竹村整骨院

院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康までノンジャンルでかきつづります。  
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手抜きに見えないクリスマスディナー

 

クリスマスディナー第一夜。


いろいろ面倒なもの作るの、そろそろしんどいです。


と言ったら、奥さんからは「別に何だっていーよ。簡単でも華やかなら。」との返答。

 

 簡単で美味しくて華やかなメニューの代表が「チキンのトマトチーズ煮込み」であるのは間違いないので、

もう一品、「ロブスターのマヨチーズ焼き」を追加。

 

ここ数年、イオンがクリスマスの新スタンダードにロブスターをやたら押しています。


確かに真っ二つにぶった切ってマヨネーズを塗り、チーズを散らしてオーブンで焼くだけで

大変華やいだクリスマス的な一品に。

これ、簡単簡単。

 

明日はイブですが、クリスマスディナーで華のある簡単なメニューないかしらん?という主婦! 


イオンでロブスター買っとけ。 


これ、不味く仕上げるほうが難しいくらいだわ。

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「肉ーーっ!!」







院長はたまーーにビーフシチュウを作ります。



ルウを使わないで作ると金も時間も手間もかかるので、

よほどの事がないと作ることはありません。



そんなたいそうなものを今日作ったのは・・・


気が向いたから。



スネ肉が3割引きだったのも大きい。

それでも高くつくよなぁ・・


やはりせいぜい年イチか二。


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「敢えてのメニュー。」

院長は献立を考えるときに「敢えて~を作る」という観点で

メニューを決めることがあります。


厳しい暑さの夏なのに敢えてキムチ鍋。

そんなに余裕がない昼休みなのに敢えて圧力鍋で角煮を作って角煮カレー。

灼熱のキッチンで敢えて揚げ物。


「今、それ作るかねぇ!??」ってなものです。



で、今日作ったのは「昼休みに煮込みハンバーグ」です。









ハンバーグを作るのも楽ではない上に、さらにそれ煮込むかね!??みたいな。


ただ、実際はハインツとかの出来合いのソース使って煮込むだけなので

見た目ほど手間はかかっていないのよ。


いや~、昼からごちそうだった~


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「トマトシチュー」

そう、で、結局は夏バテの正体は冷えってことなんです。

食欲が無くなるのも体がダルくなるのも、無気力になってしまうのも

大雑把に言えばみんな冷えです。


お、なんかのっけから医療人ぽくね!?


暑いからバテるんではないんですね。

暑いから冷たいものばっかり飲んだり食べたり、エアコンやら扇風機の

風に当たり続けたりして体が冷えます。

冬より冷えるんですね、実は。


体、特に消化器系が冷えると様々な諸症状が出てくるんです。

お腹が痛いとかなら、まんまなのでわかりやすいけど、体のだるさや

むくみと言った「なんとなく具合わるいな~」というのは消化器の冷えから

くるものが多いです。特にこの時期は。


冷たいものが欲しいのは仕方ないけど、定期的に温かいものも食べましょう。

今夜はトマトシチューを作って食べました。




別にホワイトシチューでも、鍋でも、夏に調子悪い人はなんか温まりそうなものを定期的に

食べるのがいいですよ。


あとシャワーばっかりじゃなく半身浴でも湯船に浸かったほうがいいです。


バカみたいに体を冷やしなさんなよ。

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「耐熱性抜群カツ。」

今日は珍しくチキンカツを作ってみました。





チキンカツはだいたいムネ肉を使いますね。

味付けて粉付けて、卵液くぐらせてパン粉付けてあげればいいんだけど

鶏の、特にムネ肉は素晴らしく熱の通りが悪い!!


だからチキンカツって地味に難易度高めのメニューですよ。


院長は一旦ざっと揚げたら、これをそのままレンジに入れちゃいます。

30秒ほどまわして表面がブスブスいってきたら、中にも火が通り

始めているので、もう一回揚げる。



揚げたらしばらく放置して、最後に包丁で真ん中を切り、チェック。


火の通りのチェックは念には念を押すくらいでいい。

チキンカツの場合はね。


ムネ肉は味も淡白なのでカツでこってりさせるのが合ってるんだけど

それでも淡白に感じるのですよ。

だからお店なんかではタルタルやマスタードソースなんかを合わせて

淡白さをカバーしよう工夫します。


肉の材料費が安く上がるぶん、ソースに手間と金をかけてもいいかもしれない。


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「分厚いステーキ。」

最近、院長のブログ更新が頻繁なのには理由があって。


というか、頻繁でなかった理由のほうが正しいか。

院長が普段使っているデジイチのニコンD40さんが結構前から調子が

悪かったのです。


普通シャッターを半押しするとピピッという音とともに一瞬で

オートにてピントが合い、シャッターを切れるんだけど、

なかなかピントが合わないことがあった。

段々、ピピっとも言わなくなり、最終的には一回シャッターを切るのに

1分くらいかかってた。


さすがにカメラを使うのも億劫になってきて、放っておいたのです。

写真も無いので更新も特に無し。


というのが最近まで。


で、ようやく修理に出す決意をして、修理してくれそうなショップを探したら

フクイカメラというカメラの修理専門のショップを見つけ、見積もりを取ったら

往復の送料込みで10007円でやってくれるという。


想定より安かったので、すぐに頼みましたが7円という端数については

聞けませんでした。


そんなんで、カメラが絶好調に直ったおかげで毎食の食事を撮るように

なったのです。



教訓


「壊れたカメラは早く修理に出そう!」


という前置きで今夜のエサですが・・







ステーキです。

お祝いするようなめでたいことは何も無いけど、半額だったので買ってしまいました。

2枚で440円。


赤身のオージービーフステーキですが、ぶ厚くてなかなか食べ応えがありました。

レアで食べたい気分だったので、表面だけさっと焼いて。






ステーキのレアというと、ネットの相談掲示板で

彼とステーキを食べに行ったとき肉の焼き方を聞かれ、「レアで」と頼んだら

食事後に「女のくせにレアなんて」と言われ、フラれたんだけど、私がおかしいの?


という相談があったのを思い出しました。


別れて正解。 と思いますが、「レア好きの女性は勘弁!」という

男っているんでしょうか?



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「ワンプレートランチ。」

こないだの男子ごはんでクリームシチューをやってました。

男子ごはんでは初めてって言ってたけど、意外だね。

こんなポピュラーなメニューなのに。


作ってみました。









番組ではご飯は小松菜とベーコンを炒めて絡めたものでしたが、

あり合わせのハムとほうれん草で代用。



男子ごはんのサイトは過去レシピがすぐに消えてしまうけど、

そんな時は↓のサイトがとても便利です。



男子ごはんおかわり




ごっつあんでした。



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「イブハンバーグ。」

皆さ~ん、サイレンナイ?ホーリンナイ?


今日は土曜でクリスマスイブ。

平日のイブよりはゆっくりと過ごせているのでは?


院長は仕事後にタケコツのカーテンをコインランドリーの洗濯機にぶっこんで

いるあいだにイブディナーの買出しに行きました。

あきる野東急は、いま稼がずにいつ稼ぐかーっ!てくらいの盛況っぷりでしたね。


牛豚の合挽きと鶏モモ一枚、ジャガイモと缶詰のスープ、

飲めもしないスパークリングワインを買いこみましたよ。


こういう記念日的なディナーは品数がいつもより多くなり、

全ての品を同時に熱々で提供するのは結構しんどいのです。


まぁ、年に数回だからね。








ハンバーグと鶏のグリル、ポテサラ添えにクラムチャウダーです。



食事が終わったのが19時半頃でしたが、スパークリングワインが滅法効きまして、

横になったわけですが、目覚めたらこんな時間だったというクリスマスイブ。


目当ての女の子がいて、今までいっぱいお金使って、今夜こそ!と

イブに張り切ったらスパークリングワインで酔ってしまって、機を逃す・・・

みたいな想像をしました。

想像ね。



のっそり起きたら奥さんがクリスマスケーキを冷蔵庫から出して

きたので、モソモソと仲良く食べました。






明日は何の予定もないな~

残りの大掃除してシダックスでも行くかな~




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「よるとしなみ。」

昨日は奥さんの誕生日。

誕生日には外食したり、家でごちそう作ったりするのだけど

今回は家でごちそうの方向。


イオンに行って、今まで買ったことのないような高い肉を買いました。


なんとグラム、せ、せ、1500円!!

サーロインといきたいとこだが、今回はヒレ肉にしてみました。








高級でサシの入ったサーロインもいいけど、やっぱり年なんですかね

少なくてもいいから脂身の少ない、柔らかい肉がいいんですよね。



それを最近出番の多い鉄板で提供。

ステーキなのでニンジンのグラッセとジャガイモを茹でました。






アングルの関係で大きいステーキに見えますが、実際はずいぶん小さいです。

でも、小さくてもいいの。

ゆっくり食べれば十分満足するから。


缶で買ってきたクラムチャウダーも添えて、大変満足なアニバーサリーディナーとなりました。



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「ざっくりした朝食。」




今朝はのんびり起きて、朝食用にスコーンを焼いた。

初めての試み。


スコーンって、パンっぽいけど発酵はさせないし、ざっくりと混ぜて粉っぽさを味わうもの。

実は小麦の風味を一番味わえる食べ物ではないか?とも思う。

小麦粉、バター、牛乳、ベーキングパウダー、砂糖、塩を混ぜてこねて、型で抜いてオーブンで焼く。


分量は各自、ググって下さい。


成型はちょっと失敗。

もっと厚みがあって、サイドの腹が割れてるような、筒状の形がスコーンのイメージだけど

今回は焼く前の生地の厚さが足りなかった。


次回はもっとそれっぽくかっこよくなると思う。



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