2月19日は夫の誕生日だったので、遅ればせながら昨日の夜お祝いのディナーを作りました。
夫の希望はイタリアン。そのメニューは…
夫からのリクエストのガスパチョ。
フードプロセッサーやジューサーがないので野菜ジュースに煮切った白ワインやタバスコなど混ぜてそれっぽく仕上げました
緑色のものはバジルペーストです。
前菜は左からドライトマトのオイル漬け、自家製ピクルス、スモークサーモンの大根巻き。
スモークサーモンは大根の歯ごたえが加わって面白いです。ピーラーで薄くした大根でサーモンを巻きました。簡単
メインのチキンのハーブロースト。ローズマリーとタイムを使いました。
一緒にローストしたジャガイモ、ペンネアラビアータ、パルミジャーノのリゾット、茹でたスナップえんどうを添えてみました。
そしてフォカッチャ。
黒オリーブを混ぜ込んだものと、ローズマリーを表面に散らしたもの、2種作りました。表面がカリッとしていて、中がもっちり。黒オリーブの大好き。。
デザートはロールケーキ。
イチゴとキウイ、バナナが入っています。米粉で作る予定が普通に薄力粉で作ってしまいました
でもおいしかったぁ。甘いものは別腹ですぅ。
この日は久々に白ワインを飲みました。このメニューにはぴったり。
ちなみに今は赤ワイン飲んでますぅ~