沖縄の日常

日々変わり行く沖縄と自然とつれづれなるままに

サトイモで

2012年11月14日 | 日々のこと


 夕食にけんちん汁を作っていた。買って置いたサトイモや大根、その他冷蔵庫の中の根菜類を取り出し、切っていたら、手にかゆみが走った。
 かいても見たが、ますますかゆみは激しくなってきた。酢がいいと聞いたような気がしたので、それで洗ってみたが、まだかゆい。料理をしている場合ではないかゆみ。

 パソコンに走った。ネットで、「サトイモ かゆみ」と検索。やはり酢がいいみたい・・だけど、私はまだかゆい。なので、外に数件クリックして情報を得た。「すぐに解決したかったら、塩と酢で洗うこと」とあった。もう一度、塩を腕に刷り込み、酢を揉みこんだ。痛た痒かったのが、嘘のように沈静していった。
 ネットがあって良かった(困った時のネット頼み)と思った。しかし、サトイモってこんなに痒いんだたっけ?

 ブログ訪問ありがとうございます。 
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« のぼうの城 | トップ | 忘年会 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
伊是名島? (ピースオレンジ)
2012-11-15 21:52:42

サトイモは、そんなに痒みが出るんですか?
サトイモは煮物にするのに料理をするけど、
ヌルヌルはするけど、そげん感じたことはなかですね。
個人的にはサトイモよりも、ドゥルワカシーの方が旨くて好いとぅです。

写真は伊是名島じゃなかですか?
左端の伊是名グスクが・・・
返信する
Unknown (ピース)
2012-11-15 23:12:04
ドゥルワカシー私はあまり好きではない。けど、よく知ってますね。写真も伊是名です。9月に行った時の、海、日焼け気になりましたが、目が離せないほどの美しさでした。
返信する