1パック500円)の4品で持ち帰りのみ。

配送もするようですよ。

全部美味しいのですが院長がどうしてもオススメしたのはチャーシューとメンマ。

メンマは軽く胡麻油と黒胡椒を和えて出せばアルティメットつまみになります。


この宣伝は純粋な宣伝なのでアフィリエイトでもなく、

院長にはもちろん1円も入りません。

それでも宣伝するのは・・・単純に美味いから!



[餃子 あきがわ]


  tel 042-559-0738

営業時間2:00~7:00(無くなり次第終了)

場所は秋川駅そば江戸一という寿司屋の斜め向かいです。



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レタクラ以下の焼肉丼。

患者さんは増えてきても

一束198円の長ネギがどうしても買えない院長です。

おはようございます。


染み付いた底値感覚はなかなか抜けないので、やっぱり高級食材は買えません。


「今夜は遅いし、めんどくさいから外食で・・・いや、

でも作ったほうが遥かに安い。さらに美味い」と、

吉祥寺ロンロンと99円ショップを徘徊するのです。


院長はね、「男の料理」ってやつがどうも嫌でね。


凝り性の旦那が週末限定で後片付けと材料費を考えずに時間をかけて作る料理、

それが院長の思い描く男の料理。

これがどうも嫌。


雑誌でいうと「食彩浪漫」ね。


でも料理って日常の出来事だから一般家庭では食彩浪漫ではなく、

レタスクラブであるハズなんです。

ちなみに院長が考える料理手軽度をメジャー雑誌で示すと


レタスクラブ>3分クッキングテキスト>きょうの料理テキスト>食彩浪漫テキスト

>料理王国 となります。


雑誌購入の際に参考にしてちょうだい。

※ESSE、オレペはレタクラと同位置です。


あ、今回紹介する焼肉丼は・・・レタクラ以下かな



 1)一番安い(400gで360円だった)オツトメ品の肉を焼肉のタレに

   漬け込んで、フライパンで胡麻油を敷き、ニンニクミジンを熱したら

   肉を焼いて御飯に盛るだけ。卵はオマケだね。


ゴマなんか振っちゃえばもうゴチソー。


   こんな安い肉だって美味しく食べれちゃうんだから人生楽しい!







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大道芸ワールドカップに物申す。

以前、友達の結婚式で頼まれた余興で、

半年間練習した大道芸を披露した院長です。

おはようございます。


相方はおなじみ、友達のKeiji。

しかし、寒冷気味の会場は二人の熱演をもってしても

暖まることはありませんでした・・・ 厳しいアゲインストでした。


この時期になると静岡で大道芸ワールドカップなるものが開催されます。

ハンパない規模のイベントで、院長、Keijiコンビは4年くらい毎年行ってました。


  客としてね。


もうとにかく大混雑で、殺気立ってるんですよ。



喧騒怒号が飛び交い、和やかじゃないの、全然。


大道芸見るために熾烈な場所取り争いなんて、何かヘンだよね。


そんなのもあって、去年から行ってません。


あと、パフォーマー達が出てくる間をつなぐMCがいるんだけど、

こおっれがウザイ!!

ボランティアの完全素人なんだけど、大観衆の前でMCなんかやるから

舞い上がっちゃって。


大観衆は決して素人のマイクMCなんかのために集まってるわけじゃないのに、

ヒドイのはパフォーマーより目立とうとしてるからモイキーな事、山の如し。


あのボランティア達を叩き始めると止まらなくなるので、

後は誰かの援護射撃を期待しますってことで今回は「キムチうどん」です。


最近は帰りが遅く、簡単レシピが増えてます。


     

         「今晩・・・泊まってけよ」    (意味なし)

                

                     (作り方)


 1) しゃぶしゃぶ用豚肉200gをさっと茹でておく。うどんは冷凍うどんを

    使いました。

   
 2) フライパンに胡麻油を熱し、茹でた豚肉とキムチをドカっといれて

    軽く混ぜ合わせ、1分ほど茹でたうどんを合わせ、オオサジ1の醤油と

    万能ネギを散らして完成。


簡単なのに見た目がね、悪くないのよ。

味もね、美味いのよ。


       冷凍うどんはエライな~





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すき家の乾坤一擲(ねぎ玉牛丼)

サーティーワンアイスクリームのことを

「バスキンアンドロビンス」とよぶ人が嫌いな院長です。

おはようございます。


めっきり寒くなってきましたが、冬はアイスがおいしいです。

歩きながらかじってても食べ終るまで溶けないのがいいね。


今や全国展開しているサーティーワンアイスクリームですが

吉祥寺の駅前店は、なんと日本で一番売り上げている店舗だそうですよ。

市川君が言ってました。


サーティーワンアイスクリームは注文の仕方によって、

軽く6~700円いってしまって(いかない!?)意外な値段になってしまうのは

カレーのCoCo壱と似ています。


それよかサーティーワンのことをバスキンアンドロビンスっていう人なんか

いねぇだろ~と突っ込まれそうだけど、います。

マレだけど、います。

嫌いです。


でも、もっと厳しかったのはホテル(もちろん日本)の朝食バイキングで、

オムレツを焼いてるコックさんに



「サニーサイドアップでお願い」と言ってたオンナです。

厳しかったです。


さて今回は、以前ちょこっとふれたすき家の「ねぎ玉牛丼」でも

紹介しましょうか。


すき家にしては結構高めの値段設定(450円)ですが、素晴らしく

美味いんだから仕方ない。

これには「卵の白身除去器」みたいなのが添えてあり、キレイに黄身だけを

トッピング出来て、楽しいですし青ネギがスパイシーに効いているので

食欲増進効果もあるようです。


「ネギ玉牛丼」ですよ、「玉ネギ牛丼」だと意味が違ってしまうので注意。




※「サニーサイドアップ」とは目玉焼きのことです。



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金と銀で・・・両方いっとけ。

現在ドラゴンボール単行本収集率31/42、

院長です。

おはようございます。


昨晩、寝室から「あ~~ッ!!」という声がしたので行ってみると

奥さんがオイオイと泣いておりました。


ピッコロがぁ!ピッコロがぁ!!」と言ってグスグスと泣いていましたが、

ドラゴンボールで唯一泣けるところでまんまと泣いてたわけですね。

そう、ナッパに殺されそうになった悟飯をかばってピッコロが楯になったシーン。

後にも先にもドラゴンボールでホロリとくるシーンはここだけです。


でも肝心の20巻は治療院の院長机の引き出しの中でしたのでベジータとの

激闘はおあづけでした。


そういえば、その奥さんは今日はちょっとだけ早起きして

目の周りをアイスノンで冷やしてたって話はヒヤッとやめて、

今回は昨日食べた通販のビーフシチューを紹介しようとしたんだけど、

値段の割には(一人前¥1800)普通だったので急遽、冬チョコ新製品の

紹介にします。


この季節限定ダースは2種類出ていて両方とも本来のダースのくちどけの良さは

キチンと残しつつ、季節限定のフレーバーでアレンジされています。

金の「ジャンドゥーヤ」と銀の「ジャンドゥーヤ・ブラン」ですが院長は・・・

銀の「ジャンドゥーヤ・ブラン」かな


※ブランはフランス語で「白」という意味なので銀のほうは

ヘーゼルナッツフレーバーのホワイトチョコです。



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上品なお味じゃダメ!(根菜の煮物)

人間観察大好きな31歳院長です。

おはようございます。


今日は毎月25日恒例の「若いってサブい!」のコーナーです。


拝島駅で見かけた些細な事でモメてる男子高校生の会話です。



「お前さ、俺を怒らせるのだけは気をつけろよ。俺怒らすとマジ、

 手ぇつけらんねぇからな。

  なぁ、リョウ(一緒にいた友達)、俺怒らすとヤベェよな!?」



さて、ちょっと考察してみましょう。

まず、怒らすとヤベェというのが「俺」で、それを相手に警告してるのが

又「俺」、それを友達に確認して相手に知らせてるのも「俺」。


「若いってサブい!」のコーナーにぴったりの若さです。

でも男子高校生なんてそんなもんです。基本的には青くてサブいんです。


シャベリ場を観ている大人がほとんどいないのはそういうわけで、

耐えがたいんですな。

院長夫妻もたまにシャベリ場チャレンジしますが、3分も厳しいです。


ちなみにうちに来る学生たちはサブくもなく、とてもかわいいです、と

社交的にスッキリまとめて今回は「根菜の煮物」です。


ここで使った野菜達はみんな奥さんの実家(土佐の高知)から

送られてきたものです。

薄くスライスして煮込むため、帰ってから米が炊けるまでの間に

出来てしまいます。


この、根菜の煮物は一応、元はケンタロウですが、紹介するのはほぼ別物。

まず調味料の量が大幅に違います。

何と言ってもケンタロウはカツ代の息子、レシピはだいたい薄味過ぎです。

上品な味ってのは誉め言葉ではありません。


イケてない彼氏を紹介されて、「でも優しそう」って言うのと酷似しています。


そういうわけで「煮物でご飯を!」を基本テーマに掲げる院長の煮物は

味がしっかりで~す。



              (作り方)

 1)こんにゃく1個は手でちぎって軽く下茹でしておく。必ずね。

   人参1本は皮を剥いて薄く輪切りにスライス。

   大根は細いものだからそのまま輪切りにスライスしたけど、

   普通の大根なら輪切りにしてから半月切りかな。

   じゃがいも1個も輪切りから半月に。


 2)鍋にサラダ油をたっぷり敷いて、荒ミジンにしたニンニク2片を炒め、

   香りがたってきたら豚のバラか小間切れを200くらいを炒める。


 3)肉が軽く炒まったらさっきの野菜とこんにゃくをドカッと入れ、

   全体に油を馴染ませる。

   水1カップ、醤油オオサジ2、ミリン、酒、砂糖、各オオサジ1づつ、

   カレー粉コサジ1を入れ、落としぶたをして7~8分煮込み、

   さらに醤油オオサジ2を足す。

 
 4)じゃがいもを崩さないように、たまにしゃもじで全体を混ぜて、味見。

   煮汁はしょっぱいくらいでちょうどいいでです。

   なんかパッとしないなら塩胡椒しましょう。


味見の時は案外しょっぱく感じるものだけど、皿に盛って、いざ食べてみると

パンチがないってのはとてもありがちなので、そういう反省も加味して、

気合いの味付けをしましょう。


   煮物の失敗はたいてい薄味過ぎることが原因なのですから。






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吉祥寺イチの繁盛カレー(パトワール)

久々にドラマを見始めた院長です。

おはようございます。


今回、たまたま院長が見る気になったドラマは黒木瞳主演「恋の時間」です。

ちなみに最後に見たドラマは確か「元カレ」で今回と同じ時間枠でした。


特にすごい!ってドラマでもなさそうだけど、来週が楽しみです。

奥さんと一緒に見ながら二人で「恋がしてぇ~~!!」とか言ってた

って話は結構日常!とやめて今回は吉祥寺伊勢丹の並びにある

「パトワール」です。


このインド料理屋さんは、恐らく吉祥寺で一番流行ってるカレー屋さんです。

このお店はランチサービスがなかなか良くて、院長は必ずこの店の

食べ放題コース(¥1050)です。

マトン、チキン、野菜、豆のカレー、ライス、ナン、ラッシー、

全部食べ飲み放題でお得感バッチリです。


よ~く食べに行くお店ですが、ここのカレーは作れそうにないですね、

いや、作れる気がしない。


だからいいのさ、食べに行けばね。


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助けられ、トースター

日曜は更新が遅れがちな院長です。

こんばんわ。


今回の土日は休んだ気がしないですね。 忙しい。


で、みなさんが若干気になってるのは昨日のボーリング大会の

結果だと思うのですが・・・

なんと我が支部のチーム(四人)はなんと


22チーム中 2位!!

これもひとえに・・・院長以外の3人の活躍によるものでした。トホホ。

うちの3人は皆素晴らしく上手いので理論武装で身を固め、腕は素人という院長が

足を引っ張りはしましたが総合で2位になれました。


写真は商品のトースターです。

院長がさらに1年かけて上達し、チームの点数を底上げすれば優勝も

夢ではないかも・・・

液晶アクオス目指してがんばるぞぉ。

というわけで今日はこれくらいで勘弁してください。


    酔っ払い院長はもう寝ます。



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奇跡のチャーシュー

今日は仕事が終わったら速攻で

後楽園に向かう予定の院長です。

おはようございます。


今日は接骨の会恒例のボーリング大会なので院長は

マイシューズを引っさげての初参加となります。


そのボーリング大会が終わったらすぐに門前仲町の先輩のお宅に遊びに。

貞方社長じゃあるまいし、やたら多忙な土曜日で朝から萎え気味。


さて、ボーリングって誰もがやったことはあるとは思いますが、

み~んな我流ですね。

ボーリングって、理論を学ぶとかなり違うスポーツになります。

その理論は「スパットボーリング」と言って、ちょっと難しいですが、

150以上のアベレージを狙うのであれば、避けて通れない基礎中の基礎です。


酔った勢いでスゲースコアを出す人もいるけど、たぶんまぐれです。


とはいえ、スパットボーリングの理論をここで展開すると、

あ、も、見事なまでに訪問者数が激減するのが目にみえるのでやめますが、

とりあえず院長はボーリングが上手そうだって話は、かかったなぁ!とやめて

今回は「チャーシュー丼」です。


お店をやってる患者さんに煮豚と支那竹を頂いたのですが、

これがひっくり返るほど美味くてね。

うちの奥さんなんか涙ぐんでましたよ。


その患者さんとお話をして、ここでお店を紹介していいか了承を得たら、

問い合わせ先を紹介したいと思います。


あきる野近隣に住む人はラッキーだね。





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