竹村整骨院

院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康までノンジャンルでかきつづります。  
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竹村整骨院
〒197-0804
東京都あきる野市秋川2-18-19
TEL/FAX:042-550-2321


大切なのは・・・見た目です。

「バンビーノ」2巻がなかなか手に入らず

少し困っている院長です。

おはようございます。


でっかい本屋はちょっと遠いし、取り寄せするほど渇望してるわけでも

ありません。


このマンガ、いわゆるスポ根的料理コミックとでもいいましょうか、

福岡の小さなイタリアンレストランで天狗になっていたバイト君(伴なんとかって

いう大学生)が日本のイタリアン最前線六本木の店で自分の未熟さを

思い知る・・・てな話です。

見ていて痛々しい印象もありますが、最前線レストランの厨房の戦場っぷりが

いいんですよ。読んでるだけで恐ろしくなります。

こんな店で働くことになったら・・・ ((((((;゜Д゜))))))ガクガクブルブル


まぁ、あり得ませんけど。



でも、戦場みたいな忙しさの接骨院はまだ結構あるようです。


まぁ、それも無縁な話・・・

そんな大草原の小さな家的整骨院の院長は

また新聞の勧誘を断われなかったって話はエヘッとやめて、

今回は「豚肉とマイタケ炒めご飯」です。


見た目はなんとなくアジアの汚い屋台で出てきたご飯・・・みたいですが、

意外と美味いです。

マイタケって一年中あるし、クセも無いので割りと食べやすいのでは?


写真では二人前で豚肉100gでしたが、レシピでは200gに増やします。

肉は多い方がいいやね。




                   (作り方)二人分
 

 1) フライパンにゴマ油、ニンニクとショウガのミジンを入れて火に

    かける。

   プツプツいってきたら豚の肩ロース200gを一口サイズに切って入れる。

   きちんと炒めたらマイタケを1パック分細かくちぎって全部入れる。

   
 2)酒を全体に軽くまぶして火を強くするとだんだんマイタケが

   しんなりしてくるので、青ネギを一束、5センチくらいに切って入れる。


 3)オイスターソースオオサジ1と塩胡椒をして出来上がり。


院長は盛り付けたあとに更に黒胡椒を挽いて全体にかけてます。

バランスもいいし、なんせ楽! そんなメニューでした。


ウォンビン。




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