こんばんは、ゆうです。
ご訪問頂き、ありがとうございます!
先ずはお知らせがひとつ。
今月いっぱい、ブログをお休みします。
初っ端からこんなお知らせですみません~!
今月末に控えた試験に加え、仕事の方も忙しく。
どうも不器用なようで、一度に2つ以上のことが出来ないのです。
ブログ、試験、仕事の三角地帯の真ん中で途方に暮れております(^_^;)
試験勉強をやめるわけにもいかず、仕事を休むわけにもいかず…
断腸の思いでブログを休むことにいたしました(と言っても6月にも休んだばかりですが…)。
来月になったら心にも頭にも少しは余裕が出来ると思いますので、
新メニューをビシッと揃えて、皆様をお迎えするつもりです!
その時は何卒よろしくお願いします!
そんな訳で。
おそらく今月最後のレシピ。
全然、夏感なし。
つい先日作ったばかりなのだけれども。
でも、暦の上ではもう秋だというから(!)、良いのでしょうか。
戸棚の隅に佇んでいた、自家製へそ大根(作った時の記事はこちら⇒◎)。
そろそろ使い切ろう!という事で作りました。
手羽先から良い出汁が出ます。
それをたっぷりと吸ったへそ大根。旨し。
ビールのつまみやごはんのおかずにもおススメです!
【材料】2~3人
手羽先 5本(目安:280g。本数は食べる人数に合わせて)
へそ大根 5~6個
◎醤油 大さじ1と1/2
◎三温糖 大さじ2
◎日本酒 50cc
【作り方】
1.へそ大根は水で軽く洗い、冷蔵庫で一晩、水に浸けて戻しておく。
しわしわ。
↓
こんな風に。
2.フライパンを中火で温め、手羽先を皮の方から焼く。焼き色が付いたらひっくり返し、片面も同様に焼く。
3.2にへそ大根を戻し汁ごと入れ、◎の調味料を入れる。ひたひたになるように水を足し、ひと煮立ちしたら灰汁を取り除く。
落とし蓋をして、弱火にし、30分ほど煮込む。
4.落とし蓋を外して中火にし、煮汁が半量ほどになるまで煮詰める。
テリが出てきたら出来上がり。
【補足・コツ】
へそ大根はゆっくり一晩かけて戻すのがおススメですが、お湯を使うと短時間で戻ります。煮詰め具合はお好みかと思います。味を見ながらお好きな加減でお願いします。
よろしければ、お試しを。
ところで。
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ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!
それでは皆様、暫しのお別れ(頂いたコメントにはちゃんと返事をさせて頂きます!)。
暑い日が続きますが、体調を崩されませんように。
ゆうでした。
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どうも不器用なようで、一度に2つ以上のことが出来ないのです。
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試験勉強をやめるわけにもいかず、仕事を休むわけにもいかず…
断腸の思いでブログを休むことにいたしました(と言っても6月にも休んだばかりですが…)。
来月になったら心にも頭にも少しは余裕が出来ると思いますので、
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その時は何卒よろしくお願いします!
そんな訳で。
おそらく今月最後のレシピ。
全然、夏感なし。
つい先日作ったばかりなのだけれども。
でも、暦の上ではもう秋だというから(!)、良いのでしょうか。
戸棚の隅に佇んでいた、自家製へそ大根(作った時の記事はこちら⇒◎)。
そろそろ使い切ろう!という事で作りました。
手羽先から良い出汁が出ます。
それをたっぷりと吸ったへそ大根。旨し。
ビールのつまみやごはんのおかずにもおススメです!
【材料】2~3人
手羽先 5本(目安:280g。本数は食べる人数に合わせて)
へそ大根 5~6個
◎醤油 大さじ1と1/2
◎三温糖 大さじ2
◎日本酒 50cc
【作り方】
1.へそ大根は水で軽く洗い、冷蔵庫で一晩、水に浸けて戻しておく。
しわしわ。
↓
こんな風に。
2.フライパンを中火で温め、手羽先を皮の方から焼く。焼き色が付いたらひっくり返し、片面も同様に焼く。
3.2にへそ大根を戻し汁ごと入れ、◎の調味料を入れる。ひたひたになるように水を足し、ひと煮立ちしたら灰汁を取り除く。
落とし蓋をして、弱火にし、30分ほど煮込む。
4.落とし蓋を外して中火にし、煮汁が半量ほどになるまで煮詰める。
テリが出てきたら出来上がり。
【補足・コツ】
へそ大根はゆっくり一晩かけて戻すのがおススメですが、お湯を使うと短時間で戻ります。煮詰め具合はお好みかと思います。味を見ながらお好きな加減でお願いします。
よろしければ、お試しを。
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暑い日が続きますが、体調を崩されませんように。
ゆうでした。