三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

手羽先とへそ大根の煮物。

2015年08月10日 21時56分04秒 | コトコト、煮物、煮込みあれこれ。
こんばんは、ゆうです。
ご訪問頂き、ありがとうございます!

先ずはお知らせがひとつ。

今月いっぱい、ブログをお休みします。

初っ端からこんなお知らせですみません~!

今月末に控えた試験に加え、仕事の方も忙しく。
どうも不器用なようで、一度に2つ以上のことが出来ないのです。
ブログ、試験、仕事の三角地帯の真ん中で途方に暮れております(^_^;)

試験勉強をやめるわけにもいかず、仕事を休むわけにもいかず…
断腸の思いでブログを休むことにいたしました(と言っても6月にも休んだばかりですが…)。

来月になったら心にも頭にも少しは余裕が出来ると思いますので、
新メニューをビシッと揃えて、皆様をお迎えするつもりです!
その時は何卒よろしくお願いします!


そんな訳で。
おそらく今月最後のレシピ。



全然、夏感なし。
つい先日作ったばかりなのだけれども。
でも、暦の上ではもう秋だというから(!)、良いのでしょうか。

戸棚の隅に佇んでいた、自家製へそ大根(作った時の記事はこちら⇒)。
そろそろ使い切ろう!という事で作りました。

手羽先から良い出汁が出ます。
それをたっぷりと吸ったへそ大根。旨し。
ビールのつまみやごはんのおかずにもおススメです!


【材料】2~3人

手羽先 5本(目安:280g。本数は食べる人数に合わせて)

へそ大根 5~6個

◎醤油 大さじ1と1/2

◎三温糖 大さじ2

◎日本酒 50cc


【作り方】

1.へそ大根は水で軽く洗い、冷蔵庫で一晩、水に浸けて戻しておく。


しわしわ。


こんな風に。

2.フライパンを中火で温め、手羽先を皮の方から焼く。焼き色が付いたらひっくり返し、片面も同様に焼く。



3.2にへそ大根を戻し汁ごと入れ、◎の調味料を入れる。ひたひたになるように水を足し、ひと煮立ちしたら灰汁を取り除く。



落とし蓋をして、弱火にし、30分ほど煮込む。



4.落とし蓋を外して中火にし、煮汁が半量ほどになるまで煮詰める。
テリが出てきたら出来上がり。


【補足・コツ】
へそ大根はゆっくり一晩かけて戻すのがおススメですが、お湯を使うと短時間で戻ります。煮詰め具合はお好みかと思います。味を見ながらお好きな加減でお願いします。

よろしければ、お試しを。


ところで。

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それでは皆様、暫しのお別れ(頂いたコメントにはちゃんと返事をさせて頂きます!)。
暑い日が続きますが、体調を崩されませんように。

ゆうでした。