竹村整骨院

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私、竹村院長が食べ物から健康までノンジャンルでかきつづります。  
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情緒不安定なリゾット

昨晩警察から電話があり、

盗まれたスクーターが見つかったらしく、ひとまず安心の院長です。

おはようございます。


でもね、これからが結構嬉しくないのよ。

もちろんキレイなまんま見つかるハズもなく、警察の方も

少し言いよどむくらいの損傷だそうです。

修理費もいくらかかるかわからないし、何より愛車がひどく痛めつけられた姿を

見ることを考えると胸が詰まります。

バイク屋さん立ち会いの現場でオイオイと泣き崩れたら

修理代をまけてもらえないだろうかと、今から泣くシュミレーションに

入ろうかって話はグスンとやめて、今回はリゾットです。



実は今回が初リゾットとなりますが、これがもうウンメーのよ。

ユザワヤで買ったアルミのフライパンもカッコよくて、これで

リゾット作るんだからご機嫌です。

作りながら、原チャリの修理代を考えてはブルーになって、味見をして

またご機嫌になって・・・感情的には忙しい料理でした。


この料理、勘違いしてもらっては困りますが「お粥」ではありません。

だからパスタと同様にアルデンテな歯応えは残しましょう。

まぁ、そんなに難しくないから、レシピ通りに真似してみなさいな。




                 (作り方)2人分



※準備としてフライパンの横で3カップのお湯にコンソメの素を2個入れて

沸かしておく。


 1)フライパンにバターかオリーブオイルを入れて、玉ねぎ1/2の

   ミジン切りとベーコン3枚分を軽く炒める。

   玉ねぎが透き通ったら米を1カップ洗わずに入れて少し炒め、

   油を米に染み込ませる。


 2)米も透き通ったら半カップの白ワインを入れてアルコールを飛ばす。

   隣の鍋からスープをお玉に取ってブイヨニング(フライパンに

   ブイヨンを加える意  院長造語)する。

   焦げつかないように木ベラで混ぜて、水気がなくなったら

   その都度スープを足す・・・をだいたい4回に分けて、3カップのスープを

   全部使い切る。

   全部足して、その水気が無くなる頃には米の硬さがちょうど良くなってる

   ハズ。一応味見はしながら硬さはみてね。

   最後に塩胡椒で整えて完成。




これが基本のリゾットなので、これが出来ればバリエーションは無限です。

     魚介なんかたぶんめちゃくちゃ美味いぜ~






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