けっけパンおなかぱんぱん

 大好きなパンを中心に好きなものをのんびり紹介します

人生初のホシノさんは・・・

2011-02-04 22:34:28 | 自作物
 コレは、記念も兼ねて記録として残しときたいけんサラっとするけん
 りかちゃんのへ遊びに行った時に、りかちゃんに少しだけお裾分けでもらったホシノ天然酵母
 世話するのめんどくさいし、私には無理やって手を出さずやったっちゃけど、今回人生初で挑戦したと
 本当はベーグルにも挑戦したかったんやけど、ただいま手作りできん状態やけん今回はおやつに変身2011年初めての手作りがコレやけん・・・う~ん、今年どうなることやら
 そして、りかちゃんの参考にしとるレシピば聞いて、作ってみたっちゃけど・・・・
 プレーンスコーン(2日発酵)厚焼きクッキー
崩れたのもあり
 “全粒薄力粉・グラハム粉10%強・ふすま20%強&コーングリッツたんまり”
 いつもイーストorBPでしかスコーン作った事がなく、酵母スコーンのザクザクが大好きやけん、自分でも作ってみたかったっちゃんねぇ
 しか~し、自分用で作ったもんやけん持病ば考え過ぎてアレンジしすぎてしまったと
 “バターオリーブオイル・ノンエッグ・牛乳豆乳”に。おまけにラカント使用
 そして、オイルも減らして作ったもんやけん、まとまらんまとまらんそんなんで作ったけん、ヒビ割れ、カットする時にも崩れるし最悪自分用やけん、端っこもカットせずそのまま大雑把な性格出まくりの形
 作ったもんやけん、見苦しいけどかなり前向き

 そして、焼いた日に違う食べ方で2個一緒に食べ比べしてみたと←チャレンジャーやけんね
 常温

 サクホロしっとりぎゅ大好きな茶色粉ばかり入れたこのスコーン、粉の味がしっかりマニアック
 コーングリッツのプチプチもしっかり味わえ、私は好きな味やったっちゃけど万人受けせんのは間違いなし
 オリーブオイルがいつも使うのと違う高いの使ったんよね、コレがスペイン産でいつものイタリア産より風味もよくフルーティーなんよね好きなお店で食べたオリーブオイルもスペイン産やったっちゃんね
 オリーブオイルのおかげやろうな・・・フルーティーな風味もしたような気が・・・

 冷凍

 もやけど、夕飯後のおやつで食べたっちゃけど、コレは冷凍庫から出してきてそのままかぶりついたと
 ザクザクホロホロミシしっとりと同じように、マニアックな味は健在 
 甘さも全くと言っていいほどないんやけど、私はやったっちゃん←こんなんやったら粉そのまま食べたがイイやんって思うっちゃけどねぇ
 イーストでレシピどおりのバターの量で作った時の方が腹割れスコーンやったっちゃけど、コレはスコーンという名の“厚焼きクッキー”と思ったらやな
 マニアック好きな人にしか受け入れられんけんね
 まだまだ理想のザクザクミシミシスコーンには遠すぎるっちゃけど、思ったより食べれる物やったけんよかったぁ
 人様にはやれんけん、もちろん自分で消費なんやけどね
 
 次は、もうちょいレシピどおりにして腹割れスコーンば作れたらいいなぁ

 そして、もういっちょ~残りのホシノさん使って懲りずに自分用に作ったとめんどくさくなり1種類のみにしてしまった・・・
 くるみスコーン(3日発酵)
少しマシなんだけUp・・・
 今回こそ綺麗に型抜きしようしたっちゃけど、安い型でしようとしたら生地のが固く抜けず、結局と同じ汚い成型に
 コレは、“全粒薄力粉・グラハム(多分10%強ぐらいやったような・・・)・シードミックス&くるみ”
 よりも豆乳の量多かったような・・・←いい加減すぎやもんそして、と同じく“オリーブオイル・豆乳・ノンエッグ・ラカント”使用
 よりも高温・ちょい長めに焼いてみたっちゃん少し腹割れしてくれたけん嬉しかったぁ

 そして、焼いた日に冷凍してから食べてみたと
ちょっと近づいても撮ってみたと

 ザクザクガリガリみしみししっとり
 『お~なかなかイイんやな~い』って言ってしまったんよ←どこまでも自分に甘過ぎな私・・・
 シードミックスの味&くるみの食感がなかなかやったっちゃん
 全く甘くないけん、コレなら『粉とくるみ』ば食べればイイやんって言われそうやけど・・・ね
 コレは、最初に作ったのよりスコーンって言える物にできたっちゃん

 自分用に作ったけん、端も切り落とす事もなく不細工やけど、にしてはかな
 
 まだまだやけど、ホシノ買ってまたチャレンジしようかいな今度はイーストで作りよったようなフレーバーも作ってみようかな
 

 持病ば考えて作って食べても、持病悪化しとるけん何の解決にもなっとらんのよね首も筋がおかしくなり、身体ボロボロやぁ・・・年のせいではないと思いたい今日この頃です






 



 


 




最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うまそ (くうかい)
2011-02-05 12:35:49
ひなたパン、ホウレン草のすごい緑色だね健康になるなら最高やが

角食、食べたくなるなぁうーぱんさん今度は食べてみらなね

手作り美味しそうやん~持病にきくごと色々いれて試したくなるね
返信する
Unknown (masyajin)
2011-02-08 09:51:58
ほうれん草、クグロフ、ひかれる
いい誕生日でよかったね
返信する
くうかいちゃんへ (けっけ)
2011-02-09 22:06:08
ひなたパンは、毎日食べたいお店の1つでめちゃめちゃ好きなんよ今回もうまうますぎたよ~

うーぱんさんの角食絶対食べて~美味しすぎるけん、1斤とかぺロリなんやもん

自作スコーンちょこちょこ作りそうやけど、自分用やとマニアックすぎるっちゃんね←コレが好きなんやけどね私以外の人食べたらかなり効果あるはずよ
返信する
masyajinちゃんへ (けっけ)
2011-02-09 22:07:51
ひなたパン、今回もうますぎたけ~ん

本当に好きなお店の食べれて、もらえたけん年とったんはイヤやけど結果やったね

masyajinちゃんからのもうちょいしたら催促させてもらいます
返信する

コメントを投稿