けっけパンおなかぱんぱん

 大好きなパンを中心に好きなものをのんびり紹介します

実験・・・&ちょっとお遣いを・・・

2009-09-24 00:00:05 | 自作物
 またまた自作物ば記録で残したいけんするけんもちろん、冷蔵発酵・少量イーストやけん
 最初に紹介するんは、また実験したけんそれを・・・
 リスドォルプレーンベーグル

 今回も使った粉やけん、水分量わからずで今回も少な目でしたっちゃんケトリングする前まではまだマシな成型やったっちゃけど
 焼きあがったら汚い←最近慣れてきたっちゃんね・・・この汚いのにも
 ビックリするぐらい焼きあがってすぐからひび割れ
 そして、冷めたら今までで1番かもってぐらいに
嬉しいぐらいのひび割れジーッと見たら気持ち悪いっちゃけどね
 1番汚いのば最初に食べたと


 断面ショーすると、クラストいつもよりも飛び散ったと今まで作ったプレーンの中で粉の匂いは1番感じんかったっちゃんね
 クラストは見た目バリンバリンなんやけど、食べたらバリパリサククラムはもちムギュムギュやったと
 2コ目の方が美味しい気がしたっちゃん数日寝かせたけんかいな巻き込み汚いけん、空洞もあり
 ヒキもしっかりやったんやけど、冷めてきたらこのヒキ凄いとこのベーグルもばしっかり使ったっちゃん
 食べた時の粉の風味は今まで作ったプレーンみたいに感じんかったと
 これはこれで成功にしたっちゃけど、今度からリスドォルは他の粉と混ぜて使うな
 試しに食べてもらった友達にちゃんと感想きいとかんとやな自分ではよくわからんけんねぇ
 使う前に必ずプレーンば作ってからアレンジしていきたいって思いよるっちゃん他にも使ってみたい粉あるけん、もうちょい今の使ってからやな
 
 
 そして、次のはまたまた貴重坊っちゃんかぼちゃば使って作ったと前回と違う粉はるゆたかで作ったんよ
 坊っちゃんかぼちゃベーグル

 今回は、かぼちゃそのものだけの味ば味わいたいけん、フィリングなしで挑戦したっちゃん1個だけ“シナクリラムレーズン”に!!
 これもかぼちゃだけで捏ねたんやけど、前回よりかぼちゃ多すぎて、捏ねよる段階でイヤな予感が
 いつもより捏ねやすいんやもん“絶対ソフトになる~”ってわかってたんやけど強行突破でしたっちゃん
 いつもの成型もできず、ダレはせんかったんやけど成型しやすい柔らかさなんやもんそして、巨大で平べったいと

 かぼちゃのみのば食べてみたとクラストはパリサク

 クラムは、もちムニムギュやったと冷めてきたらヒキしっかり
 “絶対好かん食感やぁ”って食べる前テンション下がっとったと
 けど、食べたら『ちょっとコレ許せるやん、美味しいっちゃないと~』ってテンション上がったと
 1番感激やったんが、坊っちゃんかぼちゃの甘みなんよめちゃめちゃ甘いっちゃもん
 食べてみて好かん食感やったらサンドにしようって思ったんやけど、そのままバクバク食べたっちゃん
 これはこれで結果OKのベーグルやったけん、自分に甘く成功にしたっちゃん
  
 
 先日旦那が私用で東京へ行ったんよ本当は色々頼みたいが又嫌な顔されるけん、旦那が唯一覚えてくれたお店へ行ってもらったと
またまた『ARIETTA
 今回はお遣いやったんやけど、1個でイイけんに買ってきてと『くるみベーグル』ば頼んだと←スコーン全種類と頼まんかったけんエライ?
 その中でまだレポしてなかったコレをば・・・
    ★くるみベーグル★


 全粒粉練り込みの生地に小さく刻まれたくるみがたんまりなんよ
 焼き戻すとクラストパリサククラムはもちもちムギュ冷めてくるとヒキもしっかり
 『やっぱりおいしかぁ好いとるぅって改めて思ったっちゃん
 けど、私の1番お気に入りはやっぱりプレーンなんよね
 やけん、今回お遣いはプレーンのみやったと今回はサンドにもしてみようかなぁって思いよるっちゃん
 
 私が東京へ行きたいよぉって思う今日この頃・・・
 

 
 
 


 
 

  


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8 コメント

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Unknown (masyajin)
2009-09-24 08:33:36
粉もいろいろ使い分けて、えらいやん
かぼちゃの甘み、よいね
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すごーい (くうかい)
2009-09-25 07:25:34
またまた沢山作ったんやねぇ

粉の違いの食べ比べしたことなかけん、勉強なるばい

南瓜の色が最高
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Unknown (おかりん)
2009-09-25 07:49:50
すごーい!色々挑戦してるんやね~
自作は自分の好きな具を好きな量だけ入れられるのが
いいところやけど、入れすぎも禁物よね(笑)
私も前に、いちじくを大量に入れすぎたら、ねっちょり&半透明になったよ
私、クラストに自然なひび割れが出来たことないよ~
一度ナマでピキピキいうところを見てみたいわぁ
坊ちゃん南瓜の鮮やかな黄色に釘付けやわ
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masyajinちゃんへ (けっけ)
2009-09-25 22:50:00
最近色々チャレンジしたい気持ちがあるもんやけんさ、粉違いとかもしよるんよ(今はちょいお休みやけどね・・)

ちょっとずつ違うけん楽しいっちゃん

かぼちゃの甘みには感動感激やったと後1回ぐらいは作りたいって思いよるんやけどねぇ
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くうかいちゃんへ (けっけ)
2009-09-25 22:52:04
最近はお休み中で、ちょっと前に作ってたんよ

粉違いとかしだしたら楽しくてねぇまだまだ使ってみたい粉あるけん、ちょっとずつしていこうかとは思いよるんよ

かぼちゃの甘みには感動したよぉやはりかぼちゃのみで作ると色も全く味も全く違うなぁって改めて思ったと
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おかりんちゃんへ (けっけ)
2009-09-25 22:55:44
今はお休みなんやけど、ちょっと前に作ってたんよ
自作は自分の好みにできるけんイイんやけど、入れすぎたら大ごとよねおかりんちゃんもいちじく入れすぎた事あるんやね
これは絶対リベンジせんといかんっちゃん

最近はね、焼き上がってすぐから“パリパリ”って音してひび割れしていくんよこれはめちゃ嬉しいんよねぇ

坊ちゃんかぼちゃの甘みがストレートに味わえて感動したんよ、やはりかぼちゃだけで作ると色が全然フレークと違うし風味も違うなぁって改めて感じたんよぉ
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Unknown (きく)
2009-09-27 15:43:42
どーーー!!けっけちゃんめちゃどれも美味しいそうじゃあ、あ~りませんか!!!!
本当にすごーい
ベーグル、めちゃキレイな成形で憧れるよ
私もいつも入れすぎて、失敗してるのに懲りずにまた次の時も入れすぎてるよー
全く、勉強してないわー

坊ちゃん南瓜めちゃ美味しいそう
リクエストしたいよー!!
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きくちゃんへ (けっけ)
2009-09-27 22:56:19
美味しそうに見えたとかうれしかぁ
ベーグル成型最近汚いんよ水分減らすとどうもダメでねえ・・・マシに見えるように写真撮りよるんやけどねぇ

きくちゃんの手作りみたら、いつもめちゃ綺麗やん

私もね、入れすぎたらいかんってわかってながらついつい入れすぎてしまうっちゃん

坊ちゃんかぼちゃの甘みは自分でも感動したと

いつの日かきくちゃんに食べてもらって美味しいって言ってもらえるように頑張って練習しとくけんね
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