![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/99/e9d779851c5d42660b853ee39d995eea.jpg)
おはようございます、ゆうです!
わたくし、最近ホットケーキ中毒に陥っております。。
毎週のように休日の朝食はホットケーキ。たっぷり淹れたコーヒーも忘れずに!
最初は普通のホットケーキだったのですが、このところは進化してローストした胡桃とドライフルーツ入りがお気に入りです。
今朝のドライフルーツはレーズンとパイナップル、クランベリーのミックス。
旨し。
これにたっぷりのシロップとバターで頂きます。
…太りそう。。だよね。
シロップは100円ショップのユルめの感じがお気に入り。
お安い舌の私。。
でもナッツとフルーツ入りのホットケーキにこの薄い感じが合うのですよ。。
ちなみに私のホットケーキの配合をご紹介!
薄力粉 … 100g
ベーキングパウダー … 5g
スキムミルク … 20g
砂糖 … 30g(ドライフルーツを入れる場合は気持ち少なめにします。きび砂糖がお勧め)
塩 … ひとつまみ
卵 … 1個
水 … 60ml
サラダオイル … 20g
難しいこと抜きで、ダマにならないようによーく泡だて器で混ぜればOKです!
スキムミルクさえ買っておけばあとは常備しているものなのでいつでも作れます。
牛乳買ってもひとりだと飲みきれないのよね…。もちろんスキムミルク抜きで、水の代わりに牛乳を使っても良いですよん。
お試しあれ!