竹村整骨院

院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康までノンジャンルでかきつづります。  
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肉汁は捨てない(チキンソテー)

深刻な顔をした奥さんに

「ボーズのラジカセ代(5万円)だけでも

返してはもらえないだろうか?」と尋ねられ

「・・・はい」と答えた院長です。

おはようございます。


はた目には院長はとても裕福に見えるかも知れませんが(見えねぇ?うっせ!)

かわいそうなくらい、

かわいそうな象くらいお金に余裕はありません。


何故かは自分でもイマイチわかりません。

だから今は待つのです。

預金通帳を見てもため息が出なくなる、その日を。


そんな、最近では残高を確認するのも無意識に避け始めた院長の

奥さんへの借金は残り10万!! て話はマネっとやめて

今回は「チキングリルのトマトソースがけ」です。

ほ~ら、トマトソースストックを使う日が早速来たよ。

コメントこそ付かなかったが、トマトソースストックをありがたく使いましょう。

しかし鶏肉は安いのに美味しくてエライな~




                (作り方)

 1) 鶏のもも肉一枚を広げて、身の厚い部分は包丁を入れ、厚さを

    均等にする。

    しっかりと塩胡椒をして、3分間レンジで加熱する。

    皿の底に肉汁が溜まるけど捨てない。

             
               私は捨てない

 
 2)鶏肉を魚焼きグリルに移し、中火でじっくり焼き色をつける。

   その間にフライパンにオリーブオイルを敷き、ニンニク、玉ねぎを

   しっかり炒め、先ほどの肉汁とトマトソースを好みで足して、

   塩胡椒で味を整えるんだけど、ちょっとしょっぱめに味を付けるのが

   コツかしら。


 3)鶏肉は最後に皮目を上にしてカリカリに焼き上げたら、トマトソースを

   かけて完成。


トマトソース煮込みじゃないからね、上からかけるだけだよ。

洋食屋さんみたいですねぇ。ご飯も平皿に盛って食べましょう。





コメント ( 6 ) | Trackback ( 0 )

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コメント
 
 
 
朝からまたお腹すいた~。 (いりゅー)
2005-09-22 10:48:52
トマトソース大好き!

コメントこそ入れませんでしたが、作りますよ。



この写真、ソースに炒めたタマネギがつやつやしてて、本当に美味しそうね。
 
 
 
でしょお! (院長)
2005-09-22 11:09:22
いりゅー>トマトソースは鶏肉との相性が抜群なんだよね。ポークソテーにかけるのも最高だけど何故か牛肉にはあまり合わせないね。

いやでも食欲が沸くメニューですぞ。

  是非!

あれ、今日はお休み?移動中かな
 
 
 
うーん美味しそう! (みちよ)
2005-09-22 13:18:38
本当、チキンとトマトソ\ースの相性は抜群ですよねっ!トマトソ\ースはしばらくやっていないから、今晩にでも作り置きしておこう!この前、院長にバンビーノを見せてもらい、私もイタリアンにはまりそうです!
 
 
 
違うでしょ! (院長)
2005-09-22 15:12:39
みちよやん>美味しそう、ではなく美味しい!です。

ウザイ?



みちよやんは以前からトマトソース作りおきをしてたもんね。業務用の2.8キロ缶を見かけたときはすこしびっくりしました。

  
 
 
 
あはは (みちよ)
2005-09-22 16:10:47
はい!でも業務用の缶だと思ったより大量にトマトソ\ースが出来てしまうから、あれっきりです!

せめて院長の言うように400グラムを三缶くらいでちょうどよいですね!(買う前に気付け?うっせ)
 
 
 
肉汁は捨てないを参考に (yumechibi)
2005-09-25 17:57:37
肉汁を捨てないを参考にして、ポークソテーを作りました。感謝。

 
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