ノルウェー産のウォッシュタイプチーズ。
袋を開けたとたん、流石ウォッシュチーズ。独特の匂いがします。ただ口に入れると柔らかくてコクがあり、匂いは殆ど気になりません。塩気もしっかりしていて、おつまみにもいいかも。
チーズトーストがお勧めとのことなので、ホットサンドを作ってみました。
とろとろにとろけて、まるでチーズフォンデュのよう。かなり好きな味です。クセになってしまいそう…。今度はラクレットのように茹でたジャガイモに、このとろとろのチーズをかけて食べたいなぁ!
あ、ヨダレが。
ノルウェー産のウォッシュタイプチーズ。
袋を開けたとたん、流石ウォッシュチーズ。独特の匂いがします。ただ口に入れると柔らかくてコクがあり、匂いは殆ど気になりません。塩気もしっかりしていて、おつまみにもいいかも。
チーズトーストがお勧めとのことなので、ホットサンドを作ってみました。
とろとろにとろけて、まるでチーズフォンデュのよう。かなり好きな味です。クセになってしまいそう…。今度はラクレットのように茹でたジャガイモに、このとろとろのチーズをかけて食べたいなぁ!
あ、ヨダレが。
トルコ産のフレッシュチーズです。
トルコ産って珍しいですよね。味見をしてみたところ、見た目も味も水分の少ないヨーグルトのような感じ。脂肪分は従来のクリームチーズに比べて約半分だそうです。ヘルシーですね。
実は今日、先月赤ちゃんが生まれたご近所のお宅に遊びに行くことになっていたので、このチーズでケーキを作りました。
普通のクリームチーズで作るのと同じ分量で作ったところ、生地がゆるゆるだったので出来が上がりが心配だったのですが、こんな感じにできました。
そして味見用に切ったもの。
ちょっと軟らかくはあったものの、あまり重い感じはなくてとってもGood!ご近所さんにも好評でした~。良かった!!
ところでチーズケーキって意外に簡単に作れるんですね。うれしい発見でした!
大層な料理のタイトルが付いていますが、ただ単にごぼうと牛肉とネギを甘辛いタレで煮て、卵でとじただけです。なぜか冷蔵庫に余っていたブナシメジも入っています。キノコってダシが出て美味しいですよね。常に冷蔵庫に入っているような気がします。
あとは変な組み合わせですが、ところてんです。夫がわさびを入れて食べたのに驚いてしまいました。普通は辛子ですよね?秋田はわさびなのか…?砂糖を入れるという人もいますね。葛きり感覚なのかな?
世の中には不思議がいっぱい。