コレは、記念も兼ねて記録として残しときたいけんサラっと
するけん![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
りかちゃんの
へ遊びに行った時に、りかちゃんに少しだけお裾分けでもらったホシノ天然酵母![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
世話するのめんどくさいし、私には無理やって手を出さずやったっちゃけど、今回人生初
で挑戦したと![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
本当はベーグルにも挑戦したかったんやけど、ただいま手作りできん状態やけん今回はおやつに変身
2011年初めての手作りがコレやけん・・・う~ん、今年どうなることやら![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
そして、りかちゃんの参考にしとるレシピば聞いて、作ってみたっちゃけど・・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0156.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0156.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0156.gif)
プレーンスコーン
(2日発酵)
厚焼きクッキー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/ff/8d2cbe7b2a92fb940260f89147120f70.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/a9/b308446ee47283a5863f912ca3f6b725.jpg)
崩れたのもあり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cry2.gif)
“全粒薄力粉・グラハム粉10%強・ふすま20%強&コーングリッツたんまり”
いつもイーストorBPでしかスコーン作った事がなく、酵母スコーンのザクザクが大好き
やけん、自分でも作ってみたかったっちゃんねぇ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
しか~し、自分用で作ったもんやけん持病ば考え過ぎてアレンジしすぎてしまったと![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
“バター
オリーブオイル・ノンエッグ・牛乳
豆乳”に。おまけにラカント使用![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
そして、オイルも減らして作ったもんやけん、まとまらんまとまらん
そんなんで作ったけん、ヒビ割れ、カットする時にも崩れるし最悪![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_2.gif)
自分用やけん、端っこもカットせずそのまま大雑把な性格出まくりの形![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
作ったもんやけん、見苦しいけど
かなり前向き![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/d1/e9812da4a59c918a8572443afe6ba5d8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/84/152c1e234eb705edd7417c1b567f4d9f.jpg)
そして、焼いた日に違う食べ方で2個一緒に食べ比べしてみたと←チャレンジャーやけんね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
常温![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ladybug.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/05/42bb12f0175399729e2cbc10cd07c902.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/af/2d8b6fb8969e3f079b3f9fb62668c716.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/44/d7151eeefb9718128b374a18ceb46521.jpg)
サクホロしっとりぎゅ大好きな茶色粉ばかり入れたこのスコーン、粉の味がしっかり&マニアック![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_2.gif)
コーングリッツのプチプチもしっかり味わえ、私は好きな味やったっちゃけど万人受けせんのは間違いなし![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_4.gif)
オリーブオイルがいつも使うのと違う高いの使ったんよね、コレがスペイン産でいつものイタリア産より風味もよくフルーティーなんよね
好きなお店で食べたオリーブオイルもスペイン産やったっちゃんね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
オリーブオイルのおかげやろうな・・・フルーティーな風味もしたような気が・・・
冷凍![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ladybug.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/b7/e9651c6bfb805488d0b458a8afbf3be6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/99/0159b3eb95c048f09b655dc038bf322e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/a5/289ef16912adbfaf4dbc37fe1c372fb5.jpg)
もやけど、夕飯後のおやつで食べたっちゃけど、コレは冷凍庫から出してきてそのままかぶりついたと![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
ザクザクホロホロミシしっとり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/nezumi.gif)
と同じように、マニアックな味は健在
甘さも全くと言っていいほどないんやけど、私は
やったっちゃん
←こんなんやったら粉そのまま食べたがイイやんって思うっちゃけどねぇ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
イーストでレシピどおりのバターの量で作った時の方が腹割れスコーンやったっちゃけど、コレはスコーンという名の“厚焼きクッキー”と思ったら
やな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_m.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_m.gif)
マニアック好きな人にしか受け入れられんけんね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
まだまだ
理想のザクザクミシミシスコーン
には遠すぎるっちゃけど、思ったより食べれる物やったけんよかったぁ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
人様にはやれんけん、もちろん自分で消費なんやけどね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
次は、もうちょいレシピどおりにして腹割れスコーンば作れたらいいなぁ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
そして、もういっちょ~残りのホシノさん使って懲りずに自分用に作ったと
めんどくさくなり1種類のみにしてしまった・・・
くるみスコーン
(3日発酵)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/49/0b7ac1fcd030242283f941769db0d8cd.jpg)
少しマシなんだけUp・・・
今回こそ綺麗に型抜きしようしたっちゃけど、安い型でしようとしたら生地のが固く抜けず、結局
と同じ汚い成型に![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
コレは、“全粒薄力粉・グラハム(多分10%強ぐらいやったような・・・)・シードミックス&くるみ”
よりも豆乳の量多かったような・・・←いい加減すぎやもんそして、
と同じく“オリーブオイル・豆乳・ノンエッグ・ラカント”使用![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
よりも高温・ちょい長めに焼いてみたっちゃん
少し腹割れしてくれたけん嬉しかったぁ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
そして、焼いた日に冷凍してから食べてみたと![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/40/fe8fb10e41e5a032d00cc763fb9965cd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/40/db7991bf914764da0b5d4b67620156f2.jpg)
ちょっと近づいても撮ってみたと![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/b6/e5077ba00ae07dd6bd43659ec9d530e8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/86/b94f7c63d100005ea797e44bf07f549c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/ad/c0d23889722f55d19ed7339696c7ab1e.jpg)
ザクザクガリガリみしみししっとり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/nezumi.gif)
『お~なかなかイイんやな~い』って言ってしまったんよ
←どこまでも自分に甘過ぎな私・・・
シードミックスの味&くるみの食感がなかなかやったっちゃん![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
全く甘くないけん、コレなら『粉とくるみ』ば食べればイイやんって言われそうやけど・・・ね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_2.gif)
コレは、最初に作った
のよりスコーンって言える物にできたっちゃん![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
自分用に作ったけん、端も切り落とす事もなく不細工やけど、
にしては
かな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
まだまだやけど、ホシノ買ってまたチャレンジしようかいな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
今度はイーストで作りよったようなフレーバーも作ってみようかな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
持病ば考えて作って食べても、持病悪化しとるけん何の解決にもなっとらんのよね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/b_body_deject.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/b_body_deject.gif)
首も筋がおかしくなり、身体ボロボロやぁ・・・年のせいではないと思いたい今日この頃です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apple_up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
りかちゃんの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/house_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
世話するのめんどくさいし、私には無理やって手を出さずやったっちゃけど、今回人生初
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/wakaba.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
本当はベーグルにも挑戦したかったんやけど、ただいま手作りできん状態やけん今回はおやつに変身
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
そして、りかちゃんの参考にしとるレシピば聞いて、作ってみたっちゃけど・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0156.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0156.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0156.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_l.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/ff/8d2cbe7b2a92fb940260f89147120f70.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/a9/b308446ee47283a5863f912ca3f6b725.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_l.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cry2.gif)
“全粒薄力粉・グラハム粉10%強・ふすま20%強&コーングリッツたんまり”
いつもイーストorBPでしかスコーン作った事がなく、酵母スコーンのザクザクが大好き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
しか~し、自分用で作ったもんやけん持病ば考え過ぎてアレンジしすぎてしまったと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
“バター
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
そして、オイルも減らして作ったもんやけん、まとまらんまとまらん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/wakaba.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apple_up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/d1/e9812da4a59c918a8572443afe6ba5d8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/84/152c1e234eb705edd7417c1b567f4d9f.jpg)
そして、焼いた日に違う食べ方で2個一緒に食べ比べしてみたと←チャレンジャーやけんね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ladybug.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ladybug.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/05/42bb12f0175399729e2cbc10cd07c902.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/af/2d8b6fb8969e3f079b3f9fb62668c716.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/44/d7151eeefb9718128b374a18ceb46521.jpg)
サクホロしっとりぎゅ大好きな茶色粉ばかり入れたこのスコーン、粉の味がしっかり&マニアック
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_2.gif)
コーングリッツのプチプチもしっかり味わえ、私は好きな味やったっちゃけど万人受けせんのは間違いなし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_4.gif)
オリーブオイルがいつも使うのと違う高いの使ったんよね、コレがスペイン産でいつものイタリア産より風味もよくフルーティーなんよね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
オリーブオイルのおかげやろうな・・・フルーティーな風味もしたような気が・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ladybug.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ladybug.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/b7/e9651c6bfb805488d0b458a8afbf3be6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/99/0159b3eb95c048f09b655dc038bf322e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/a5/289ef16912adbfaf4dbc37fe1c372fb5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
ザクザクホロホロミシしっとり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/nezumi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
甘さも全くと言っていいほどないんやけど、私は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
イーストでレシピどおりのバターの量で作った時の方が腹割れスコーンやったっちゃけど、コレはスコーンという名の“厚焼きクッキー”と思ったら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_m.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_m.gif)
マニアック好きな人にしか受け入れられんけんね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
まだまだ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
人様にはやれんけん、もちろん自分で消費なんやけどね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
次は、もうちょいレシピどおりにして腹割れスコーンば作れたらいいなぁ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
そして、もういっちょ~残りのホシノさん使って懲りずに自分用に作ったと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/49/0b7ac1fcd030242283f941769db0d8cd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/c4/edb77a935377091e8eae671ba994fad7.jpg)
今回こそ綺麗に型抜きしようしたっちゃけど、安い型でしようとしたら生地のが固く抜けず、結局
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
コレは、“全粒薄力粉・グラハム(多分10%強ぐらいやったような・・・)・シードミックス&くるみ”
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
そして、焼いた日に冷凍してから食べてみたと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/40/fe8fb10e41e5a032d00cc763fb9965cd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/40/db7991bf914764da0b5d4b67620156f2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_l.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/b6/e5077ba00ae07dd6bd43659ec9d530e8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/86/b94f7c63d100005ea797e44bf07f549c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/ad/c0d23889722f55d19ed7339696c7ab1e.jpg)
ザクザクガリガリみしみししっとり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/nezumi.gif)
『お~なかなかイイんやな~い』って言ってしまったんよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
シードミックスの味&くるみの食感がなかなかやったっちゃん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
全く甘くないけん、コレなら『粉とくるみ』ば食べればイイやんって言われそうやけど・・・ね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_2.gif)
コレは、最初に作った
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
自分用に作ったけん、端も切り落とす事もなく不細工やけど、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/wakaba.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
まだまだやけど、ホシノ買ってまたチャレンジしようかいな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
持病ば考えて作って食べても、持病悪化しとるけん何の解決にもなっとらんのよね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/b_body_deject.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/b_body_deject.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/b_body_deject.gif)
角食、食べたくなるなぁ
手作り美味しそうやん~
いい誕生日でよかったね
うーぱんさんの角食絶対食べて~美味しすぎるけん、1斤とかぺロリなんやもん
自作スコーンちょこちょこ作りそうやけど、自分用やとマニアックすぎるっちゃんね←コレが好きなんやけどね
本当に好きなお店の食べれて、
masyajinちゃんからの